болит животик -- надо налаживать ГВ

Нататка, обосновывается разными причинами. Самые распространенные - незрелость нервной системы и слабость кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом, может продолжаться до полугода примерно. Вторая - последствия неправильного прикладывания, когда ребенок в процессе сосания нахватывает воздух. Медицинские причины (патологии) я не рассматриваю.
Нормой в возрасте 1-4 мес считается срыгивание в объеме 1 столовой ложки (вылейте на пеленку ложку воды и посмотрите, как выглядит пятно, насколько оно растечется) после каждого кормления или перед кормлением, при изменении положения тела. И один раз в день рвота фонтаном в объеме 3 стол ложек (даже немного больше). Если ребенок часто и обильно срыгивает, но при этом часто (более 12 раз в сутки) писает, хорошо себя чувствует и набирает вес, не беспокойтесь.
Срыгивание далеко не всегда говорит о том, что обязательно болит животик. Оно само по себе вообще обычно не беспокоит ребенка. Также крик и поджимание ножек не всегда говорит об больном животике.
Что касается больного животика и налаживания ГВ и правильного ухода (это важно). Больной животик - когда как барабан, бурлит и плохо пукается и какается, ребенок может сильно плакать или кричать, как от острой боли. :cray: В таком случае, чтобы обеспечить ребенку нормальное пищеварение, надо: отрегулировать ритмы смены груди; частоту и продолжительность сосания в соответствии с физиологическими потребностями ребенка (не только днем, но и ночью); постоянный физический контакт с мамой животик к животику (помогает поддерживать нужную температуру (биологическое тепло) и создает хорошие условия для пищеварения) - т.е. ношение на ручках, совместный сон. Это очень коротко.
Часто за "больной животик" принимают колики. И вообще любую боль, тк. у ребенка нет локализации боли, и при болезненных ощущениях в любой части тела он будет сучить ножками, поджимать к животику, плакать при отхождении газов....Про колики я уже где-то все писала. Подробнее тут http://rojana.ru/library/uhod0_1/koliki.html

В чем конкретно заключается ваша проблема? Какой возраст ребенка? Напишите, плз, в подписи или линеечку поставьте, чтобы видно было. Т.к. для разного возраста разные советы. Мне нужны ваши ответы на такие вопросы (пока на них): подробнее, как часто и посколько сосет днем, с какой периодичностью меняете грудь, засыпает ли под грудью, посасывает ли во сне, сколько спит днем, как часто сосет и по сколько (время примерно) ночью, спите ли вместе, сколько и как гуляете, как купаетесь (где, сколько, как реагирует ребенок), прикладываете ли перед и после купания. Когда "болит животик", как это выглядит? Не переживайте, наладим общими усилиями :derisive:

