Беларускамоўныя дзеткі

Беларускамоўныя дзеткі: Вы ставіцеся да іх і да іх бацькоў станоўча ці адмоўна?

• Адмоўна

Голосов: 0 0.0%
  • Яны самі па сабе, а я сам/сама

• Не ведаю такіх

• Всего проголосовало
    3

v.tat

New member
pink_by, а чего ругаетесь , злитесь? Я своё мнение сказала, никого думать так не принуждаю.
А про "придумали" - это я про современный язык с современными понятиями (в русском счас много слов с иностранных содрано, не спорю), так у нас (НАС! - у меня мама беларуска) в Беларуси так современные слова переиначивают, что слух режет иногда.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
v.tat, ппкс
потому я и говорю о фактическом отсутсвии белорускоязычной среды
русские слова в белорусской транскрипции
плюс если уж говорить о языке то сегодняшняя грамматика и орфография языку чужды. терашкевица хуже воспринимаеся глазом, но гораздо лучше передает нюанся.
что касаетя того какой язык был первым то он был старославянским. и современный русский от него так же далек как сегодняшний украинский и белорусский
история
вы статут ВкЛ читали? а в оригинале? ПОЛУРУССКИЙ ПОЛУБЕЛОРУССКИЙ, СИНТЕЗ ФАКТИЧЕСКИ - эволюция языка всегда есть и не исключено что белорусский станет мертвым, потому что уже в массах его практически нет. а литературный вообще искусственный.пример. цягник - происходит от польского поценг и характерен скорее для полешуков а там как известно свой язык, его впору в отдельный выделять, смесь польского русского украинского и болорусского. а средняя беларусь и области не попавшие под влияние польши, в т числе историческая белорусь в районе вильно и смоленской обл (при образовании СССР как известно белорусскую сср урезали в пользу литвы и рсфср) История же как известно наука не точная, каждый правитель ее под себя переписывает. Почитать сегодняшнюю историю прибалтики преподаваемую у них в школах и все предстает в исключительно ином свете.
Да я патриот но говорить о языке и уважении к стране можно только при наличии страны и народа. У нас, простите если задену ваши чувства, нет народа. У нас толпа. Украину русифицировали не менее рьяно, но , к примеру, в Львове сейчас все говорят на украинском. У нас на курсе был паренек украинец, он приехал сюда поступать ни в зуб ногой был ни русский ни белорусский.
прошу прощения за орфографию пунктуацию - малую кормила, проверять некогда.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
pink_by, простите но на нашем ладзе даже наркомовку знают через пень-колоду, о произношении я вообще молчу в тряпочку...

Alina777

наблюдатель
pink_by, можно отдельно обсудить, тема важная
это сейчас нам кажется, что белорусский язык - это "переделанный" русский, потому что русский всё таки для нас первый :( и он для нас привычнее
хотя мне всегда думалось, что белорусский язык "древнее.
...мы недавно с мужем ездили на экскурсию в Литву, послушали вариант истории ВКЛ и наших земель от их гидов, просто удивительно оказалось. все наши древние князья - это их, и имена у них "стилизованы" под литовские... слушали внимательно, спорить не стали, всё таки уважаем их хотя бы за то, что они любят свой язык и свою историю

Tasi

New member
В Минске официально 3 года назад, был только один бел. язычный сад. Мы пробовали туда возить детку, за месяц я лично от воспитателей услышала только одно слово по белоруски Дзякуй. Детку мы оттуда забрали(причин было много, и не только эта). Я очень хочу чтобы моя дочь знала много языков и русский и англ. и может быть ещё какие- нибудь. Но самое главное, если она будет знать язык своей Родины. НО... Дома мы не говорим по белоруски. А вот книг много и мы их с удовольствием читаем(обожаю Короткевича)и детские есть, они в большинстве старые ещё из моего детства(даже маугли есть!) Маша не интересовалась ими раньше совсем, а вот после интерестнейших спектаклей в ТЮЗе на бел. языке(вожу только на те, где говорят по белоруски). Стала спрашивать слова, как будет то слово, как это. Мы стараемся поддерживать её интерес, но по прежнему не говорим :blush1: Увы.
Вы большие молодцы, что так серьёзно подошли к вопросу языка.
По моему мнению пока у нас не будет нормальной политики в отношении языка(то что сейчас это Г. а не забота о нац. наследии и бла бла бла...) не много будет людей говорящих на улице на языке своей Родины. К сожалению...

v.tat

New member
pink_by, как по белокусски компьютер? Кампутар? Или как? КАк это слово исковеркали, а ведь не исконное белорусское, придуманное. И таких примеров море.
И ещё, прочитала вашу подпись и всё, что вы тут пишете. Вы к какой партии принадлежите? Ощущение у МЕНЯ , что тут агитация за что-то идёт.... Пройдут выборы и мы вас больше не увидим ИХМО....

