Безделье подростка

Эсперанто

lingvo internacia
Здравствуйте, Наталья!
Ситуация сложилась такая: сын 16 лет до сих пор учился в ПТУ, но уже с месяц не ходит на практику, просто слоняется по "друзьям" или сидит дома.
Ни учиться, ни работать не хочет, считает, что мы его до 18 лет должны содержать независимо от того, что он делает (и делает ли вообще что-то). Собирался перейти в школу - сейчас уже, естественно, его туда не берут, только в вечернюю. А документы из училища отдадут только через 2 мес.... Самое тяжелое, что он считает, что его права существуют отдельно от его же обязанностей.
Пока что мы перестали его кормить (насколько возможно - что сам дома найдет) и лишили компьютерного времени. Такая ситуация уже неделю, он, естественно возражает.
Что делать, ума не приложу.

Наталья Белая

психолог
Тайга, доброе утро!
Мне кажется, такая ситуация возникла не вдруг, видимо взаимоотношения в семье и в отношении к ребенку складывались таким образом, что сын решил, что он может вести себя так.
Ситуация не простая.Важно сейчас понять, что вы чувствуете к нему, каких изменений хотите.Я скорее поддержу ваш вариант не кормить ребенка, учитывая, что доступ к холодильнику у него все равно есть.
Как вы строите с ним сейчас диалог?
Я бы предложила сесть за стол переговоров- дать ему возможность озвучить его планы и желания, сказать , в чем вы можете его поддержать, в чем нет, также вам проговорить свои ожидания от него и проговорить на что он и правда имеет право, а что в его обязанностях по дому.
И, если вы еще не читали Некрасова "МАтеринскую любовь", почитайте, думаю, что там хорошо показаны моменты , которые стоит учитывать при общении с взрослеющим сыном.

Эсперанто

lingvo internacia
наталья удовенко,спасибо.
Да, я вижу весь путь...увы...
Диалога со мной у него просто нет: потерян контакт, сын считает, что все, что я говорю - полный бред. Да еще и кивает на то, что я почти не работала...
Отец строит влияние сейчас на запретах - отобрал ключи от квартиры и верхнюю одежду. С ним тоже трудно: считает, что мы ничего изменить не можем...
Переговоры уже несколько раз велись в этом ключе - безуспешно.

Наталья Белая

психолог
Да, я вижу весь путь...увы...
Что в этом пути пошло не так и когда?

потерян контакт, сын считает, что все, что я говорю - полный бред.
Для подростков это нормальное явление, когда обесцениваются родственники.Просто учитывайте это , попробуйте без морали и нотаций говорить с ним.Предоставьте ему сейчас свободу выбора для каких-то действий, но в тоже время должно быть условие - что он учиться.

считает, что мы ничего изменить не можем...
Вы не можете изменить другого человека, но можете договориться, повлиять, прийти к компромиссу.

Эсперанто

lingvo internacia

Наталья Белая

психолог
Лет в 10...Как-то все на самотек пустили... Отец тогда проявлял особое равнодушие, сын тогда первый раз почти ушел из дома - сказал, что не хочет с ним жить...
Можете ли вы сейчас поговорить о том периоде с сыном?Обсудить, что с ним было тогда, сказать о том, как вы видите ту ситуацию?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Многие подростки так думают в отношении себя и своих родителей.Это трудный период, но его нужно пережить и как -ни странно, дать ребенку возможность так думать, не споря с ним, в конце концов у каждого их нас свои чувства возникают в ответ на действия других людей и родителей в том числе.
Согласитесь с ним, скажите, что возможно он прав.И тогда можно спросить, как сейчас вам стоит поступить, чтобы ситуация с ним изменилась?
Т.е. я предлагаю включить и его в то, что его ответственность в жизни за что-то есть.

Эсперанто

lingvo internacia
Ответ на первый вопрос ставит меня в тупик...

А сейчас он ищет работу и собирается жить отдельно - самостоятельно, учиться в вечерней школе. Правда, ищет он как-то неубедительно... С такими темпами можно провозиться до лета...

Наталья Белая

психолог
Ответ на первый вопрос ставит меня в тупик...
Ответ ставит в тупик...или вопрос?

А сейчас он ищет работу и собирается жить отдельно - самостоятельно, учиться в вечерней школе. Правда, ищет он как-то неубедительно... С такими темпами можно провозиться до лета...
Подождите, не критикуйте то, как он ищет. Сконцентрируйтесь на том, что ищет,попробуйте его словесно поддержать в его желании и выборе.

Эсперанто

lingvo internacia
Ответ ставит в тупик...или вопрос?
Вопрос.

Спасибо,постараемся удержаться от критики. А вот по поводу поддержки - мне иногда кажется, что поддержка теперь (с некоторых пор) "поворачивает" его в другую сторону. Хотя возможно, такое происходит при чрезмерном интересе к происходящему.

Эсперанто

lingvo internacia
Поддержка мужа выглядит весьма своеобразно: " я не возражаю, даже был бы рад, если бы...". Правда, поддержки в чистом виде пока не бывало - все время она приправляется критическими нотками.
Я как-то больше стараюсь узнать о том, чем ребенок занимается в данный момент, "подсовывать" ему информацию на данную тему... Где-то "бежать впереди паровоза". В общем - похоже, что мне становится интереснее, чем ребенку, в том-то и суть. Из-за недостатка самореализации.

Наталья Белая

психолог
Правда, поддержки в чистом виде пока не бывало - все время она приправляется критическими нотками.
Тогда и восприниматься это будет не как поддержка, а как указание.
При поддержке есть принятие выбора человека, не оценивая его, а просто принимая, что для него так вот лучше, или ему сейчас так нужно.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Сверху