Август-сентябрь 2006. АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

шляпа

Так о чём это я...
Ну тогда похвастаюсь-Санька 12 букв знает!Штуки 3 в процессе,с остальными сложнее-совсем выговорить не может))))),пока,думаю,приостановимся))))

Полифония

New member
Leksy, у меня Маргарита была такой. в 2.5 нала уже весь алфавит и много стишков без моей помощи. Я это хорошо запомнила (беременная Виолеттой ходила). Мне тогда казалось, что так и надо а все остальные тормозят.
А Виолетта оказалась совсем не разговорчивой - только в 2 начал слова говорить более менее. А так запас тоже был слабенький.

Поэтому Даниэль для меня с тепереяшним опытом - средненько разговаривает. Некоторые в его возрасте больше, некоторые меньше.

Пеппи

New member
Танюша_, у меня на ботсад слюнки текут когда на работу еду и с работы мимо его :) очень хочу на выходные попасть... пока не знаю с кем и как :)

а мы сегодня приобрели самокат, т.к. в велике у нас вот-вот ножки начнут до самого крайнего положения педалей доставать - пока на улицу с ним не ходим, а Ваня аж пищит от самокатов и великов на улице ... со стоянки домой ехали на самокате, с криками на всю улицу "мама, нет", "папа, не надо", "я сам" с мужем просто ухохатывались. Т.к. там 4 колеса, то у вани нормально так получается кататься, но страховать конечно надо постоянно - ноги врастопырку и главное не дотрагиваться, т.к. сильно злится ...

Пеппи

New member
Leksy, у меня Маргарита была такой. в 2.5 нала уже весь алфавит и много стишков без моей помощи. Я это хорошо запомнила (беременная Виолеттой ходила). Мне тогда казалось, что так и надо а все остальные тормозят.
я вот тоже замечаю, что привыкла, что Ваня болботун... и с другими детками теряюсь просто - не могу понять их жестов, мимики...
Мы к буквам сильной страсти не имеем, точнее мы на них внимание не акцентировали. А вот считать (просто вслух) сразу научились более менее до 5, потом пошли дальше и до 5-ти забыли и путаться начали. Поэтому пока просто стишки и песни.
Но я что-то, мне кажется, с Ваней все меньше и меньше занимаюсь ...

мишка

очень любит мёд!
Девочки, всем привет и пока. Мы завтра утром уезжаем. Вернёмся в начале июля. Будем сильно-сильно скучать.
счастливой вам дорожки!!! отдохните хорошенько!!!:victory:

про буквы. я сознательно перестала их учить с Машей, хотя основные гласные мы уже нормально знали и показывали. просто прочла у Даниловой на форуме ее опыт, а ей уже есть с чем сравнить. :) так вот она много где пишет, что обучение "механическому" чтению без понятия ребенком зачем ему это надо не есть гут. отношение к чтению у детя потом неправильное в принципе. короче, она пишет, что учить читать нужно тогда, когда у ребенка есть желание этому научиться.
я изначально была оооч увлечена этим, ток все решала доман или зайцев. потом решили на зайцеве остановиться, т.к. сама система домана построена изначально не для русского языка. но по итогу решили пока это дело отложить. :)

Talia

Active member
Танюша_,
а мы собирались ходить и в Песочницу и в Игралочку, но т.к. пошли в детсад, то оставили только Песочницу. Ходим понед., четверг в 9.00.

мишка,
ты по каким дням в Минске???

Кста, по поводу детской разговорчивости. Алексей знает примерно половину алфавита, но произносит о-о-о-о-очень редко. А слова в очень сокращенном варианте: типа булочка - бу.
Я поняла, что по крайней мере в этом возрасте практически не имеет значения сколько читаешь ребенку книжек, мот, потом и будет разница. Мы читаем Алексею с рождения и он очень любит слушать. Сам выбирает, что ему читать. Прекращаем, когда охрипнем. Но при этом говорит совсем немного, больше обозначает звуками и жестами.

Полифония

New member
мишка, я потом Марго не учила читать. Начала учть в года 4 - но у меня не очень это получилось я и я бросила это дело ( и правильно сделала, считаю). Потом, когда Маргарита, когда пошла в сад ( в старшую группу) - быстро научилась читать и к концу года в садике читала бегло простой текст (детские книжки). Я вообще не зацикливаюсь на раннем развитии (может зря?:tease:).

У Даниэля на теперяшнем этапе любимая игра - машинки. у нас их много маленьких и чуть побольше. так вот на балконе по полчаса (это для Даниэля достижение) может играть. унего есть машинка , наиболее похожая на нашу текущую - он гордо говорит "папа" на нее, а остальные дяди. А вот слушать как книжки читаю, не очень любит. :(

Natulenka

Вся такая растакая...
Talia написал(а):
Сам выбирает, что ему читать. Прекращаем, когда охрипнем. Но при этом говорит совсем немного, больше обозначает звуками и жестами.
у нас аналогично. Я уже на некоторые книжки смотреть не могу :). А вот с болтанием у нас не очень.
Пойдем в субботу к логопеду, посмотрим чего она нам скажет.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
У меня Саша в год говорила. Теперь сама бы не поверила, если бы не съёмки её дня рождения, где она не умеет ходить, не умеет ползать (она не ползала), а сидит на траве и размышляет вслух :)
А Полина заговорила в 2 и 10, до этого запас слов штук 15-20 был, среди них: би-би, ляля и пр. Заговорила резко. Я уходила к Тиме в больницу деть не говорил, приехала, а ана мне на пороге: мамочка моя вернулась. Я чуть не упала. Ведь они меня в больнице навещали, но она не говорила особо.
Тима тоже молчит. Может говорить мама, дай, наям-ням, но говорит очень редко.
Самое интересное, что книги слушать любила только Поля. Саша стала слушать книги позже, Тима вообще не слушает чтение, но слушает классическую музыку, может слушать часами.

