Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Babybee

New member
каким образом? мы не можем атомы потрогать но почему тогда в них следуют безоговорочно верить?
http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/teoriya-atomov/
Вот таким образом наука доказала и поэтому мы верим - ты ведь тоже веришь, если ты писала, что признаешь законы физики, химии и т.д.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Babybee, скажу сразу, что в атомы я верю ещё со школы. Но если попробовать прочесть статью сняв с себя эту уверенность, то при прочтении глаза цепляются за слова "помогли подтвердить", "свидетельство в пользу существования", "помогала понять", "на самом деле" и т.п. Если в таком же ключе написать статью о доказательстве кармы и вставить в неё имена людей, которых везде будут величать как учёных, то точно так же можно согласиться что карма доказана.

k_ja_ra

Well-known member
На мой взгляд странно осуждать тех, кто хотя бы начинает с малого.
А ніхто і не асуджае. Вялося пра усвядомленасць. :) Бо ездзіць на суседскай машыне і лічыць пры гэтым, што калі машына не твая, а чужая, то значыць, ты прыродзе ўжо і шкодзіш, ну...мякка кажучы...неразумна.) Гэта з той жа серыі, як дзеці закрываюць далонямі вочы і лічаць, што іх не відаць.)

Babybee

New member
Babybee, скажу сразу, что в атомы я верю ещё со школы. Но если попробовать прочесть статью сняв с себя эту уверенность, то при прочтении глаза цепляются за слова "помогли подтвердить", "свидетельство в пользу существования", "помогала понять" и т.п.
да, но ведь с того первоначального подтверждения прошло столько времени - больше 100 лет, и столько открытий были сделано на основе этой теории, открытий, подтверждающих теорию и возникших благодаря ей...
И само наличие этих многочисленных открытий это еще одно подтверждение.
Как ты считаешь?:)

k_ja_ra

Well-known member
скажу сразу, что в атомы я верю ещё со школы. Но если попробовать прочесть статью сняв с себя эту уверенность, то при прочтении глаза цепляются за слова "помогли подтвердить", "свидетельство в пользу существования", "помогала понять", "на самом деле" и т.п. Если в таком же ключе написать статью о доказательстве кармы и вставить в неё имена людей, которых везде будут величать как учёных, то точно так же можно согласиться что карма доказана.
Атамная бомба і атамная энергія, наколькі я ведаю - рэальнасць. Незалежна ад прозвішчаў у артыкуле.)

Igra

БЫТИЕ
почему одних величают учёными, а других нет? если и одни и другие "потрогать" не дают?

Симона-Таисия, это довольно просто. Как и о многом другом в этом мире люди постепенно договариваются и приходят к по возможности единой системе координат.
Учёный — специалист в какой-либо научной области, внёсший реальный вклад в науку.

Обычно учёными называют тех людей, которые применяют научный метод. Научная методология, которую используют учёные, в частности, включает в себя обобщение хорошо проверенных фактов, применение абстрактных понятий, генерирование и проверку гипотез, создание теорий как фактов более общего уровня, развитие научного описания, начиная с хорошо изученного, в сторону непознанного.Основной формальный признак признания научной квалификации — публикация материалов исследований в авторитетных научных журналах и доклады на авторитетных научных конференциях (опубликованные доклады приравниваются к научным публикациям), а также, разумеется, издание книг в авторитетных научных издательствах.
А так же для понимания вопроса можно почитать ту же вики о псевдонауке и науке и разница станет более понятной.

Igra, правильный ли я вывод из этого делаю, что ты разделяешь Бога и науку?

Симона-Таисия, что ты имеешь в виду?Не поняла вопрос.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А ніхто і не асуджае.
тогда это к чему? -
мякка кажучы...неразумна.
)))))))))))))

Babybee

New member
Если в таком же ключе написать статью о доказательстве кармы и вставить в неё имена людей, которых везде будут величать как учёных, то точно так же можно согласиться что карма доказана.
так ты считаешь, что существование кармы УЖЕ ДОКАЗАНО?:)
Кем?

:) Бо ездзіць на суседскай машыне і лічыць пры гэтым, што калі машына не твая, а чужая, то значыць, ты прыродзе ўжо і шкодзіш, ну...мякка кажучы...неразумна.)
Справедливости ради, те люди вообще не кичились и ничего такого не считали:)
Они просто выбрали жизнь в стиле минимализма и решили по возможности уменьшить свое влияние на окружающую среду.
С учетом современных реалий они имхо много сделали и вряд ли бОльшее возможно.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
И само наличие этих многочисленных открытий это еще одно подтверждение.
Как ты считаешь?
да я согласна
но про карму можно тоже сказать, что прошло много лет с её открытия и даже на сегодня учёные рассказывают о её сложном составе и т.п.)))))))))))))

что ты имеешь в виду?
простой вопрос: "ты разделяешь Бога и науку" или нет?

Babybee

New member
да я согласна
но про карму можно тоже сказать, что прошло много лет с её открытия и даже на сегодня учёные рассказывают о её сложном составе и т.п.)))))))))))))
какие ученые?
как ее открыли?
Если ты знаешь именно про научные доказательства, то поделись именами.
Ты же наверно согласишься, что это из области настолько непостижимого, что атому и не снилось.
А так все что угодно можно сказать, да.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
так ты считаешь, что существование кармы УЖЕ ДОКАЗАНО?
лично для себя - да.
если начать перечислять, то многие дружно напишут, что это псевдоучёные, поэтому не буду.
Мне не важно, какое имя у человека и кто он в этом мире. Если его теория логична, если она построена на законах физики/химии, если я наблюдаю этому подтверждения в нашей жизни - то вот это всё и является для меня доказательством.

Igra

БЫТИЕ
простой вопрос: "ты разделяешь Бога и науку" или нет?

Симона-Таисия, ты уж прости, но мне не просто ответить на этот вопрос) Давай попробуем его уточнить, если ты не против) Ты хочешь сказать, не считаю ли я, что наука и Бог это одно и то же или ты что-то другое имеешь в виду?

Igra

БЫТИЕ
если начать перечислять, то многие дружно напишут, что это псевдоучёные, поэтому не буду.
Какая разница, ЧТО напишут многие? Это уже их проблемы, не так ли? Но поделиться именами людей, кто имеет научные работы, доказывающие существование кармы, было бы логично в этом разговоре, имхо.

Симона-Таисия, тогда: Бог и наука это не одно и то же.

subaru

Active member
Babybee, напрасно цепляетесь по пустякам и как-то многовато замечаний в мою сторону. Моветон. Хотелось бы взаимной деликатности, а не односторонней.

Babybee

New member
если она построена на законах физики/химии, если я наблюдаю этому подтверждения в нашей жизни - то вот это всё и является для меня доказательством.
на каких законах физики и химии построена твоя теория о переходе из камня в цветы? О переходе людей в ангелов?
Нет ведь таких законов.
Есть просто твоя вера, которая во многом идет вопреки научным законам.
И я прекрасно понимаю, почему ты не можешь назвать имена ученых, которые доказали существование души, реинкарнацию и т.д.
Потому что это еще не доказано.
Пожалуйста, не воспринимай мои слова как наезд и нажим. Я считаю, что твои убеждения имеют огромную ценность уже тем, что помогают тебе расти и развиваться в нужном тебе направлении. Но одно это не делает твою теорию правильной. Она может быть вообще ошибочной, и нет никакой реинкарнации, а есть что-то другое, а реинкарнацию придумали люди, потому что постичь непостижимое они не могут, и поэтому приходится придумывать попроще.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, спасибо за ответ.

на каких законах физики и химии построена твоя теория о переходе из камня в цветы? О переходе людей в ангелов?
закон энергии, закон атома, закон расщепления света, закон 7 октав, закон притяжения, и др.
это я своими словами, могу ошибаться как они в научном мире трактуются.

p/s/
интересная тема, всем спасибо за общение, загляну сюда обязательно через пару недель.

Igra

БЫТИЕ
Справедливости ради, те люди вообще не кичились и ничего такого не считали
Они просто выбрали жизнь в стиле минимализма и решили по возможности уменьшить свое влияние на окружающую среду.
Да как понять, что они считали на самом деле? В наше время нового информационного пространства, когда можно раскрутиться и заработать денег даже видеоблогерством? Я б и сама нечто подобное с удовольствием провернула, если бы не была так ленива) Тем более, что деревенскую жизнь я все больше полюбляю) в этом году легко почти в спартанских условиях неделю провела, правда, личный транспорт был под боком)

k_ja_ra

Well-known member
ты хочешь мне сказать, что нет разницы, когда эксплуатируется два авто или одно?
Не.) Адно лепей, чым два, безумоўна.) Але горш, чым ніводнага.))))
У нашым выпадку прыклад з суседскім аўто быў прыкладам самападману і закрывання вачэй, як дзецьмі. ) То бок чалавек дасягненнямі цывілізацыі ў выніку такі карыстаецца, але супакойвае сябе тым, што аўто не яго. То бок ён як бы і ні пры чым.))))

Плюс вось яшчэ які нюанс. Можна карыстацца адным аўто і лічыць гэта "малой справай", бо ты ж мог карыстацца і двума, але вось абмежаваў сябе такім чынам і тваё сумленне цяпер чыстае. ) А можна ўвогуле не карыстацца аўто проста таму, што ў цябе няма на яго сродкаў.) Але пры гэтым і ніякай "малой справы" у цябе няма, бо ты ж ні ад чаго не адмаўляўся, і сумленне, атрымліваецца, табе супакоіць няма чым.)

Справедливости ради, те люди вообще не кичились и ничего такого не считали
Нічога не маю супраць тых людзей.)
Але з аўто забаўна прагучала.) Дасягненнямі цывілізацыі не карыстаюцца, а суседскім аўто - запраста.)))))

Igra

БЫТИЕ
и нет никакой реинкарнации, а есть что-то другое, а реинкарнацию придумали люди, потому что постичь непостижимое они не могут, и поэтому приходится придумывать попроще.
Реинкарнация, безусловно, весьма соблазнительная и привлекательная концепция. Неудивительно, что люди хотят в нее верить.

Сверху