беларуская лiтаратура

nataffka

кафедра бубна
Мележа "Людзi на балоце" все три части.
ой, для меня из школьной программы никогда не забудутся "людзи на балоце". тоже прочитала все три части просто запоем))) местами часами рыдала, читая эту книгу.

Vesna

Завсегдатай
Замечательная тема!
Пишите, кому что запало из современных авторов, а то классику знает большинство.

Віта

New member
Ірына Жарнасек. Што ні чытаю - з усяго плачу.:) Напрыклад, "Будзь воля твая".

Lana_

New member
Извините за ошибки (я - питерская иностранка :) ), но попробую поделиться творчеством одного совсем-совсем неизвестного поэта. Живет он в Молодечно. Без инета. Пишет "в стол". Мне понравились его стихи и басни, но мне, как русскоязычной читательнице, трудно давать обоснованную оценку. Очень буду благодарна за отзывы и комментарии.

Вершы пiсау Аляксей Кабцюг

Прыемная дробязь.

Святочны дзень. На столсняданак
Шчадроускi жонкападае.
Муж, хоць не пан I непадпанак,
Жанчыну шпiлькай дастае.

Нядрэнна усе. Але у суседкi
У хлебе тмен i супз лапшы…
Яно I дробезь, Бог мне сведка,
Ды усе ж прыемна на душы.

Блiны у цябе на смак- нiчога,
Вось толькi хрумстуне стае.
Пякла суседка мне у дарогу,
Аж гнууся нос , як я iх еу.

Канешне дробязь- хрумст блiновы,
А як прыемна мужыку!»-
Скасiу у столь пагляд I бровы,
Пад бараду паклау руку.

Затым крануу бiфштэкс з амлетам,
Суседку хвалячы, бы зяць…
«Здаецца дробязь, ды прыгэтым
Прыемна усе –ткi, што сказаць.»

Жаночы твар успыхнуу ружай,
Маланкi блiснулi у вачах
I разануу язык па мужу,
Што заiкацца той пачау.

«Суседу Бог на дзюймiк нейкi
Мужыцтва большае уручыу.
I дробязь быццам, што капейка,
А як прыемна для жанчын!....
Ударыу па настрою.

«Няма у яе нi малака,
Нi воуны, нi надою,
А мужа мае- унь Быка!
А я жыву удавою

Надой мой большы за яе,
Ад тлустасцi ажззяе,
А бык мяне рагамi б*е
У статак не пускае.

Ды гэта ж прама генацыд,
Апартэiд фярмовы»-
Каза узняла уверх капыт
I падвяла выснову:

«Патрэбен важкi дакумент,
Што я I есцьКарова.
Тады нi Бык, нi прэзiдэнт
Не скажуць мне нi слова.

Загадчык фермы не устаяу
Перад Казiнай бурай.
Ярлык ей выдау I сказау:
-«Каровай будзеш бурай.

Каза у статак да быка
На крыллях прыляцела,
Затанцавала гапака,
Вiльнула тонкiм целам

- Якiя рожкi у мяне,
Бародачка I губы!
Лiзнi мяне ты па спiне
Я уся твая, мой дюбы!

Свой генны код перавяду
На увесь каровiн статак,
Я – патрыетка, прывяду
Удойлiвых цялятак…

Бык гляну коса на медаль-
Блiснула бронза знiчкай,
Сказау сабе:-Вялiкi баль
Яшчэ не есць прывычка

У статку бедзеш ты хадiць,
Раз пашпарт маеш звонкi…
Ды хай хто выдау, той I спiць
З табой, як з роднай жонкай.

А я , прабач, каленi гнуць
Не стану прад табою.
Мне лепш з Каровай незаснуць,
Чым з нейкаю Казою

У гэтай байцы есць мараль:
Не чалавек
той Бык на жаль….

______________________________________-

Хоць жыць па бiблiiхачу я,
Ды часам злосць мяне бярэ,
А усе тады, калi пачую,
Як беларусам хтосць арэ.

Хоць тэлевiзарне глядзi ты,
Не слухай музыку ты хоць:
Хазанау моваю бандыта,
Псуе з Масквы нам кроу I плоць.

А то смаркаты I збяднелы
Скрыуляе плот зубоу Шыфрын
Над Магдалiнай,хоць нясмела,
Але атрутны гонiць клiн.

А там Жванецкi,цi мо Клара,
Дарма даюць дзяшовы смех.
Ц I рускi румзае з эстрады,
Вярзе у дзiравыбрудны мех.

Я – БЕЛАРУС! Я гонар маю.
Адной сваей зямлi cлужу.
Чужой навукi не жадаю,
А гэтым вершам вам скажу:

Жыжы жыдам хай зубы скаляць,
А рускi рускаму хлусiць.
Мы беларусы! З балцкiх скалау
Прыйшоу наш пращур луг касiць.