Танюша_

Talia,
это ты про диски намекаешь? :) Может через администратора передать?

Танюша_

мишка,
и зайцева не особо советуют. Учителя говорят, что могут потом быть проблемы со звуковым анализом слова. Ты, кстати, в академии у Клавы спроси, она как-то толково про зайцева рассказала. Не отговаривала, а именно про проблемы.

мишка

очень любит мёд!
мишка,
ты по каким дням в Минске???
сегодня тут, завтра уедем, в понедельник в школу, поэтому бум в Минске, дальше пока незнаю. зависит от погоды. можем договориться и встретиться, тогда я просто не поеду на дачу. можно в гости, можно в парк, как хочешь. :)
оставили только Песочницу. Ходим понед., четверг в 9.00.
если хочешь, думаю можешь, оставить мне диски у администратора. мы ж тоже в пн,чт занимаемся, только в 12.20. а могу на свои записать. только тебе чего? всего эйнштейна на 2ух ДВД?
Мы читаем Алексею с рождения и он очень любит слушать. Сам выбирает, что ему читать. Прекращаем, когда охрипнем. Но при этом говорит совсем немного, больше обозначает звуками и жестами.
у нас так же. + куча на моторику дома всего, картины крупой разноцветной сыпем. пытаюсь научить раскрашивать кисточкой, но контур пока не оч соблюдает.
короче, кажется, банально речевой аппарат не готов. я не парюсь. :)

Танюша_

по поводу чтения: Саша выучила буквы (точнее звуки), но потом был момент, где-то полгода, когда они у неё никак в слога и слова не собирались. Она слово по буквам читат, а понять не может. Ещё короткие слова и распрастранённые она читала (хотя иногда больше угадывала), а остальные нет. А потом произошёл качественный скачок, и ребёнок стал бегло читать. Сейчас читает очень быстро и уже про себя. Хотя предпочитает не сказки, а стихи.
Вот сейчас и у Поли затык такой же. Но я не давлю, просто жду и мягко намоминаю буквы и показываю слоги

Танюша_

мишка,
я уже не верю в эту пресловутую моторику :) Сравнивая детей - у Саши самая хреновая моторика.

мишка

очень любит мёд!
Пойдем в субботу к логопеду, посмотрим чего она нам скажет.
а что логопед толкового может сказать сейчас, в этом возрасте? разве уздечку посмотреть. Маруся моя, например, чужому даж то что говорит не скажет. :)
мишка,
и зайцева не особо советуют. Учителя говорят, что могут потом быть проблемы со звуковым анализом слова. Ты, кстати, в академии у Клавы спроси, она как-то толково про зайцева рассказала. Не отговаривала, а именно про проблемы.
ну видишь, я встречала и 100% противоположное мнение.
по поводу чтения: Саша выучила буквы (точнее звуки), но потом был момент, где-то полгода, когда они у неё никак в слога и слова не собирались.
у меня муж категорически против обучения чтению по слогам и уж тем более целыми словами. он абсолютно уверен, что сложение слогов из букв, а дальше слов из слогов - это оч важный этап развития, который нельзя пропускать.
мишка,
я уже не верю в эту пресловутую моторику :)
да я тож не оч зацикливаюсь. скорее больше на улице погуляем. :biggrin:

Полифония

New member
мишка, ну как что может сказать - может например диагноз какой-нибудь поставить в карточку, типа Задержка Речи. У нас у знакомой уже такой случилось.

Танюша_

мишка,
ну так мы так и учились: буквы (звуки), слоги и слова. Просто если односложные слова она прочитывала (дом, сом...) то па-ро-ход у нас п-а-р-о-х-о-д и с пароходом никакой связи не имел. Тут с твоим мужем полностью согласна, именно такое постепенное обучение и нужно

мишка

очень любит мёд!
мишка, ну как что может сказать - может например диагноз какой-нибудь поставить в карточку, типа Задержка Речи. У нас у знакомой уже такой случилось.
ну вот и кому это надо? у нас в год медсестра спросила "сколько слов говорите?" я честно сказала "опозноваемых 6 штук", она сказала: "ну, запишем 10". :) а смысл?
мишка,
ну так мы так и учились: буквы (звуки), слоги и слова. Просто если односложные слова она прочитывала (дом, сом...) то па-ро-ход у нас п-а-р-о-х-о-д и с пароходом никакой связи не имел. Тут с твоим мужем полностью согласна, именно такое постепенное обучение и нужно
вот мы еще пока к консенсусу, так сказать, не пришли. :) попозже буду разбираться. а про Зайцева вроде даж на форуме тут где-то обсуждали, ток не помню где. я видела, но не читала.

Танюша_

мишка,
я тут подумала... Всё таки Саша училась читать не так, а по классической методике: она читала ещё до того, как выучили все буквы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху