Бесплодие не приговор:)

Гелия

Active member
священники разные бывают. ... Должна вам сразу сказать, что почему-то среди моих друзей воцерковленных крайне редко благожелательное отношение батюшек к усыновлению - Очень хотелось бы, чтоб в эту тему не попадал мусор человеческих мыслей и домыслов....
Абсолютно согласна. Считаю себя воцерковленным человеком, по роду деятельности общаюсь с достаточным количеством священников. Многолетнее общение позволяет мне сказать, что они - люди и ничто человеческое им не чуждо, увы. И когда они что-то говорят, советуют, рекомендуют - то опираются на свое человеческое, а не на то, что им должно было бы быть дано в таинстве священства. К сожалению. Именно поэтому при желании человек, любящий все делать "по благословению", может, пройдя десяток батюшек, найти того, чьи взгляды ему будут близки и получить-таки вожделенное "благословение". По этой причине мы с мужем не советовались ни с кем из батюшек по поводу нашего желания усыновить. Наш выбор - наша ответственность. И не ошиблись. Когда решеие уже было принято, много всяких "интересностей" от священников выслушали. Поэтому я бы подходила к их мнению избирательно, с рассуждением и не считала за истину в последней инстанции (я никого не поучаю, высказываю просто СВОЕ мнение). Интервью Лоргуса интересно, есть много спорных моментов. Наверняка среди священников найдутся ему оппоненты. Тем не менее, Феличия, спасибо за ссылку.

А Вас vasia, оч приятно читать - опять же соглашусь с VUSTER. Мне кажется, Вы будете чудесными ЛЮБЯЩИМИ родителями. Этого я Вам и желаю.

vasia

василиса тимофевна я.
vuster написал(а):
например среди православных нашего района приемное родительство... осуждается и желающих взять детей нет
не только от Вас на этом форуме я уже читала об этом...скажу честно - меня это удивило..
я думаю, это от религиозной безграмотности всё.
одно время я сама была на распутье между православием и протестантизмом: душа выбрала первое, хотя мозг всё время пытается сказать про второе.
вот стало грустно после прочитанного.. грустно потому, что люди, принимая православную веру, почему-то становятся средневековыми мистиками:(
кто прочитал статью по ссылке полностью - видели там комментарий одной православной дамы, которая написала: "те, кто делают, ЭКО, крадут души у нерождённых детей"....
в этом плане статья о. Андрея очень отрезвляющая по некоторым вопросам семьи.

Феличия
может, разместить статью в темке "Православие и ЭКО"? может, прочитав её, кому-нибудь станет легче относиться к своим проблемам.

п.с гелия,vuster спасибо..

Алешечка

Мамашечка
грустно потому, что люди, принимая православную веру, почему-то становятся средневековыми мистиками:(
Я бы сказала, что принимая православную веру, люди не оставляют своих доцерковных убеждений, обывательских. И так и живут с букетом всего из разных областей, еще и по дереву стучат. А иногда просто заменяют здравый смысл недочитанной Библией. Что лучше запомнил, тем и заменил. Запомнил про Страшный Суд, вот и устраивает его детям. Читал бы больше про любовь, может, лучше было бы. :)
Но есть, есть и очень мудрые батюшки. Те, которые не будут всем говорить "не усыновляйте" или всем говорить "усыновляйте", что тоже не намного лучше.

Undina

Одаренная
и вот такая фраза понравилась: "Я бы сказал - хотеть детей не надо. Нельзя от детей отказываться, это грех. Надо просто их ждать. Ждать, как ждут встречи с любимым человеком. Конечно, хочется, чтобы были дети. Но хотеть надо в смысле ждать, а не в смысле добиваться."

Замечательная фраза!
Девочки, мне кажется, недаром некоторые пары не могут родить биологически своего ребенка, Бог дает им возможность приютить чьего-то брошенного. Если бы на каждую бездетную пару снисходила такая мудрость, не было бы детдомовских. Я в этом плане против суррогатного материнства, случайно наткнулась на темку тут, так как-то волосы на голове дыбом. Не могу представить, как женщина выносившая может потом отдать и главное как семейная пара может взять, попросту купить... Жестоко и то, и другое. Может, и в этом какой-то промысел Божий, но мне пока не понятный.
Девочки, вам большое спасибо за то, что вы делаете! Хотя, думаю, самая большая благодарность - это ваши обретенные дети! Счастья вам!

...например среди правоаславных нашего района приемное родительство... осуждается и желающих взять детей нет, в то время как баптисты организовали уже целое сообщество приемных родителей

А как они (православные) это объясняют? Странно как-то. Даже удивительно я бы сказала. Это прямо как какие-то там христиане, которые против переливания крови....

МОлька

Well-known member
Undina,
мне кажется нельзя осуждать суррогатное материнство :( По крайней мере я могу понять тех, кто берет ребенка. Вот сур.мамой я бы стать не смогла.

Не могу представить, как женщина выносившая может потом отдать и главное как семейная пара может взять, попросту купить... Жестоко и то, и другое.
Ну почему же жестоко выносить малыша для любящего его родителей, которые последние деньги готовы за его появление отдать? Я бы рассматривала это не как продажу ребенка (какая продажа собственным родитенлям?), а как "аренду" матки на 9 мес., и за потраченное суррогатной мамой время, напр., если она вынуждена не работать эти месяцы.
А жестокор - это выносить своего малыша и отказаться от него.

Алешечка

Мамашечка
А как вы относитесь к такому известному мне случаю: у одной сестры были дети, а у другой не было. И первая сестра родила еще одного ребенка и отдала его второй, и та его усыновила. Т.е., оба родителя отказались от своего ребенка ради других двоих людей.

