Не знаю, актуально ли это еще для Людмилы, но может кому будет интересно...
У меня в 18 лет обнаружилось, что правая почка опущена. На самочувствии это никак не отражалось, но мне пообещали, что проблема проявит себя, как только возникнет какая-нибудь критическая для здоровья ситуация, типа операция или та же беременность.
Порекомендовали не поднимать более 3х кг, не прыгать с высоты и не кутаться в ледяной воде. Потом диагноз подтверждался в 20 и в 24 года, а с тех пор я не интересовалась.
Сейчас мне 27 и я на 12й неделе беременности.
При постановке на учет в ЖК я сказала, что у меня опущена почка и спросила чем мне это грозит. Меня тут же обрадовали, что у меня будут сильные отеки, особенно на лице и особенно с правой стороны, а если "повезет", то почка вообще откажет в самый ответственный момент... После этого меня решили пощупать.
Щупали меня минут 10 изнутри и снаружи двое врачей и в результате сказали, что почка моя встала на место
и никаких осложнений мне пока не грозит!
Весь прошлый год я ходила на йогу и там мы среди прочего часто делали перевернутые асаны, типа стойки на голове или на плечах.
Предполагаю, что это могло поспособствовать, а также то, что я все эти годы старалась не таскать тяжестей и выполняла прочие ЦУ.
Так что если вы еще не беременны - рекомендую заняться йогой
- может и не придется узнавать как же рожают с нефроптозом
Но тока ни в коем случае не рекомендую без подготовки дома пытаться стоять на голове :!: Там есть много ньюансов и рожать со свернутой шеей наверно тоже неприятно :?