Билет в балет

julka

New member
Мой ребенок просто грезит стать балериной. Может кто подскажет куда нам пойти, куда податься, с чего начать, да и вообще с какого возраста начинать заниматься.
 

Эсперанто

lingvo internacia
После 4-го класса набирает учащихся хореографический колледж и хореографическая школа. При приеме смотрят растяжку, гибкость, "выворотность" стопы (это, наверное, особенность организма, можно ли ее развить - не знаю...).
Начните пока с гимнастики и танцев - тут все будет хорошо.
 

Тасана

New member
Хорошо подумайте, хотите ли вы этого для своего ребенка. Это очень тяжелая и недостаточно высокооплачиваемая профессия. Готовы ли вы к тому, что уже с 10 лет вашей девочке придется тяжело работать? Я это говорю со знанием дела. Если хотите, чтобы это было профессионально, тогда в колледж, если так, для себя - в хореографическую школу (их в Минске 2), если просто хотите танцевать - в коллектив.
Начните пока с гимнастики и танцев - тут все будет хорошо.
Гимнастика не всегда бывает хорошим стартом для занятий балетом (многое, если не все придется переучивать).
При приеме смотрят растяжку, гибкость, "выворотность" стопы
Не выворотность стопы, а выворотность вообще (в первую очередь выворотность тазобедренных суставов). Насчет возможности развития нужно смотреть индивидуально каждого ребенка. В первую очередь смотрят пропорциональность телосложения (могут, кстати и на Вас посмотреть, т.к. если родители, например, очень полные, то это проблема может передастся и ребенку). Конкурс в колледж очень большой, но наверное уже не такой как в наше время (когда я поступала, то было среди девочек 36 человек на место и это считалось не много). Среди проблем обучения - высокий процент отчислений по причине так называемой профнепригодности, а адаптироваться потом в обычной школе очень сложно психологически. Один из туров при поступлении - мед.комиссия (это помимо медосмотра в поликлинике), и там тоже много ограничений. Вообщем, если интересует что-то более подробно, пишите в личку, постараюсь ответить.
 

julka

New member
Тасана, я точно уверена, что такого не хочу для своего ребенка. Поэтому для начала нам бы хватило просто танцевать. Вы написали, что тогда в коллектив. А можно более подробно.
 

Тасана

New member
На самом деле много и плюсов в профессиональном хореографическом образовании, но просто надо объективно оценить ситуацию. О плюсах: дети под присмотром, очень дисциплинированные, профессию можно применить в любой стрне мира и там она ценится (в отличие от РБ), короче дети заняты очень и обычно на глупости всякие времени не хватает. Из коллективов... Слушайте, даже не знаю, что Вам пособветовать. Бальные танцы - не то (на мой взгляд) и очень дорого. В каждом из детских коллективов есть свои плюсы и минусы. Вы, может быть гляньте темку "У кого дети танцуют" (она тут же), выберите для себя что-нибудь, а я потом посоветую. Стабильно хорошие коллективы "Озорные огоньки" (но там жесткий отбор и уклон в профессионализацию), "Ровесник", для постарше "Антрэ", есть еще школы хореографические, достаточно приличная № 1 (ул. Малая, 35), там у них и ансамбль есть. Еще есть гмназия или школа, я точно не помню, находится в Уручье, то ли198 то ли еще какой-то номер. Там тоже все прилично очень. Вы о себе подробнее напишите. Сколько лет ребенку, растянутая или нет, какого роста, веса. в каком районе живете и т.п.
 

Valdemar

скромный мальчег
Образцовый ансамбль танца «Зубренок» такой есть...
 

Тасана

New member
.А вообще хороший этот "Зубренок".
Мне как профессионалу не нравится. А не балет везде. Раньше были студии классического танца, причем очень приличные и многие их тех, кто стал балеринами (т.е. не просто артистками балета, а именно балеринами, т.е. ведущими) начинали именно в них. Не знаю, откуда Вальдемар в Гомеле так хорошо осведомлен о "Зубренке". Личных претензий у меня к ним никаких, но постановка корпуса (а это главное, если говорить о балете) неправильная. По-моему, в Вашем варианте лучше думать всеже о ДХШ № 1, на худой конец № 2.
 

Valdemar

скромный мальчег
Не знаю, откуда Вальдемар в Гомеле так хорошо осведомлен о "Зубренке".

Не хотите "Зубрёнок", есть "Радуга", есть "Ровесник", да много коллективов со званиями историей и традициями :).

Вопрос сам по себе глуп, ибо мы с Вами незнакомы и почему-бы мне и не разбираться во многих вещах, в которых разбираетесь и Вы :).
Вы как видно девушка продвинутая, но ещё достаточно молодая :), талантливые хореографы постановщики и руководители были и до Вас и далеко за столичными окрестностями. Столичная жизнь, она нравится далеко не всем :))).
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Вопрос сам по себе глуп, ибо мы с Вами незнакомы и почему-бы мне и не разбираться во многих вещах, в которых разбираетесь и Вы
Уважаемый, в конце предложения не стоял знак вопроса, а следовательно предложение не вопросительное. Я просто сомневаюсь, что прожив определенное количество лет в Гомеле Вы по прежденему в курсе нынешнего состояния дел в Минске.

Вы как видно девушка продвинутая, но ещё достаточно молодая
Спасибо за комплимент моему возрасту, удивительно, что по возрасту я на пенсии (правда профессиональной)
 

Valdemar

скромный мальчег
Тасана, ...поставили Вы знак вопроса или нет, не так уж важно, Я и не упоминал что "держу руку на пульсе", но и в том что человек живущий в Гомеле может быть знаком с хореографическими коллективами Минска и не только Минска, ничего странного не вижу :))).
 

