Обалдеть! Муж принес от свекрови толстенную книжку "Дзiцячы фальклор".... Я просто тащусь, честное слово :biggrin: Не думала, что это может быть так интересно!!! Знаете, в нашей библиотеке домашней уже есть книги детских прибауток на русском языке в современном варианте, так вот, положа руку на сердце, скажу: они и "рядом не стояли" с белорусскоязычными!!! Наши все-таки лучше! :clapping: :clapping: :clapping:
После прочтения сижу в шоке и не понимаю о чем вообще речь. Причем тут батька, выборы и оппозиция? Неуважение к языку, это неуважение к истории государства, неуважение к самому себе. Не хотите изучать и разговаривать на языке - не надо, но бред не несите по поводу истории хотя бы.
Я русскоязычная, русская, на мове могу разговаривать но с трудом. НО МОГУ!!! Если мы хоть усилия будем прикладывать, то язык уже не умрет! И не надо про трасянку говорить. Типа на Украине все чисто разговаривают. Муж у меня белорус из Пинска. Сильное белорусское начало, несмотря на то, что язык у них на Полесье своеобразный, не трасянка,, а другой совсем! Он историк и слава Богу сумел привить и мне и сыну любовь к традициям, истории Беларуси. Сын сначала ходил в сад, где одни день в неделю был белорусским от начала до конца. Когда выбирали школу, то СООБЩА выбрали беларускамоуную гимназию. И мой ребенок уже в первом классе не видит разницы между языками. Он прочитав сказку на русском языке свободно тут же пересказывает мне ее на белорусском языке, правильно подбирая слова! По поводу трудностей в обучении в ВУЗЩах, непонятно почему они должны быть: если ты знаешь математику, ты ее будешь знать на любом языке. Учатся же наши соотечественники заграницей! Высосана проблема из пальца! Конечно если хоть 2 процента населения( я имею ввиду городского) будет воспитывать своих детей в духе национального самосознания, то ни язык не умрет, и инсинуации типа "неправильного переделанного языка" прекратятся. Уважать надо себя и свою страну прежде всего, тогда нас будут уважать и другие!
Извините за эмоции! Устно это было бы громко и размахивая руками.
Я русскоязычная, русская, на мове могу разговаривать но с трудом. НО МОГУ!!! Если мы хоть усилия будем прикладывать, то язык уже не умрет! И не надо про трасянку говорить. Типа на Украине все чисто разговаривают. Муж у меня белорус из Пинска. Сильное белорусское начало, несмотря на то, что язык у них на Полесье своеобразный, не трасянка,, а другой совсем! Он историк и слава Богу сумел привить и мне и сыну любовь к традициям, истории Беларуси. Сын сначала ходил в сад, где одни день в неделю был белорусским от начала до конца. Когда выбирали школу, то СООБЩА выбрали беларускамоуную гимназию. И мой ребенок уже в первом классе не видит разницы между языками. Он прочитав сказку на русском языке свободно тут же пересказывает мне ее на белорусском языке, правильно подбирая слова! По поводу трудностей в обучении в ВУЗЩах, непонятно почему они должны быть: если ты знаешь математику, ты ее будешь знать на любом языке. Учатся же наши соотечественники заграницей! Высосана проблема из пальца! Конечно если хоть 2 процента населения( я имею ввиду городского) будет воспитывать своих детей в духе национального самосознания, то ни язык не умрет, и инсинуации типа "неправильного переделанного языка" прекратятся. Уважать надо себя и свою страну прежде всего, тогда нас будут уважать и другие!
Извините за эмоции! Устно это было бы громко и размахивая руками.
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
ну про математику...
я ее и на белоруском не ахти знала
так на руском вообще почти ни бум бум
а литературу и прочая типа истории мне дод фонаря на каком знать
так что вы правы, кто что знает он это на любом языке знает
я ее и на белоруском не ахти знала
так на руском вообще почти ни бум бум
а литературу и прочая типа истории мне дод фонаря на каком знать
так что вы правы, кто что знает он это на любом языке знает
я русскоязычная, очень люблю русский язык. И потому, что только им пользуется все мое окружение, и потому, что люблю русскую литературу. К белорусскому языку я отношусь хорошо, хотя я и не знаю, настоящий белорусский - он какой? Тот, что мы в школе изучали? Тогда тот, на котором написаны некоторые газеты (с употреблением слов вида "сьцяг" вместо "сцяг") - это какой? Я не разговариваю на белорусском языке и еще по двум причинам: 1)мне не нравилась та литература, что нам предлагали в школе, соответственно интереса к предмету не было и знания языка тоже, 2) все мои знакомые белорусскоязычные граждане - это обязательно в 100% случаев яростные оппозиционеры, и такое ощущение складывается, что они противопоставляют язык и нынешнею власть.
Вот и получается из моих наблюдений, что очень даже при чем...Причем тут батька, выборы и оппозиция?