Никта

New member
Лар, спасибо за ответ..:air kiss:
в принципе со срыгиванием у нас все в норме :dirol:
нам сейчас месяц и три недели с хвостиком :dance:
сосет раз на раз не приходится...но в среднем получается через полтора часа по минут 15 днем ки когда засыпает то получается и все полчаса...
если через полтора часа или час кормлю (или бывает через мин сорок) даю туже грудь...что и первоначально...если просыпается через 2, 5 или три часа даю вторую (бывает отталкаиваюсь от того какая грудь более налитая, так так есть такой момент, как покормлю , например, правой грудью..ребенок просыпается через два часа , а она уже налитая, а вторая более мягкая, в роддоме, он мне покусал сосок и долгое время кормила его только с правой груди изредка слевой...так как болело жутко..и потом кровила...он сам не брал, а если брал сразу срыгивал ..думаю правую грудь более так сказать рассосал, ):big boss:
- засыпает под грудью, но раз на раз не приходится опять таки, последние два дня не засыпал..а вообще преимущественно спитЬ :alcoholic:
-во сне не посасывает...ни разу не видела..
-днем спит обычно час полтора..и и обязательно в обед часа два с половинкой на улице или до прогулки
- ночью спит два с половиной не больше..спим вместе
- гуляем обычно ..один раз в денЬ, большие гулянья часа два ( все6 два часа прилаживаемся к груди по требованию буквально на два чмока) разговариваем , наблюдаем за чем нибудь ( если я правильно поняла про гулянья, если про улицу от двух часов страемся быть на улице, а где живем за городом так что у себя во дворике, рядом лес, как на улицу выходим сразу засыпает, если не сразу..пару раз качнули и все , как сурок дрыхнет или если совсем ттревожно спит с коляской по кругу...отлично действует)...потом начинаем капризничать...и рвем мамкину сиську...плюемся..можем выплюнуть, хныкнуть, опять сосать
- прикладываю за час до купания и полсе купания обязательно...но бывали случаи, что сразу и засыпал, но просыпался..через минут 30
так-с ну , как мне кажется когда болит животик...может во сне...начать хныкать ножками ерзать головкой в разные стороны, потом затихает...когда молочко кушает аналогично...выплевывает сиську и начинает хныкать, ерзать - непродолжительное время
а еще когда кушает булькет в животике ( не всегда)..и тужится, когда хочет пукнуть или какнуть...опять таки не всегда...последнию неделю даж и не слышу, когда какает (ттт) легко идет что ли...вродь все перечислила :angel:
а прочитав статью..хочу добавить рожали путем операции

Нататка, давайте еще отвечайте? буду дальше думать :biggrin:
- почему последние 2 дня не засыпал под грудью? вообще не засыпал под грудью? а как засыпал?
- еще момент не очень поняла - на улице в коляске гуляет? и когда начинается вот это: "потом начинаем капризничать...и рвем мамкину сиську...плюемся..можем выплюнуть, хныкнуть, опять сосать"
- а когда во сне ерзает и хныкает, грудь даете? сосет?
- так беспокоит-то что ребенка, по-вашему мнению ? животик беспокоит? а мум что беспокоит?

Никта

New member
почему последние 2 дня не засыпал под грудью? вообще не засыпал под грудью? а как засыпал?
засыпал после купания , а купаем мы в часов девять, то есть перед ночным сном...а целый день засыпал с соской на минут 20-40...и в сумме за день поспал часа три начиня с девяти утра и до девяти вечера:(
- еще момент не очень поняла - на улице в коляске гуляет? и когда начинается вот это: "потом начинаем капризничать...и рвем мамкину сиську...плюемся..можем выплюнуть, хныкнуть, опять сосать"
про гулянья.....уличное( все что в скобках написано это улчиное, а за скобками...бодорствование, что ли) и когда бодорвствуем...вот когда бодортсвуем дома ведем себя вышенаписанным
- а когда во сне ерзает и хныкает, грудь даете? сосет?
бывает возьмет...а бывает на пару чмоков
так беспокоит-то что ребенка, по-вашему мнению ? животик беспокоит? а мум что беспокоит?
думаю, животик...хотя не могу утвреждать на все сто, такак всю бер-ть мне внушали, что у деток бывают колики и это страшная вещь...и собственно наверно мозг на это и ссылается, но есть одно НО, когда капризничает ерзает и так далее...действуют "ручки" и положение столбиком (животик к животику и никак иначе:)( ну и опять таки не всегда, но преимущественно)

и еще - операция в родах, это кесарево?
оно самое

Нататка, смотри ЛС. ситуация очень индивидуальная
добавлю еще, что "ручки" действуют всегда, т.к. у ребенка есть потребность в них до определенного возраста. Про животик к животику - я уже писала. Соска - это не есть хорошо, но это отдельный разговор. Кесарята всегда требуют большего внимания от мамы, так что вынь да полож