МОлька

Well-known member
Алешечка,
я очень просто отношусь.
Эти люди не делали плохо никому по идее. Все по согласию. Т.е. это их личное дело и осуждать мне их не за что.
А сама бы так не смогла :( Ни с одной стороны наверное не смогла бы.

Алешечка

Мамашечка
Алешечка,
я очень просто отношусь.
Эти люди не делали плохо никому по идее. Все по согласию. Т.е. это их личное дело и осуждать мне их не за что.
А сама бы так не смогла :( Ни с одной стороны наверное не смогла бы.
Вот я, в общем-то, так же. Наверное, потому, что я бы так не смогла, мне эта история и не забывается. Хорошо, когда в жизни не надо выбирать между любовью к сестре и любовью к ребенку. Или когда сестра не сильно страдает или готова принять чужого совсем, а не просить твоего. Но тут и ребенок всю жизнь был в курсе, как он родился, и общались они все время, потому что живут в одном городе, но все равно, отнести своего сына и сказать "на, дорогая сестра, воспитывай, если что, зови" я бы не смогла точно.

vasia

василиса тимофевна я.
Алешечка написал(а):
Но тут и ребенок всю жизнь был в курсе, как он родился, и общались они все время, потому что живут в одном городе
вот именно это мне и было бы тяжело - всё время видеть настоящую маму ребёнка:(

п.с. девчат, давайте насчёт сурматеринства не будем тут флудить, а?
эта тема всегда была и будет очень субъективная, и нет смысла перечислять все "за" и "против": аргументы у обеих сторон всегда одни и те же, уже даже неинтересно слушать (кому охота высказаться или почитать - есть многочисленные форумы в рунете).
Undina написал(а):
Я в этом плане против суррогатного материнства, случайно наткнулась на темку тут, так как-то волосы на голове дыбом.
жаль, что вас это так задевает...
я, между прочим, и там, и тут засветилась: обе эти темки о кажущемся безвыходном положении и двух путях его преодоления, причём оба пути сложные и неоднозначные, но безусловно они оба имеют право на существование.
один путь - это путь человеческой взаипомощи между взрослыми людьми, а второй - это тоже путь взаимопомощи, только между ребёнком и взрослым. в каждом из них есть свои сложности (психологические, финансовые, моральные..), по которым каждая семья для себя и определяет, каким путём ей идти....

Алешечка

Мамашечка
вот именно это мне и было бы тяжело - всё время видеть настоящую маму ребёнка:(
Вот с этой стороны я на ту историю даже не смотрела как-то... Но они сестры, и настоящая мама (которая, кстати, более настоящая? там, по-моему, обе) - не аморальный тип, и общаются они по сестринской любви, надо полагать. Во всяком случае, они обе уже состарились, и можно говорить о том, что это испытание они выдержали.

Dashuta

New member
А как вы относитесь к такому известному мне случаю: у одной сестры были дети, а у другой не было. И первая сестра родила еще одного ребенка и отдала его второй, и та его усыновила. Т.е., оба родителя отказались от своего ребенка ради других двоих людей.
А что в этом плохого? Ребенок любим и в семье, бездетные сестра с мужем счастливы, родные родители, как я понимаю, постоянно рядом. Тем более, от ребенка никто не скрывает. Никто не знает что там было на самом деле, какие чувства, эмоции переживали сестры, но каждый готов об этом порассуждать и осудить..... Почему тогда ситуацию, когда ребенка отдают на воспитание бабушке, никто не считает ужасной, а это происходит сплошь и рядом....

Алешечка

Мамашечка
каждый готов об этом порассуждать и осудить..... Почему тогда ситуацию, когда ребенка отдают на воспитание бабушке, никто не считает ужасной, а это происходит сплошь и рядом....
И вот кто кого осуждает?..

vuster

мы пара как два сапога
Знаете, девушка из Баку писала, имитирующая. Невозможно практически там найти ребенка, потому что позор для рода оставить родственника - хоть какого хоть от каких родителей. Забирают детей безоговорочно. ПРедставьте, какая проблема найти грудничка. Но зато есть традиция, по которой бездетной паре чтоб род не прервался отдают малыша из этого же рода но из большой семьи. И мама приезжает новую маму учить ухаживать за ребенком. Такая традиция. Девушке этой какие-то дальние родственники, десятая вода на киселе по нашим меркам, привезли маленького слабенького новорожденного из двойни. Как бывает, что один ребенок крепкий а второй вот такой. И жили родственники в кишлаке каком-то в горах, а малышу нужен уход серьезный и врачи. Решили отдать его в Баку

Dashuta

New member
Алешечка,
Я просто рассуждаю, не хотела обидеть... Знаю семью, очень хотели ребенка, а усыновить не сложилось. Какие-то проблемы со здоровьем. С большой радостью с рождения воспитывают племянника, третий ребенок в семье, живет у них. Ревности нет. Мамой-папой зовет и тех и других, только по имени. Все довольны... Вот только в другой район пришлось переехать, соседи...

Homa

New member
В Турции тоже практикуется такое - пары, у которых есть дети, рожают ребенка для своих бездетных родственников. Часто об этом все знают и воспринимают нормально. Наверное, тут в людях меньше развит собственнический эгоизм, через который надо переступить, чтобы отдать собственного ребенка или принять ребенка родственников. Нам тоже друг предлагал для нас ребенка родить в порыве дружеских чувств...

я-мамочка

Active member
собственнический эгоизм, через который надо переступить, чтобы отдать собственного ребенка
у меня очень развит- я бы не отдала ,т.к. жутко бы ревновала.
А еще - где гарантия, что не отберут?

Сверху