I мы сабе ва уласнайхаце,
На свой сямейны густ I лад,
Спяем ад сэрца песню мацi
I у полi свой усплужым склад.

I густа нiваускаласiцца,
I рэха песню разнясе,
I край азерны сiнiм сiтцам
Па кожнай высцеле страсе.

А. Кабтюг

cimona

New member
Ева Вежнавец и Мария Ровда - прекрасные авторы современности

Red Fox

Active member
Я снова вернулась к Шамякину. Сейчас читаю роман "Злая зорка". Кто еще не читал - очень рекомендую. Через судьбы двух семей показано, с какой бедой пришлось столкнуться жителям Полесья в первые дни Чернобыльской трагедии. Очень интересно и ...страшно.

Red Fox

Active member
Вчера закончила читать еще одно произведение Шамякина - повесть "Сатанiнскi тур". Начало 90-х, дефицит и инфляция. Молодой ученый с больным сердцем, чтобы заработать немного денег для семьи, в составе группы впервые отправляется в Польшу торговать. Дома остаются дочь и беременная жена. А дальше все как в страшном сне, тяжело представить, на что оказались способны люди ради денег...
Надо переходить на что-то более позитивное...

melolontha2008

New member
Про Шамякина... я его просто обожаю!!! Великолепно пишет!!!! Я хочу вам подсказать один суперовский букинистический магазин!!!! Находится на ул. К.Маркса (вроде 36) называется Веды или дом книги Знания. Купила там его сборник из 8 томов. Обошлось за 45 или 50тыщ. Была приятно удивлена!!!! Ведь в отделе новой книги эти же 8томов стоили по 15тыщ каждый!!!! А внешний вид книг одинаков, что там, что там новье!!!! Потом я случайно узнала, что издается полное собрание сочинений Шамякина в 25т. Вышло уже 4тома (может уже больше), но его придется покупать по нов.ценам (25-30тыщ за штуку). Эти книги уникальны тем, что содержат произведения, которые не были опубликованы ранее!!!
Также мною очень любим В.Быков, его 9 томов также купила в букинисте по смешной цене!!!! Даже страницы были склеены в некоторых томах, т.е. книги я открывала первая))) Еще очень хороший бук.магазин Вянок (Троицкое предместье), там очень хороший выбор бел. и рус.классики. Купила там М.Танка 11томов за 30тыщ. Состояние также супер. Имелся там и М.Лыньков за копейки (6т.) В общем, кто ищет тот всегда найдет. Ходите по букинистическим магазам и будет вам счастье!!! Тем более с нынешним положением цен((((

Еще про Св. Алексиевич. У меня есть все ее 5 книг. Очень тяжелое чтение. ПРочьтешь.... и все внутри переворачивается, потом долго не тянуло читать. Но это того стоит, пишет она правду от имени реальных людей... все книги построены на манер интервью. Чернобыльская молитва (о чернобыльской трагедии), У войны не женское лицо (война и женщины),Цинковые хлопчыки (АФган), ПОследние свидетели (дети о войне), Зачарованные смертью (о самоубийцах в ссср). Жаль, что только на русском языке. Посчастливилось на ежегодной выставке подешевле купить.

Nastasja

апантаная
Я хочу вам подсказать один суперовский букинистический магазин!!!! Находится на ул. К.Маркса (вроде 36) называется Веды или дом книги Знания.

Еще очень хороший бук.магазин Вянок (Троицкое предместье)
melolontha2008, сижу в Бресте, аж локти кусаю).

Iryna_p

Member
Nastasja,

а наш "Букинист" на б-ре Космонавтов уже не работает? Я слышала о том, что его собирались закрывать, но уже 100 лет там не была.

Iryna_p

Member
Надо глянуть). Еще не знаю Бреста.

Боюсь, что глянуть там уже нечего: сегодня проезжала мимо, обратила внимание - вывеска точно другая. Работаю недалеко - загляну при случае: уже самой интересно.

Сarla

Active member
Караткевiч вельмi мною любiмы - Лiсце каштанау, Нельга забыць (i канешне, Каласы пад сярпом тваiм - чытала мо разы 3-4). Увогуле, усе творы Караткевiча. Нiна Мацяш, Яугенiя Янiшчыц - з паэтэс.

massaracsh

New member
Вельмі падабаюцца творы сучаснага пісьменніка Генадзя Аўласенкі. Кніг у яго выйшла не так шмат, але ў перыёдыцы сустракаецца. А не так даўно знайшла яго сайт - aulasenka.ho.ua. Там шмат яго твораў, асабліва для дзяцей - казкі, вершы, п'есы.

Шона

New member
Боюсь, что глянуть там уже нечего: сегодня проезжала мимо, обратила внимание - вывеска точно другая.
Закрыли "Букинист". Взамен открыли букинистические отделы в нескольких книжных магазинах.

Сверху