Больничные и все что с ними связано. :(

Daronia

New member
Девчат,подскажите пожалуйста в такой ситуации:моя мама на пенсии и официально еще работает,сестра двоюродная тоже официально работает,но у мамы - минская прописка, а сестра не местная.На кого из них можно беспроблемно оформить больничные, а то меня запугали, что без прописки не сможет сестра закрыть больничный, а маме нужно будет брать открепление в той детской поликликлинике, куда относится мой сын.Мы лечимся по месту жительства,а не происки.

туточкина

New member
А можно ли получить больничный находясь в другом городе (поехали к родственникам в гости и заболели, не тащить же ребенка с температурой через всю республику), или можно лечиться там, а потом больничный получить по месту жительства? какова процеду в данном случае?

Guns N Roses

Well-known member
Девочки, успокойте меня! Скажите, что я не одна такая. Не только я испытываю коктейль всех самых неприятный чувств, извещая своего начальника, что меня ( и его) ждет очередной больничный :(. Понимаю, что это по закону нормально, и нечего тут стесняться. Почему же я тогда стесняюсь? Работаю в фирме. Причем работа не такая, что все без меня все пойдет пропадом. Но все равно неудобно так. А деваться некуда. Если кто-нибудь напишет, что тоже испытывает такие трудности, мне будет легче..

Daronia

New member
Lubik,Не беспокойтесь!Если нормальный начальник - то войдет в положение.У меня например вообще сам позвонил и сказал:Срочно выходи на работу, некому работать, хотя я не считаю себя совсем незаменимой и не считаю что работать некому.Я изначально сказала и предупредила, что больничные и огромное количество их неизбежно.Согласились.Один из начальников даже сказал,что нет смысла сидеть ни до трех ни до четырех, потому что все равно дите в любом возрасте будет болеть - а работать можно начинать уже, а не попусту просиживать время, когда ребенок в саду.

Linочка

семейственный читатель
Lubik,
я вас прекрасно понимаю! Меня взяли на работу, когда дочке исполнилось 2! До 4-х она болела строго 2 недели через 2 - ничего страшного, макс трахеиты... Однако у меня натурально начинало болеть сердце, когда я замечала, что у неё появился насморк или покашливания - верный признак скорого больничного. Я тогда, если получалось еще на день отвести в сад, старалась как перед отпуском все дела позавершать, а после выхода с больничного работала так, как-будто завтра меня может снова не быть - так неожиданно могла она снова заболеть, бхранила все необходимое дома, чтобы можно было хотя бы дистанционно чем-то помочь... И несмотря на то, что у меня вполне нормально относились на работе к больничным, мне всегда было стыдно за себя перед другими коллегами, потому что не всем видно, как я работаю, а регулярное отсутствие заметно...
С 4 до 5 вроде стала болеть пореже, а потом еще год вообще был сумасшедший, там я снова вспомнила старое и не вылазила из больничных... И даже сейчас, если приходится пропускать работу, (хотя мы в этом учебном еще не болели) я в память о своих больничных чувствую вину и необходимость отработать.
Впрочем, меня спасало то, что я представляла себе, что я НЕ беру больничный, а как мои соседки некоторые - жаропонижающее и в сад, и смело набирала номер, чтобы объявить безапелляционно, что мы заболели! Потому что лучше пролечить начинающуюся болезнь сразу, чем потом локти кусать...

Daronia

New member
А вот желание работать бесконечно и с максимальной отдачей после выхода появилось действительно по причине ожидания очередного больничного:)))Хотя нельзя программировать:)))пусть лучше все будет хорошо.Я просто как-то появляется что-нить похожее на простуду сразу начинаю лечить, но без фанатизма:)))

Guns N Roses

Well-known member
А вот желание работать бесконечно и с максимальной отдачей после выхода появилось действительно по причине ожидания очередного больничного:)))Хотя нельзя программировать:)))пусть лучше все будет хорошо.Я просто как-то появляется что-нить похожее на простуду сразу начинаю лечить, но без фанатизма:)))
абсолютно верно, так и надо

Иринка

Белый слон
туточкина написал(а):
А можно ли получить больничный находясь в другом городе (поехали к родственникам в гости и заболели, не тащить же ребенка с температурой через всю республику), или можно лечиться там, а потом больничный получить по месту жительства? какова процеду в данном случае?
Да. У нас была мама из Бреста-приехали в гости , а деть заболел. Сначала написала заявление на имя гл. врача, потом ей выдали БЛ с кучей подписей. Но все это решала администрация, а не участковый.

alechik_21

Well-known member
девочки немного офф
может кто даст ссылку на то как расчитывается больничный и отпуск?

