А мяне вось более ўсцешвае працэс навучання, чым забывання.... Вось набыла сабе падручнік па іўрыту, каб паглядзець, што за мова такая :biggrin: Праўда маленькі такі... каб не перанапрагацца. :biggrin:
http://www.svaboda.org/xml/articles/2005/06/8F3D6276-30CF-40BC-9AE5-CD693793AAE5.html Чытаць пра беларускамоўныя садкі
http://www.svaboda.org/articlesfeatures/society/2006/5/92213E86-CD55-4AED-B495-4AF1C9C13540.html Стан у Менску с беларускамоўнымі садкамі.
У іншых гарадах яны ўвогуле адсутнічаюць.
http://www.svaboda.org/xml/articles/2005/06/8F3D6276-30CF-40BC-9AE5-CD693793AAE5.html Чытаць пра беларускамоўныя садкі
http://www.svaboda.org/articlesfeatures/society/2006/5/92213E86-CD55-4AED-B495-4AF1C9C13540.html Стан у Менску с беларускамоўнымі садкамі.
У іншых гарадах яны ўвогуле адсутнічаюць.
Конечно белорусский язык -это прекрасно, особенно когда на нем правильно говорят. Но в современном рускоязычном обществе сделать ребенка только белорускоговорящим-значит сделать из него белую ворону и развить в нем комплексы, тк все вокруг,особенно дети, как бы родителям не хотелось, будут дразнить его и подсмеиватся. Надо жить в ногу со временем.
Мне например нравится средневековая одежда.Так если я одену дочку в нее и буду так ходить с ней в школу, это будет нелепо.
Нужно конечно ради общего развития учить ребенка белорускому языку, стыдно жить в Белоруси и не знать белоруского языка. Но чтоб он постоянно на нем говорил -это значит в угоду любительским интересам родителей поставить ребенка в глупое положение.
Жаль конечно что так получается-но уж что есть то есть. А биться головой о стену-то только голову разобьеш.
Мне например нравится средневековая одежда.Так если я одену дочку в нее и буду так ходить с ней в школу, это будет нелепо.
Нужно конечно ради общего развития учить ребенка белорускому языку, стыдно жить в Белоруси и не знать белоруского языка. Но чтоб он постоянно на нем говорил -это значит в угоду любительским интересам родителей поставить ребенка в глупое положение.
Жаль конечно что так получается-но уж что есть то есть. А биться головой о стену-то только голову разобьеш.
Юнона написал(а):Конечно белорусский язык -это прекрасно, особенно когда на нем правильно говорят. Но в современном рускоязычном обществе сделать ребенка только белорускоговорящим-значит сделать из него белую ворону и развить в нем комплексы, тк все вокруг,особенно дети, как бы родителям не хотелось, будут дразнить его и подсмеиватся. Надо жить в ногу со временем.
к сожалению, я сейчас рассуждаю точно также, кроме того, что насчет одежды у меня комплексов нет, ношу всё, что нравится именно мне, но все больше склоняюсь к тому, что будем обучать дочь белорусскому тогда, когда она будет знать русский, и сможет не путать слова. вчера она нам спела "спяць машыны у гаражы......" так порадовала, хотя сама смысл песенки не поняла. но начало уже есть
может это плохо, но мне нравится состояние белорусского языка сейчас. на нем разговаривают думающие люди (из моих знакомых это учителя, ученые, изобретатели, художники, архитекторы, музыканты - сплошь талантливые и милые люди). я только сейчас поняла, какой всё-таки красивый белорусский язык. а белорусская музыка - послушать Войтюшкевича, Стефана... можно подумать, какие всё-таки умные и талантливые люди Белорусы.
ой, пинк.бай щас меня убьет
pink_by, прошу прощения - но вы тоже почему-то меня космополиткой обозвали...
:cray:
но все равно мне покоя не дает вопрос как себя чувствует ваш белорускоговорящий ребенок в обществе...Нет, только не сами за него отвечайте -а спросите без угроз и давления -нравится ли ему эта роль...
:cray:
но все равно мне покоя не дает вопрос как себя чувствует ваш белорускоговорящий ребенок в обществе...Нет, только не сами за него отвечайте -а спросите без угроз и давления -нравится ли ему эта роль...
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
Юнона, нгормально чувствует
только не всегда его понимают ( в смысле речи)
это я свое детство вспомнила
только не всегда его понимают ( в смысле речи)
это я свое детство вспомнила
Вишня-черешня, :clapping:
Дарэчы, вось у гэтым месцы ляжаць фоткі, як мы пагулялі з беларускамоўнымі бацькамі дзеткамі ў Парку Горкага. :dance: Каму цікава паглядзіце. http://photofile.ru/users/ingi/1301672/
Дарэчы, вось у гэтым месцы ляжаць фоткі, як мы пагулялі з беларускамоўнымі бацькамі дзеткамі ў Парку Горкага. :dance: Каму цікава паглядзіце. http://photofile.ru/users/ingi/1301672/
Юнона, спецыяльна для вас ваш адзінадумец Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка
«Мы что, на белорусском языке будем изучать современную физику, математику, экономику? На белорусском языке трудно сформулировать понятия в естественных науках...».
«Советская Белоруссия», 8.02.2001.
«Мы что, на белорусском языке будем изучать современную физику, математику, экономику? На белорусском языке трудно сформулировать понятия в естественных науках...».
«Советская Белоруссия», 8.02.2001.
pink_by -по вашей рекомендации прочитала сообщения данной темы сначала. И теперь я еще в большем недоумении от вашей позиции. Сами же пишете что детских садиков на бел языке-нет, книжек нет, телепередач-нет, окружение-рускоговорящее. Так где по вашему у ребенка будет языковая практика? Дома с мамой?
Юнона, мы с вами не обсуждаем язык, на котором говорит егорина. по идее, живя в беларуси и находясь на русскоязычном форуме, а так же владея этим самым русским языком, егорина может и будет на нем писать, не поддаваясь на мелкие провокации.
вас смешат люди, которые всю жизнь живя в беларуси говорят на русском языке, вы смешиваете старославянский и русский, вы упоминаете закрома. вы просто не знакомы с историей белорусского языка, с этапами его развития, с этапами становления белорусской государственности и с многим другим, связанным с этой тематикой... если вы прочтете историю беларуси хотя бы начала прошлого века, вы поймете, почему мы сейчас общаемся на русском, и как это связано с белорусским...
родной / не родной - я не об этом говорю! меня просто раздражает, что вы относитесь к нему с таким высокомерным пренебрежением, будто все о нем знаете и можете составить обоснованное мнение.
вас смешат люди, которые всю жизнь живя в беларуси говорят на русском языке, вы смешиваете старославянский и русский, вы упоминаете закрома. вы просто не знакомы с историей белорусского языка, с этапами его развития, с этапами становления белорусской государственности и с многим другим, связанным с этой тематикой... если вы прочтете историю беларуси хотя бы начала прошлого века, вы поймете, почему мы сейчас общаемся на русском, и как это связано с белорусским...
родной / не родной - я не об этом говорю! меня просто раздражает, что вы относитесь к нему с таким высокомерным пренебрежением, будто все о нем знаете и можете составить обоснованное мнение.
Поделиться: