Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Тасана

New member
значит он работает за деньги, либо... не настоящий (полностью отдавшийся науке) учёный
Почему это значит? Ученый исходит из того, что абсолютная истина недостижима, следовательно его теория может быть верна при определенных условиях, а при других, эта теория может оказаться неверной. Каким образом оплачиваемость работы ученого сказывается на качестве оной работы и "погруженности в науку" мне не понятно совершенно. Более того, ученый работающий бесплатно вызвал бы у меня лично определенную настороженность.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Тасана, я бы больше доверилась тому, кто работает не ради денег, а ради полной отдачи науке.
это в идеале

и это всего лишь моё мнение, к вашему тоже отнесусь бережно.

Симона-Таисия, а как быть с тем, что авто приходит на помощь, например, чтобы спасти жизнь человеку? Или естественный отбор?
Ну и вопрос, который напрашивается сам собой, скажи, если человек пользуется теми достижениями науки, которые считает мусором, какое определение можно дать этому явлению?

Igra

БЫТИЕ
раньше люди везде успевали на лошадях и экология не страдала, и всем всего хватало

Симона-Таисия, ты путешествуешь на лошадях?
Раньше много чего было иначе.

бесполезен!
я помню в детстве, когда моя прабабушка называла телевизор шайтаном, я смеялась, думая что она "отставший" человек. Сегодня я на телевизор смотрю её глазами - в нём нет никакой пользы, в нём один вред от информации, которой тебя зомбируют.
А компьютер и интернет?

Mahima

переименовалась:)
Дзякуй. Не вельмі зразумела, па шчырасці.
Першае (пра стопіццоты раз) - увогуле не пытанне.
Пытанні да формы, а не зместу - гэта проста такая разнавіднасць пытанняў, якая, як я зразумела, табе не падабаецца, але не няўменне пытанні задаваць.

Перечитала свое. Да, первый напмсала неверно. Стопиццотый раз повторяю-как исправить то, чего не знаешь?
И почему это вопросы к форме? Это заведомое утверждение некоторой своей сути, в которой для отвечающего нет места.

плюс явно видно некотрое пренебрежение.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, дзякуй.) Я зразумела.) Не ўмець задаваць пытанні - гэта значыць задаваць пытанні, якія чалавеку, якому іх задаюць, не падабаюцца.:)
Зрэшты, я так і думала.)))))))

Mahima

Трапна падмечана. Навука такі дае рэальныя вынікі, якія можна не толькі ўбачыць, а і памацаць. А рэінкарнацыя існуе выключна ў форме здагадак, версій, тэорый і веры ў іх.
Мне падаецца пры гэтым дзіўным адмаўляць першае, а быць пэўным у другім.
это для нас это неясный вопрос только версий. А буддисты имеют алгоритм поиска инкарнаций Далай ламы. И тому подобное. Для меня вот многие физические явления-вопрос веры. Потому что по ним у меня недостаточно знаний. А их научность иподтвержденность практикой мое незнание никак не отменяет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В каком смысле употребляется слово "доверилась"?
"ушла с головой", "выпила не раздумывая"
для меня это образец правильности предназначения учёного

а как быть с тем, что авто приходит на помощь, например, чтобы спасти жизнь человеку?
приходит, согласна, в наших условиях. Но ранее на лошадях достигался тот же результат

если человек пользуется теми достижениями науки, которые считает мусором, какое определение можно дать этому явлению?
вынужденное потребительство ))))))))))))))))
предположу, что ты хочешь меня укорить, что я пользуюсь автомобилем/телефоном/компом и пр. "благами цивилизации". Да! пользуюсь. Я не готова к тому чтобы полностью отказаться, я пока не идеальна. Что есть - то есть, не без греха. Но я смотрю в сторону отказа, я анализирую ситуацию и принимаю выбор всё чаще в пользу ходить пешком. Пока так.

Mahima

k_ja_ra, я не просто удивлена твоим этим непон манием. Я поражена. Ну да ладно.

Babybee

New member
многое... почти всё что связано с развитием технологий, компьютеры, телефоны, телевизоры и т.п.
на первый взгляд, оно упрощает нам жизнь, но с другой стороны, оно крадёт нашу жизнь, не помогает развиваться душе(((((((( ну и вся химическая еда, от которой люди экономят время и деньги, но приобретают кучу болезней, та же медицина, где рекламируют кучу "целебных" таблеток, которые на самом деле убивают организм. И всё остальное в таком же ключе.
по моему ты не про науку пишешь здесь:)
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.
Ты пишешь про то, как наука применяется- и мне некоторые применения тоже не нравятся или я не считаю их сильно необходимыми. Но наука сама по себе (законы физики, химии и т.д.) ничем перед человечеством не виновата и сама по себе душу не загрязняет:)

k_ja_ra

Well-known member
А буддисты имеют алгоритм поиска инкарнаций Далай ламы.
Назначаюць чарговым далай ламам пэўнага чалавека, і кажуць, што гэта рэінкарнацыя папярэдняга? Доказавая база, як разумею, таксама толькі ў тэорыі існуе?
Не, я не адмаўляю. ) Усё мажліва.) Але тут згадваецца анекдот пра "дык і ты расказвай".) Пытанне веры.:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Но наука сама по себе (законы физики, химии и т.д.) ничем перед человечеством не виновата и сама по себе душу не загрязняет
полностью согласна! вроде я это и не отрицала
я отрицаю мнимые достижения некоторых учёных, но не сами законы физики и химии.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Назначаюць чарговым далай ламам пэўнага чалавека, і кажуць, што гэта рэінкарнацыя папярэдняга?
нет, и близко не так, хотя бы в википедию загляни (хотя она не достоверный источник, но всё же пытается подобраться к правде)

Симона-Таисия, я не хочу укорить, не имею права! Мне интересно, как у тебя, в твоей душе, которая стремится к развитию, уживаются эти две вещи. То есть как ты себе это объясняешь, чем, если можно так сказать, оправдываешь (это уже моя трактовка, ты скорее всего не видишь противоречий и следовательно не надо оправдывать то, чего ты не видишь).
Просто у меня опять ощущение "кривизны", ну не вытанцовывается у меня твоя теория роста души и позволение себе пользоваться изобретениями, которые ты считаешь мусором. Прости, может не имею права это все писать...

k_ja_ra

Well-known member
хотя бы в википедию загляни
)))))))
А без парадаў і адсылак? Такі фармат камунікацыі ў прынцыпе мажлівы? Ці так і карціць?

и близко не так
А як?

п.с. вікі глядзела.) Яшчэ ДА тваёй парады.)

Просто у меня опять ощущение "кривизны", ну не вытанцовывается у меня твоя теория роста души и позволение себе пользоваться изобретениями, которые ты считаешь мусором.
Угу.) Ці крыж знімі, ці трусы надзень (с), як той казаў.))))

Babybee

New member
Тасана, я бы больше доверилась тому, кто работает не ради денег, а ради полной отдачи науке.
это в идеале
могу ошибаться, потому что подсчитать это невозможно, но кажется мне, что гораздо бОльшее количество шарлатанов плодится на почве эзотерики, чем на почве науки.
Семинары всевозможные, духовные тренинги, уроки диагностики кармы опять же - ты думаешь те, кто проводят все это работают в благородных целях или же больше ради денег? Думаю, что они свою душу материальным загрязняют куда больше, чем ученые - если брать во внимание чистую науку, а не то что ты описала выше (телефоны и таблетки)

отрицала
я отрицаю мнимые достижения некоторых учёных,
ну это и я по идее отрицаю...
Только вот пытаюсь сейчас вспомнить какие-то мнимые достижения ученых, и не могу. Может быть у тебя есть пример?

Тасана

New member
У меня другой вопрос - можно ли назвать фамилию какого-либо ученого, который "полностью отдался науке" и не получает денег за свои исследования?

Сверху