Бубс

Скромная королева
pink_by, как по белокусски компьютер? Кампутар? Или как? КАк это слово исковеркали, а ведь не исконное белорусское, придуманное. И таких примеров море
Ну так компьютер и не русское слово, а заимствованное из англ. с учетом белорусского написания., ты же по-русски не говоришь "компьючэ".

v.tat

New member
Бубс, я говорю о том, что вот есть слово, общепринятое. Зачем его коверкать?Ведь сидит кто-то в кабинете, слова "на белорусский" переделывает и распоряжение даёт: с этого момента говорить и писать это слово так.

Бубс

Скромная королева
Бубс, я говорю о том, что вот есть слово, общепринятое. Зачем его коверкать?Ведь сидит кто-то в кабинете, слова "на белорусский" переделывает и распоряжение даёт: с этого момента говорить и писать это слово так.
Какое слово? Слово компьютер не отвечает правилам грамматики белорусского языка, а кампутар - отвечает.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
бееее
не надо меня учить истории языка
на журфаке три курса языки
так что какой язык от какого произошел я не хуже филолога осведомлена
просто читая статут обратила внимание что сходство есть и с русским и с белорусским.

Lorena

Well-known member
пожалуй я знаю только 1 семью, где говорят на бел. яз., правда это семья потомственных преподавателей бел.яз.
когда поступала в ВУЗ жила у них и т.к. писать сочинение решила на бел.яз., то тетка попросила меня общаться со всеми в семье на бел. - помогло очень,т.к. через 2-3 нед. я не то что говорить, я думать по-бел. начала.

егорина

Active member
v.tat, Таня, я тебя очень уважаю, но просто смешно иногда, когда люди, не сильно сведущие в филологии, выдают такие перлы... может, не надо???

Лёлик

Зефир в шоколаде
Что-то вы, народ, ушли от темы. :acute:

Я училась в педколледже при преподавании ВСЕХ предметов (методик, философии, психологии и т.д.) на бел. языке. Потом была практика в спецклассе (все предметы на бел. языке, 10 детей в классе с очень непростыми родителями). Вот тогда думалось, что будет возрождаться наш родной язык, который "забивался" столько времени. А потом .... Опять началось все сначала. Это ж где видано, чтобы в стране было 2 гос. языка. Представьте себе как бы это происходило, например, в Польше (польский и русский). Была бы такая буча. Кстати, в Польше русский знает только старое покаление, кого учили в школе, а молодежь стоит вытаращивши глаза :blink:

У моей мамы подруга - препод бел. языка и лит-ры. Они в семье говорят на беларусском и когда я к ним прихожу в гости - очень приятно общаться. И я хочу, чтобы мой ребенок знал свой родной язык, где бы она его не учила ( в садике, в школе). Я считаю, что те, кто учит деток с малых лет родному языку - просто MАЛАЙЦЫ!!! :clapping:

И еще: У нас в колледже была преводаватель по бел. дисциплинам - ЗВЕРЬ! :aggressive: Драла нас на всех экзаменах и зачетах как сидоровых коз. И теперь, в поездках в Польшу я ее всегда вспоминаю добрым словом, поскольку на своем опыте убедилась, что зная бел. язык через пару часов общения с поляками начинаешь въезжать в смысл польского. Про украинский вообще нечего говорить! :blush1:

А вот про то, что бел. язык - надуман и просто исковеркан с русского, слышала не раз. Вот так отношусь к такому мнению: :evil admin: :punish: Вы посмотрите на хохлов, лабусов - все у них типа плохо, а первое за что они взялись - за возрождение родного языка. У нас соседи - литовцы, так их дочка, ровестница моей, шпарит по-литовски и ни слова не понимает по русски.

Политики на Украине - и те шпарят на украинском, а как ругаются в Раде - любо дорого послушать. А наши, особенно самый главный :bad:

Лёлик

Зефир в шоколаде
Mлин, откуда такая аватора? Mужа - убью! :diablo: Приколист!

Govroch

Автоманьяк
Черт, неужели один я ответил "Адмоўна".
Ну не нравится мне он! Я конечно патриот (в меру разумного) своей страны, но какая разница на каком языке говорить?!
Режит он мне слух...

Govroch

Автоманьяк
Лелик написал(а):
.......Вы посмотрите на хохлов, лабусов - все у них типа плохо, а первое за что они взялись - за возрождение родного языка. У нас соседи - литовцы, так их дочка, ровестница моей, шпарит по-литовски и ни слова не понимает по русски.

Политики на Украине - и те шпарят на украинском, а как ругаются в Раде - любо дорого послушать. А наши, особенно самый главный :bad:
Ну там всегда говорили на родных языках... на руском говорили только переселенцы, приезжие и т.д.......

Belochka

Personal Depeche
Лелик, Ржунимагу!!!
Это ж где видано, чтобы в стране было 2 гос. языка
Ну Вы даете! Вам назвать страны, где есть 2 гос. языка и даже больше? Например, в Швейцарии 4!!! государственных языка! В Канаде, Финляндии - 2.

Сверху