Радуга света, могу тебе про ткемали написать (заново не пришлось писать, я когда-то для знакомой это написала, тебе просто копирую)
Название ТКЕМАЛИ – это от названия сорта слив «ткемали», которые растут в Грузии, они похожи на нашу алычу, поэтому считается, что ткемали делают только из алычи. Но из красных и синих слив получается тоже вкусно. Я делала как раз из синих, соус красный получился..
Рецепты ткемали немного различаются, я напишу, как делает моя мама.
Мама делает по точному рецепту:
5 кг алычи (слив)
чеснок, пару головок (тут на любителя, можно и больше)
20 г молотого красного жгучего перца
600г сахара
3 столовых ложки соли
по 100 г разной зелени: петрушки, укропа, кинзы – что любите
В сливы добавить немного воды (буквально на дно кастрюли, потом сливы пустят сок), и проварить до мягкости. Потом протереть через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. Снова поставить на огонь, помешивать, всыпать красный перец, сахар, соль, довести до кипения и проварить 10 минут. Если не собираетесь закатывать в банки, то выключить и потом бросить мелко нарезанные зелень и чеснок, потом по банкам и в холодильник, и можно сразу есть. Мама делает так, чтобы стояло зимой в банках: после того, как бросит зелень и чеснок, снова доводит до кипения и кипятит буквально 1 минуту. Потом раскладывает по стерилизованным банкам и закрывает. Стоит всю зиму.
Если косточка легко отделяется, можно их отделить, а сливы прокрутить через мясорубку, а потом варить. Так не придется протирать через сито, и многие так делают, говорят, что вкус не страдает.
Я делала всё на глаз, сыпала и пробовала. Из специй сыпала красный перец жгучий и молотый кориандр (ушло где-то по 10 гр на 2,5 кг слив). И соус мне больше понравился ДО того, как я насыпала зелень и чеснок, он стал какой-то более грубый что-ли, потерял нежность и чистый кисло-сладкий вкус, стал более похож на аджику. Нет, он все равно вкусный получился, но следующую партию я решила закрыть без зелени, и чеснока добавлю меньше (хотя я его люблю, но здесь как-то не очень). Да, и я думаю, что количество сахара нужно варьировать, в зависимости от сладости самих слив.
P.S. По опыту закрывания соуса без зелени могу сказать, что в этом случае лучше часть сиропа (после первого проваривания) слить, иначе соус жидковат получается. Ну, и мой соус - это, конечно же, уже не ткемали, но тем не менее очень вкусный кисло-сладкий соус к мясу. Или даже с картофельным пюре очень вкусно.