Болтунья (разговоры на кулинарные темы) АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zayka

New member
егорина, оно не совсем идкое, похоже на 20% сметану. У меня из разъёмной формы не вытекает.

Деметра

Счастливая мама!
Девочки, подскажите, если в хрустящие вафельные трубочки, испеченные в вафельнице, положить взбитые сливки в качестве начинки - трубочки быстро размокнут и станут мягкими?

Радуга света

Солнечная мама
Лариса Шелег, кунжут среди приправ смотреть?.... Что-то мне на глаза не попадается.......... :(
егорина,и у меня тоже не вытекал ;)

zayka

New member
Девочки, подскажите, если в хрустящие вафельные трубочки, испеченные в вафельнице, положить взбитые сливки в качестве начинки - трубочки быстро размокнут и станут мягкими?
всё зависит от трубочек, чем больше они будут крохкие и рассыпучие,тем быстрее они растаят. Лучше такие трубочки поедать сразу.

Радуга света

Солнечная мама
Девочки, привез муж ведро слив желтых. Я думала будут крупные, сладкие... а оказались мелкие - чуть крупнее алычи и от косточек оооочень плохо отходят :(. Как думаете, можно типа повидла-джема из них сварить не вытаскивая косточки? Залить водой закипятить, потом сахара добавить, проварить и через сито протереть... Использовать потом в выпечке-блинчиках планирую.
Я просто вообще в вареньях слаба..... Пошерстила и-нет - везде предлагают сначала удалить косточки :(.
Или может подскажете, что с этим счастьем делать?.... Компоты держать негде.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Радуга света, я бы после протирания уварила еще

Солнышко

Солнечная мама
Радуга света, можно. Но опять же, его делают без косточек, и не из слив, а из алычи-)))) и не желтой, а черной. По оригинальному рецепту.

Брусника

New member
Радуга света, могу тебе про ткемали написать (заново не пришлось писать, я когда-то для знакомой это написала, тебе просто копирую)

Название ТКЕМАЛИ – это от названия сорта слив «ткемали», которые растут в Грузии, они похожи на нашу алычу, поэтому считается, что ткемали делают только из алычи. Но из красных и синих слив получается тоже вкусно. Я делала как раз из синих, соус красный получился..

Рецепты ткемали немного различаются, я напишу, как делает моя мама.
Мама делает по точному рецепту:

5 кг алычи (слив)
чеснок, пару головок (тут на любителя, можно и больше)
20 г молотого красного жгучего перца
600г сахара
3 столовых ложки соли
по 100 г разной зелени: петрушки, укропа, кинзы – что любите

В сливы добавить немного воды (буквально на дно кастрюли, потом сливы пустят сок), и проварить до мягкости. Потом протереть через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. Снова поставить на огонь, помешивать, всыпать красный перец, сахар, соль, довести до кипения и проварить 10 минут. Если не собираетесь закатывать в банки, то выключить и потом бросить мелко нарезанные зелень и чеснок, потом по банкам и в холодильник, и можно сразу есть. Мама делает так, чтобы стояло зимой в банках: после того, как бросит зелень и чеснок, снова доводит до кипения и кипятит буквально 1 минуту. Потом раскладывает по стерилизованным банкам и закрывает. Стоит всю зиму.

Если косточка легко отделяется, можно их отделить, а сливы прокрутить через мясорубку, а потом варить. Так не придется протирать через сито, и многие так делают, говорят, что вкус не страдает.

Я делала всё на глаз, сыпала и пробовала. Из специй сыпала красный перец жгучий и молотый кориандр (ушло где-то по 10 гр на 2,5 кг слив). И соус мне больше понравился ДО того, как я насыпала зелень и чеснок, он стал какой-то более грубый что-ли, потерял нежность и чистый кисло-сладкий вкус, стал более похож на аджику. Нет, он все равно вкусный получился, но следующую партию я решила закрыть без зелени, и чеснока добавлю меньше (хотя я его люблю, но здесь как-то не очень). Да, и я думаю, что количество сахара нужно варьировать, в зависимости от сладости самих слив.

P.S. По опыту закрывания соуса без зелени могу сказать, что в этом случае лучше часть сиропа (после первого проваривания) слить, иначе соус жидковат получается. Ну, и мой соус - это, конечно же, уже не ткемали, но тем не менее очень вкусный кисло-сладкий соус к мясу. Или даже с картофельным пюре очень вкусно.

Солнышко

Солнечная мама
Брусника, ткемали это алыча или желтая слива. В грузинском языке ткемали обозначает алычу.

По крайней мере сами грузины ее так называют-)))

Вопрос

Я прошу совета, в кои веки решила что вкусное приготовить, люблю кальмары очень. Купила и.... разморозила их, а всюду пишут что бы их почистить надо замороженные кипятком обдавать. и что мне теперь делать? Может кто подскажет, а то лежат в холодильнике.... жалко.

Брусника

New member
Мама-Наташа, навероное, не правильно, но я чищу размороженными (даже не знала, что замороженными надо). Кладу их в кастрюльку, заливаю кипятком, перемешаю пару раз в течение минуты, потом сливаю воду. Все отлично чистится.
Брусника, ткемали это алыча или желтая слива. В грузинском языке ткемали обозначает алычу.
Всю жизнь так и считала, пока не прочитала, что ткемали делают из терна. Наверное, это касается только красного ткемали, а зеленое - из алычи, так и есть. :)

Феломена

Дважды мамочка
Девочки, а подскажите для чего можно использовать масло кокосовое? Вот презентовали бутылочку, а что с ним делать - не знаю...

Брусника

New member
кто чисттит сырыми
Я раньше сырыми чистила - это жесть, я их даже не покупала из-за этого, возни было много. А после обваривания - это же красота! Пойти что ли кальмаров купить?:)

ofelija

New member
Мужу презентовали целую рамку меда в сотах.Я его сняла с нее,порезала на кусочки и сложила в банку стеклянную.А где ее хранить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху