Я буду писать в соответствии со своими вкус. пристрастиями.
Беляши.
Фарш: 500г, беру, как правило, баранину или говядину, или говядина/баранина + 4 мелко порезанных луковицы + стакан воды, посолить-поперчить, тщательно перемешать.
Тесто: кислое молоко(кефир), 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 ч.ложки соды, погаш. уксусом, 1 стол. ложка сахара. Кол.-во кислого молока где-то приблизительно 250-300мл. Не могу запомнить, всё «на глазок». Вместо кислого молока можно взять просто молоко, но тогда при раскатке теста не надо его делать очень тонким, чтобы при жарке беляшик не порвался, и не вытекал бульон. С дрожжевым тестом беляши мне не очень нравятся, поэтому не делаю.
Раскатываем из теста кружок, таким образом, чтобы по краям он был тоньше, чем в середине, диаметром 12-14 см. На раскат. лепёшку выкладываем фарш О8-9см, класть надо, равномерно распределяя от центра, не очень толсто (должен успеть прожариться)но и не очень тонко. Теперь собираем сам беляш по кругу, одной рукой придерживаете край, другой «подаёте», чтобы была сборочка , по центру должна остаться дырка, где-то 1-1,5см.
Жарить на раскалённой сковороде на среднем (даже ближе к сильному) огне, масло должно быть налито на ½ толщины беляша. Беляш выкладывать сначала дырочкой вниз, переворачивать аккуратно, чтобы не вытекал бульон. Жарятся они очень быстро, лепятся медленно. Вкусно есть со сметаной или кефиром, ряженкой.
Беляши.
Фарш: 500г, беру, как правило, баранину или говядину, или говядина/баранина + 4 мелко порезанных луковицы + стакан воды, посолить-поперчить, тщательно перемешать.
Тесто: кислое молоко(кефир), 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 ч.ложки соды, погаш. уксусом, 1 стол. ложка сахара. Кол.-во кислого молока где-то приблизительно 250-300мл. Не могу запомнить, всё «на глазок». Вместо кислого молока можно взять просто молоко, но тогда при раскатке теста не надо его делать очень тонким, чтобы при жарке беляшик не порвался, и не вытекал бульон. С дрожжевым тестом беляши мне не очень нравятся, поэтому не делаю.
Раскатываем из теста кружок, таким образом, чтобы по краям он был тоньше, чем в середине, диаметром 12-14 см. На раскат. лепёшку выкладываем фарш О8-9см, класть надо, равномерно распределяя от центра, не очень толсто (должен успеть прожариться)но и не очень тонко. Теперь собираем сам беляш по кругу, одной рукой придерживаете край, другой «подаёте», чтобы была сборочка , по центру должна остаться дырка, где-то 1-1,5см.
Жарить на раскалённой сковороде на среднем (даже ближе к сильному) огне, масло должно быть налито на ½ толщины беляша. Беляш выкладывать сначала дырочкой вниз, переворачивать аккуратно, чтобы не вытекал бульон. Жарятся они очень быстро, лепятся медленно. Вкусно есть со сметаной или кефиром, ряженкой.