Извините, но это оппозиционеров личный геморрой. Многие из представителей оппозиционных партий (обратите внимание - разные партии у нас в оппозиции, ане просто одно это слово), которых мы к сожалению даже названий не знаем, разговаривают по русски. Да и в России красавцы типа Макашова тоже свою отвратную пропаганду ведут на русском языке. Ну и что? Только это не говорит о том, что русский язык не великий и не могучий. То же самое и с белорусским! Я между прочим из семьи военных и язык вообще не изучала и произведения читала на русском языке. Но если любишь и уважаешь народ и его историю естественно будешь и язык уважать. На здоровье говорите на каком хотите, хоть на санскрите, но не надо принижать свое родное (пусть даже в вас нет ни капли патриотизма). Для того чтобы язык не умер надо хоть начать за него бороться, тогда может лет через триста наши потомки будут им гордиться и разговаривать на нем.
Кстати по поводу сцяга. Вы так и произносите это слово с мягким знаком? Или все таки написание иногда от произношения отличается?
Кстати по поводу сцяга. Вы так и произносите это слово с мягким знаком? Или все таки написание иногда от произношения отличается?
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
buki, произносится да, сьцяг. А вот пишется аля русский
buki, я уважаю и наш язык, и наше государство, никуда отсюда уезжать не хочу, люблю Беларусь.
Языки с написание "сцяг" и "сьцяг" очень отличаются не только по написанию, но и по произношению слов.
Что Вы подразумеваете под "бороться"? Никто белорусский язык не запрещает, он по закону равноправный с русским, у всех есть право выбора. Я училась в беларускамоунай гимназии, у нас белорусский язык и литература были каждый день, но все равно никто из моих одноклассников им в жизни не пользуется. Что тут поделаешь? Не вести же политику притеснения русского языка для развития белорусского...Для того чтобы язык не умер надо хоть начать за него бороться
Языки с написание "сцяг" и "сьцяг" очень отличаются не только по написанию, но и по произношению слов.
Вишня-черешня
я - песец. И я пришел.
Екатерина, вас ни разу быдлом не обозвали за белорусский на улице? При этом я не к кому то обращалась а к мужу! Вас не останавливал мент за белорусский язык?
Так что несогласная
это не только у оппов гемор это и у позиционеров тоже
Так что несогласная
это не только у оппов гемор это и у позиционеров тоже
Нет, такого, конечно, не было... Что я могу сказать? Тогда я Вас понимаю.вас ни разу быдлом не обозвали за белорусский на улице? При этом я не к кому то обращалась а к мужу! Вас не останавливал мент за белорусский язык?
А мы дома ужо пачалi размаÿляць па-беларуску. Спачатку было нязвычна (асаблiва для меня -- беларускую мову ведаю не так добра. як муж), але зараз звыклiся. Чытаю беларускiя кнiжкi. Пачынаю бачыць, што беларуская мова -- вельмi прыгожая и пявучая, i што калi мая дачка не будзе чуць яе дома ад бацькоÿ, то яна навогул яе не будзе ведаць. А гэта ÿжо дрэнна.
Усе гэта магчыма назваць капрызам, але, што цiкава, Жэнька абажае беларускамоÿныя калыханкi i прыказкi, а да рускамоÿных ставiцца даволi раÿнадушна. Во як!
ПыСы: прашу прабачэння за памылкi -- яшчэ не лiчу сябе асам у беларускай мове :blush1:
Усе гэта магчыма назваць капрызам, але, што цiкава, Жэнька абажае беларускамоÿныя калыханкi i прыказкi, а да рускамоÿных ставiцца даволi раÿнадушна. Во як!
ПыСы: прашу прабачэння за памылкi -- яшчэ не лiчу сябе асам у беларускай мове :blush1:
pink_by написал(а):fasolinka, Віншую. Ну што я магу яшчэ сказаць? :biggrin:
дзяк
Калі нехта сапраўды зацікавіўся і збіраецца далучыцца да нашай кампаніі беларускамоўных дзетак і бацькоў - вось спасылка http://groups.yahoo.com/group/belarusiankids/
Тэма трохі затухла... Можа, народу гэта болей не цікава. Але вось выкладваю спасылку на сайт для бацькоў, якія (хочуць) выхоўваюць сваіх дзетак па-беларуску http://dzietki.staronki.com. Я не ведаю, калі гэта выпадкова рэкляма... то выбачайце, я не ведала...
Я в свое время перечитала очень много книг на беларускай мове, и не только те, что были в школьной программе.Так! Все целуемся и идем читать книги!
И хочу сказать, что самая большая беда беларускай мовы - отсутствие (или очень малое количество) качественной литературы. К сожалению. Большинство книг было написано по заказу партии. "Взвейтесь, развейтесь!" Один Быков -величина, оставил след в душе. Его вещи до сих пор помнятся.
Может, сейчас что-то изменилось. И кто-то пишет действительно хорошую литературу. Если так, буду рада. Но в теме "Интересные книги, достойные чтения" пока не видела отзывов. Увы.
Поделиться: