Белорусскоязычные гимназии

fasolinka

Active member
Вишенка, первоначальная цель - ответ на вопрос/запрос читателя. она в начале статьи озвучена :)
Я на критику не обижаюсь. Напротив, стараюсь открыть для себя что-то новое и важное, чего не заметила сама раньше и что могу использовать в будущем.
С родителями белорусскоязычных детей общаюсь. И с некоторыми из выпускников белорусских школ и гимназий, которые не нашли себя во взрослой жизни и винят в этом белорусскую систему образования: тот факт, что их знания на белорусском языке оказываются пустышкой во многих вузах, например.
И этот факт, признаюсь, меня огорчает очень сильно. Я сама, как мама, рассматриваю 23 гимназию как вариант, где мог бы учится мой ребенок. Она меня очень по многим вопросам и критериям устраивает.
Но пока что, к сожалению, систему и отношение к бел. мове в этой стране не расшатали те, кто начинал учиться по-белорусски 10-20 лет назад. И не факт, что будет лучше, когда наши детки закончат школу. Особенно учитывая политические наклонения в сторону России и Китая...

Аднак, дзяля справядлівасці, а з чаго радасці ўзяцца?)))
а откуда ей браться в реальной жизни? писать, что все хорошо, если реально это не так? я пыталась быть по возможности объективной

ўрокі беларускай мовы ў звычайных школах нікуды не вартыя.

У крамах ніводнае шыльды. На прадуктах харчавання ніводнага надпісу па-беларуску
это и есть система... которая не меняется и не признает бел. мову

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
И с некоторыми из выпускников белорусских школ и гимназий, которые не нашли себя во взрослой жизни и винят в этом белорусскую систему образования: тот факт, что их знания на белорусском языке оказываются пустышкой во многих вузах, например.
А как же тогда выпускники белорусских школ поступают в иностранные вузы? Они же не учились в англоязычных школах! Я знаю человека, который в БГУ учился 5 лет на белорусском, хотя учебники были на русском, и лекции с семинарами - тоже. Были бы мозги и желание, а возможность найдется! В противном случае лучше не выделяться из толпы, конечно, так удобнее.
это и есть система... которая не меняется и не признает бел. мову
Система держится на людях, которые ей не противятся.

У крамах ніводнае шыльды. На прадуктах харчавання ніводнага надпісу па-беларуску (актуальна мне як раз апошнім часам). Але я ўжо, відаць, у іншы бок адышла...
Затое ў банкаматах ёсць беларуская мова, на вуліцах ёсць якасная рэклама па-беларуску, ёсць нямала сайтаў па-беларуску, і яшчэ шмат якіх дзобязяў, з якіх таксама складаецца наша жыццё. І ад нас таксама залежыць, каб беларускай мовы стала болей, і каб яе веданне лічылася прэстыжным.

buki

New member
дзяўчаты, добры дзень. Мы таксама ў 23 гімназію, у 2012. Шмат пытанняў, якія вы задаеце -- на вядомым вам сайце ўжо па дзесяць раз абмусолілі. У тым ліку пра "Маладзічок" -- хадзіць не абавязкова, але пажадана. Прынамсі, на словах у такіх дзяцей прыярытэт (што не адмяняе чаргі пад кабінетам дырэктара 1 чэрвеня а сёмай раніцы). Маладзічок (мы сёлета таксама хадзілі, але прынялі рашэнне год пачакаць) працуе па суботах, з 10 да 12.
Nulka, дзякуй вялiкi. А падкажыце таксама, калi трэба запiсвацца у "Маладзiчок" - калi туды падыходзiць?

P.S. Цiкава мы у гэтай тэмке сустрэлiся. Мы ж такасама iдзем у школу у 2012-м. I зараз спрабуем вырашыць, цi iсцi у 23-ю гiмназыю, цi у звычайную школу побач з домам....
Ой, девочки и мы видимо с вами! Единственный момент который меня останавливает, что на 1 сентября Яну будет только 6 лет и 2 месяца. Мал еще наверное.
Ярослав, ксати, учится в 7 классе 23 гимназии.
Расскажите про "Маладзічок", пожалста. Где? Когда и сколько. Ну и т.д.

vera2007

New member
мы проучились в 23 гимназии 5 по 9 класс..я не могла дождаться. когда дочь сдаст выпускные экзамены и мы оттуда уйдем..за 5 лет сменилось или 7 или 8 классных руководителей (одна была просто готовым пациентом новинок), химии как-то не было месяцами, тоже потом было и английским..очень пожалела, что сдернула ребенка туда, купившись на белорусский язык и небольшую наполняемость классов..
почти весь их класс после 9 ушел оттуда...

Женщина дождя

Well-known member
Ну вот :( Ну почему во всех белорускоязычных гимназиях неадекватные директора и плохой педсостав на данный момент.... Ведь начинали они все превосходными педколлективами... Целенаправленное разрушение... :(

fasolinka

Active member
Женщина дождя, мне как раз хвалили Никитину... но сама с ней не знакома - ничего сказать не могу

Sony

New member
подниму тему! есть кто-нибудь, кто в сентябре в 14 гимназию идёт?

Мы учимся в 14 гимназии:mda:Пытаюсь найти информацию про 28 гимназию-как-то нигде и ничего:mda:Может кто нибудь появится с 28--пожалуйста,очень нужны отзывы!!!

Sony

New member
Мы учимся в 14 гимназии:mda:Пытаюсь найти информацию про 28 гимназию-как-то нигде и ничего:mda:Может кто нибудь появится с 28--пожалуйста,очень нужны отзывы!!!
В 14-й вы в каком классе? Как вам? Расскажите, пожалуйста

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Кьяра, угу... вот только насколько они все хороши - вот в чем вопрос.

Последнее редактирование:

Sony

New member
Sony, ну как, вы пошли в 14-ю? если да, то как впечатления?
Да, мы в 14-й. Относительно самой гимназии, её руководства и учителей впечатления вполне приятные, никакого негатива. Дочка учится с интересом, в школу ходит с удовольствием. Сложности с белорусским языком возникают, конечно, так как семья у нас всё же русскоязычная. Но если бы сейчас был выбор, я бы оставила белорусскоязычное обучение. Учительницей тоже довольны. Знаю, что есть недовольные в другом первом классе, который обучается в садике (мы сразу в здании гимназии). Даже деток из этого класса в другую школу переводили. Но там больше претензий к учителю и одноклассникам, чем к самой гимназии.
Если есть конкретные вопросы, спрашивайте! С удовольствием отвечу:)

Бася

Считаюсь с неизбежным
МОЖЕт кто про 190 расскажет... хотим туда...

Сверху