AngelSvetik

New member
лар, у нас похожие проблемы: ребенок грудь берет сосет, когда я чувствую, что грудь уже мягкая как бы "пустая" он выплевывает ее начинает злиться, крутит головой, может еще потянуть пару раз и все. Я вижу, что молоко еще есть, но перекладываю его к другой тк эту он уже не берет. Вот, что я думаю:
может ли это быть неправильнеое прикладывание к груди (хотя мне кажется, что все в порядке, я чувствую, как он присасывается, как насосик).
Доходит ли он до того заднего жирного молока (сосет он где-то минут 20)
Когда начинает злиться невозможно успокоить, грудь не берет только пустышку, поэтому я даю ему немного пососать пустышку, а потом сново пробую приложить к груди. Прибавка в весе была 1200

AngelSvetik, честно говоря, не нравится мне использование пустышки... Из вашего описания создается впечатление, что ребенок грудь берет только для еды, а дальше просто требует пустышку. Так быть не должно. Тем более, маленькие вы еще, вам сосать и сосать... Выбросьте пустышку. И предлагайте только грудь. Может повозмущаться немного, конечно - привык же. Но при вашей уверенности согласится.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
AngelSvetik, где то было что при активном сосании ребя добирается до заднего молока минут так через 10

Муся

заморская свинка
Лар, пробовали мы выкинуть пустышку - такого скандала не слушала никогда!!!
муж сказал, чем дите лопнет от крика - лучше пустышка :diablo:
все мои доводы про чисто ГВ были бесполезны :blink:
теперь - как AngelSvetik, для еды мама, а дальше резиновая "жвачка" :cray:
а так хочется, чтобы засыпал под сисей :boredom:
че делать??????

Yarsha

Принцесса с колбаской
Муся ХХХ, набраться терпения, мой орал дай Боже! ниче, мы не ищем легких путей :biggrin: Тем более, что возраст у вас такой поддающийся пока. А мужу зытычки в уши, пусть не слушает

Koza

Active member
Муся ХХХ, и мой орал. Вы в пеленочку заверните, укачайте на ручках, я еще колыбельную пою, и полусонному дайте сисю. Скорее всего с первого раза он глазки откроет, сисю выплюнет и может опять поплакать. Опять успокоить и опять сисю сонному. только ни в коем случае не пихать сисю орущему ребенку, только все усугубите. Так приучите. А к соске я в первую очередь у себя отвращение выработала, терпеть ее не могу. У нас в доме лозунг - Соска - зло. :biggrin:

Koza

Active member
AngelSvetik написал(а):
Когда начинает злиться невозможно успокоить, грудь не берет только пустышку, поэтому я даю ему немного пососать пустышку, а потом сново пробую приложить к груди.

Я не пустышку давала, а мизинчик, сгибалаего и давала выступающий суставчик пососать(не знаю как по другому описать), а потом быренько подменяла грудью.

Муся ХХХ, мамы опытом делятся. Я лишь ППКС. Чем неувереннее действия, тем больше будет возмущаться. Поэтому и говорю - выбрасывайте буквально, чтобы даже мысли не было. Чем старше, тем будет сложнее. У ребенка не может быть двух мам. У него ОДНА мама, и это - ВЫ. Сейчас он заменяет вас пустышкой :cray: Вы просто постарайтесь понять, что передживания от расставая с пустышкой - кратковременны и моментально компенсируются сосанием груди.

Муся

заморская свинка
Я не пустышку давала, а мизинчик, сгибалаего и давала выступающий суставчик пососать(не знаю как по другому описать), а потом быренько подменяла грудью.
тогда орет еще громче - обмануть меня хотите!!!!!! :diablo:

Koza

Active member
Муся ХХХ, еще при совсем плохом настроении я в ротик одновременно и сисю и мизинец клала, он присасывался и я палец убирала. Конечно, не всегда все получается, надо при каждом кормлении пытаться и постепенно деть привыкнет.
А на просыпание и засыпание обязательно учитесь кушать, ведь через месяц-полтора во время бодрствования вы его уже не накормите, он будет крутиться и мир изучать. У нас сейчас самые полноценные кормления именно на засыпание.

Муся

заморская свинка
Лар, читала
а можно обойтись без такого насилия над ребенком??
может есть такие, кто кормил грудью долго (> года) и одновременно пользовал пустышку?? :blink:

Сверху