Glory, драка,словесные споры и .д.-это здоровью не вредит. Курение, алкоголь и ранний секс(кто бы что ни говорил) здоровья не добавят. Мне никогда родители не говорили:"Не кури!А то то-то будет", "Если увижу,что пьешь,то то-то будет!" В принципе, меня вообще ни в чем не проверяли не контролировали. Тот же дневник с 3-го класса вообще не открывали. Так как это моя учеба,мои оценки, мои проблемы. Такой принцип был всегда:"Сама принимай решение,сама потом неси ответственность." В школе практически все мои друзья курили,это не мешало общению. В универе все! мои подружки закурили. Пусть курят,если хочется. И никак на наши отношения это не повлияло. Дома периодически лежали упаковки сигарет,друзья забывали, мама спокойно их перекладывала на столе. Мое мнение-контролировать самого себя,самому принимать решения-намного тяжелее,чем когда тебя контролируют родители. Никто не спросит, а ты сделала английский?А штамп в паспорте продлила?А документы на визу сдала?А чемодан собрала?А диплом написала? Меня иногда задевало,что родители не следят за моей учебой,например, для них был огромный сюрприз новость о моем красном дипломе. Они знали,что я хорошо учусь,точнее не сомневались,что иначе быть не может, но тут приятно удивились. Просто мою подругу контролировали на каждом шагу,мама знала ее расписание на 5-м курсе и потом вставляла,если вдруг она оказывалась не на учебе, ее родители решали,стоит ли встречаться ей с этим парнем, ее мама контролировала подготовку к каждому экзамену и т.д. И что же? То,от чего так хотели уберечь, все равно произошло(и курить начала, и секс до свадьбы

, и выпивка частенько). Но это все мелочь. А вот неумение принимать решения,зависимость от кого-либо-не есть гуд.
В общем все это к тому, что очень хочется помочь дочке сформировать внутренний стержень, свои базовые принципы, на которые бы ни мнение подруг,компаний,парней не повлияло. В принципе, еще лет 10 у меня есть

)) А на некоторые вещи всего годик-два осталось.