Мама Ната

New member
Столкнулась с ситуацией, когда больничный необходим бабушке. До 3 лет говорили однозначно НЕТ(но я дальше зав.отд. и не спрашивала то:)), вот сегодня позвонила глав.врачу 10ДП и задала вопрос: Маму не отпускают с работы, некому работать, ребёнок болен, нужен больничный бабушке, что для этого нужно сделать? Было несколько вопросов, мол почему мама не может, а папа? А проживает ли бабушка с вами, говорю проживает, но не прописана(вру конечно)... Ничего писать не надо, описываете ситуации уч.врачу и бабушка получает больничный... Оказалось всё просто, осталось проверить на практике.

kolesnikova

New member
Девочки, я первый раз на больничном. Деть заболел в прошлый выходные стоматитом, с пн на больничном, в чт снова вызвала врача, т.к. держалась высокая температура. Она с недовольным видом забрала больничный мол его надо продлять. Сейчас наш стоматит перерос тодли в сильную простуду, толи, боюсь, даже в бронхит. В пн к врачу, температуры нет, ребенок бодрый и веселый. Чувствую, что она мне закроет больничный, но ведь ребенок явно нездоров. Что делать. как с ней разговаривать? врать, что темпра? или не врать? на сколько максимум дается больничный? я просто первый раз на больничном, сама никогда не ходила на больничный, т.к. как-то неудобно, мне кажется и перед врачами и перед начальством сидеть дома и получать деньги. Мне как-то неловко настаивать, чтобы мне продлили больничный.
Как вы разговариваете с врачами в таком случае?

Светулёк

Любознательная
Если ребёнок не здоров, так и говорите. И вам никто не закроет больничный. Была высокая темп. - попросите анализ крови. Это ваш ребёнок. Боритесь за него. Считаете, что не может идти в сад, говорите врачу. Для каждай болезни есть определённый период времени, его вы и можете (обязаны) сидеть дома.

Иринка

Белый слон
kolesnikova,
Максимально -БЛ дается на 14 дней. Потом -справка-она не оплачивается какБЛ, но от работы освобождает. А если деть не здоров-так и говорите, сопли есть, покашливает и т.д. Вот что-то я суеверная стала, по поводу вранья да еще и про своего детя...

kolesnikova

New member
Светулёк,
так в том -то и дело, что сразу был поставлен окончательный диагноз - стоматит, и в больничном листе записан не предварительный диагноз был сразу, а окончательный. Т.к. ребенок у нас практически никогда не болеет (максимум раз в год и простуда), врач была уверена, что мы в пятницу пойдем в сад...
Хотя муж говорит, что это проблемы врача, а не наши, что она так сразу окончательный диагноз выставила. С соплями до пупа и кашлем ребенкан ельзя отправлять в сад. Но здесь на форуме я читала, что сопли и кашель для врачей - не причина для больничного. Вот я думаю - стоит ли тогда врать про высокую температуру? Так вроде проще для меня - температура вчера была - ясно (врачу), что надо еще дома посидеть пару дней.
Как ваше мнение?

kolesnikova

New member
Иринка написал(а):
Вот что-то я суеверная стала, по поводу вранья да еще и про своего детя...
вот и меня суеверия пугают... А уговаривать мне как-то неудобно. Врач у нас какая-то конкретная, пишет и не говорит что пишет. Получается надо ее какбы предупредить, дать понять, что больничный надо продлить, прежде, чем она за 2 сек. его закроет. Зайти и в лоб сказать не дожидаясь вопросов, что состояние ухудшилось, что сопли, кашель, очобенно ночью? так?

Jahenka

влюбленная в мир
kolesnikova,
просите общий анализ крови, после болезни будут повышены лейкоциты или СОЭ в течение где-то дней 3х, даже если на вид ребенок здоров. И на основании этого вас, скорее всего, не выпишут. Листок на анализ можно попросить у любого врача, хоть у окулиста. Можно и к своему зайти без ребенка и попросить.
Ну и чуть что - можно на 1 день сходить на работу, а потом опять врача вызвать, да еще и поругать, мол, вот выписали - а он опять заболел. А после одного дня уже могут опять на 2 недели на больничный.

Иринка

Белый слон
Jahenka написал(а):
А после одного дня уже могут опять на 2 недели на больничный.
Э нет. Это могут расценить как продолжение предыдущего случая и дать БЛ-продолжение предыдущего. Другое дело-если тот БЛ был выдан на стоматит, и сопли больше нигде не упоминались-тогда сопли будут новым случаем. Тут уж как администрация решит.

Сверху