Больничные и все что с ними связано. :(

Guns N Roses

Well-known member
Девочки!!! У меня вопрос по поводу больничных. Моему детю 2 года. Я вышла на работу на полную ставку. В поликлинике говорят, что больничный дают только маме. По-моему, это чушь. ТОлько что слышала, что если мама выходит на полную ставку, то врач обязан дать больничный папе, бабушке и т.п. Кто в курсе, ЧТО надо делать? Просто у меня все работают, а на работе, конечно, тоже не будут в восторге, что я все время на больничном...

Eka

Well-known member
Lubik, если ребенок посещает сад, то больничный дается тому кто осуществляет фактический уход, если в сад деть не ходит, то до 3-х лет м.б. нюансы...

Yarsha

Принцесса с колбаской
Lubik,
мне кажется могут дать и папе... Настаивай!

Джулиана

Время чудес
У меня была такая же ситуация год назад. Она сказала, что до 3 лет только мать должна сидеть на больничном. Правда, как я поняла, она вроде думала, что я еще не работаю. В общем, когда весной (Карине еще 3 не было) я опять начала клянчить больничный папе, она мне его почему-то дала, но С ТАКОЙ НЕОХОТОЙ. Я правда уже собиралась к главврачу идти, если откажет.
Сходите к главврачу или может еще раз напомните, что вы уже работаете.

туточкина

New member
больничный дается и папе, и бабушке, и дедушке, НО если тот кто берет больничный работает официально (трудоустроен и не на пенсии). Тут даже и спорить с врачем не надо, просто ставьте перед фактом, если что - идите к главврачу.
все берут больничные и папы и дедушки, и я не слышала, чтоб кому-то отказывали.

туточкина

New member
а у меня такой вопрос, собираюсь тоже на работу выходить, работаю в двух местах, больничные выдают в 2-ух экземплярах или надо копию делать? надо ли заверять копию?
как идет оплата больничных, если они идут один за другим, с перерывом 1-2 дня?
на что влияют постоянные больничные в плане з/п?
и если я во время больничного вышла на полдня на работу, как мне это надо оформлять, чтоб не ущемить себя в з/п?

alechik_21

Well-known member
Lubik,
мне тоже кажется что если ваы вышли на работу,то больничный должны дать любому!
вы ж уже не в декретном?

Eka

Well-known member
туточкина, больничный дается по одному месту работы, на другое выписывается справка. никаких копий не надо.
опоата больничный на реьенка идет 100 % и ни на что не влияет.
выход на работу во время больничного официально не оплачивается. офрмить легально нельзя.

Eka

Well-known member
alechik_21 написал(а):
но премия ведь не насчитывается

премия за что? за сидение дома? больничный платится как средний заработок за последние 2 мес. если в этот период выпоачивалась премия то она тоже войдет в средний заработок.

Цыпочка

New member
Lubik,
имеет значение посещает ли Ваш ребенок дет. сад. Если да, то б.л. без проблем любому члену семьи, если не посещает, то будут сложности.

туточкина

New member
Цыпочка написал(а):
то б.л. без проблем любому члену семьи, если не посещает, то будут сложности.
а какая разница? посещает или нет?
кста, если болеет мама и ребенок. то больничный могут дать итретьему члену семьи, т.к. больная мама не может ухаживать за больным ребенком.

mahsa

маМашка :)
Ека написал(а):
Сообщение от alechik_21
но премия ведь не насчитывается

премия за что? за сидение дома? больничный платится как средний заработок за последние 2 мес. если в этот период выпоачивалась премия то она тоже войдет в средний заработок.
все зависит как премия начисляется. если подвязывается под кол-во отработанных дней, то выплатят меньше.
но в любом случае в больничный входит. мне даж было выгодней на больничном сидеть :) так как получалось больше чем зп за сответствующий период, а премия у нас считается просто процент от ставки, дни вроде не считали.

туточкина написал(а):
и если я во время больничного вышла на полдня на работу, как мне это надо оформлять, чтоб не ущемить себя в з/п?
никак. только если у вас на работе нет внутреннего журнала учета рабочего времени. я в конце концов получила от руководства за больничные, но так обидно было, так как и дома кучу вопросов закрывала, используя свой же интернет, и на пол дня часто выходила.
а что директор видел - кол-во отработанных дней в месяце...

и еще главное чтобы врач не просекла, что вы на работу ходите. мне разок пригрозила больничный закрыть...

Даша Павлюченко

Верю, надеюсь, иду!
И мне отказали выписать больничный на мужа одна врач сказала, что зависит от того на сколько я работаю, а участковая типа что до 3- х лет только маме
Где бы закон почитать

Влада

Well-known member
Lubik,
Требуйте больничный . Отказать не имеют права. Могут попросить взять справку с места вашей работы, что работаете на полную занятость. А на больничном бует сидеть другой член вашей семьи. Короче, вам отказывают незаконно, и они это прекрасно знают. Вы не скандальте, просто пообещайте либо к гл. врачу либо на горячую линию МЗ

Lorena

Well-known member
а у меня вопрос, если мама заболеет, а ребенок здоров, могут ли больгичный выписапь папе, я же не могу в этот период следить за ребенком, ну и случай ттт конечно, если мама в бошльгице как тогда?

туточкина

New member
Lorena,
могут, если ребенок в сад не ходит, а вы в декретном, у моей знакомой такая ситуация была (правда тогда ребенку еще не было 1 года)

Шаманка

New member
Lorena, у меня было так: когда я легла в больницу, ребенку было 1,5 года, мужу дали больничный, как только меня выписали - несмотря на то, что после операции прошло всего 2 дня и мне нужно было ходить на перевязки и была слабость, не могла встать, в тот же день сообщили, что мужу дают больничный только пока жена в больнице, если больная сидит дома - муж должен выходить на работу. то есть меня выписали, на след день он пошуровал работать! а то, что ты ребенка не можешь встать покоромить - это никого не волнует...
может, это тоже не по закону, но тогда не было сил у меня это выяснять!:)
Ну а насчет детсада: если я сижу в декрете со вторым ребенком и первый в саду заболел, папе больничный не дадут?

Eka

Well-known member
Шаманка написал(а):
Ну а насчет детсада: если я сижу в декрете со вторым ребенком и первый в саду заболел, папе больничный не дадут?
дадут.

Шаманка написал(а):
что мужу дают больничный только пока жена в больнице
неправда. до истечения нетрудоспособности жены. если тебя выписали как трудоспособную, тогда да, если на амбулаторное лечение, то такую докторшу за шмонты и к главврачу...

Сверху