Тасана

New member
талантливые хореографы постановщики и руководители были и до Вас и далеко за столичными окрестностями.
А вот с этим я и не спорю, но вопрос стоит относительно Минска, я как раз знаю, что во многих городах Беларуси (и не только в городах, но даже иногда и в поселках и в некоторых деревнях) уровень бывает значительно выше чем в столице. Никакого снобизма с моей стороны в этом нет. В Гомеле, кстати, чудесные есть коллективы получше Минских. А процент поступающих в вуз значительно выше среди не минчан.
Короче, не обижайтесь, но ситуация имеет свойство меняться, причем иногда катастрофически, руководители старой школы имеют, к сожалению, свойство покидать этот мир или их уходят на пенсию, и очень крепкие коллективы буквально за 1 год превращаются абы во что. А иногда, наоборот, приходит молодой специалист в хиреющий, или забронзовевший коллектив и выводит его на достойный уровень. Тут темка о балете. А уровень преподавания классического танца в коллективах очень разный, а в некоторых его нет вообще, как например в "Озорных огоньках" (к которым я очень хорошо отношусь), но они классикой не занимаются вообще. Другой вопрос, что многие дети там подготовлены так, что буквально за год занятий с профессиональным педагогом способны догнать и перегнать тех, кто классикой занимается давно.

Вы меня немного опередили, пока я писала дальше. Почитайте мой пост выше.
 

Valdemar

скромный мальчег
Тасана, ...в этом согласен, если коллектив создавался одним человеком и достиг определённых высот, то вместе с человеком перестаёт существовать и коллектив. В этом деле преемственности увы не бывает.

С классической подготовкой тоже соглашусь, ей владеют очень немногие педагоги.
 

Valdemar

скромный мальчег
Тасана, ...всеми кроме бальных и классических. Я пытаюсь быть беспристрастным :). Хотя классическая основа присутствует во всём, где больше, где меньше.


Ушли от темы :))), думаю и правда ребёнка нужно просто сводить в хорошую школу к хорошему специалисту, ежели для балета чего не хватает, отбракуют сразу т.к. конкуренция достаточно высока и даже если отбракуют нет повода печалиться, народных коллективов хватит на всех :).
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Проблема в том, что до 10 лет никто в колледже смотреть не будет. Часто именно трошки бракованные (или совсем) дети добиваются бОльших успехов, чем те, у кого супер способности. По секрету: прикол, что я тому пример. Надо в ДХШ показывать ребенка, а там, если педагог не сволочь, то он сам, видя способности ребенка отправит его либо в наш колледж, либо даже в АРБ или московскую академию
 

Valdemar

скромный мальчег
Тасана, ...вот это-то и правда странно, начинать строить тело с 10 лет (именно для балета) - плевать против ветра, хотя может быть я и не прав. Исключения бывают всегда, а трудолюбие и есть составная и не отъемлимая часть таланта.
 

Тасана

New member
странно, начинать строить тело с 10 лет (именно для балета) - плевать против ветра, хотя может быть я и не прав.
В этом Вы не правы, даже в 10 трудно еще определить каким получится ребенок. Многие гениальные ьанцовщики начинали очень поздно: Нуриев, Мессерер и др.
 

FiveStars

New member
Тасана,
вот вы мне скажите, стоит ли мне уговаривать ребенка поступать в хореографический колледж???
Дочка в 3,5 года выгнула пальцы на ногах и ей стало интересно так ходить... Это увидела подруга моей мамы, у которой сын и невестка - артисты балета и сказала пусть покажут хореографу, о-ей такая маленькая и так долго на пальцах ходит (хоть в балете так и не танцуют, подвернув пальцы). Чего родители для детей не сделают:), подруга посоветовала подойти на худ.гимнастику к тренеру своей дочери. Пришли туда в 4 года ровно. Взяли заниматься в группу детей, которые занимались второй год. Прозанимались полтора года. Тренер сразу сказала, что у дочки ценные данные для худ.гимн. - фактура, гибкие ноги и спина, ну и характер (если надо сделать - никаких сил не пожалеет).
Мы случайно попали к хореографу (бывшая балерина), чтобы догнать группу на худ.гимнастике в плане хореографии. Она, а позже и хореограф в школе по гимнастике, сказали, что у нее хорошая выворотность стопы и бедра (не знаю, правильно ли выражаюсь про бедро, но она как-то легко и правильно разводит в стороны колени, стоя в первой позиции - вроде правильно написала:)).
Мы давно и довольно регулярно ходим на балет, начали брать ее с собой с 4 лет... Она высиживает все представления (и детские, и взрослые), люди часто спрашивают сколько лет ребенку...
Я не хочу оставлять ее в спорте ни в коем случае. Мягко настраиваю на колледж (говорю, мол, тебя хвалят, у тебя хорошо получается), а она: "Я не стану балериной. Я не люблю танцевать. Я буду гимнасткой".
Скажите, стоит ли ее уговаривать, если ей не нравится танцевать..? получится ли из нее ну пусть не прима или танцор в корде, а хотя бы хороший хореограф? какие дети туда поступают - фанаты танца или любовь к нему может зародится уже в колледже? как чаще бывает?

зы: хотя после театра она какое-нить движение как выдаст - с элементами с ее станка.... я гляну на нее, а она сразу прекращает... нет фанатизма какого-то артистизма, короче :((
 
Сверху