Борщевик!

karlito

молчаливая
Девочки! Пострадал ребёнок 5 лет - на лице на всю щеку и бороду получил ожоги от борщевика((((( сейчас всё зажило, остались следы тёмные и посветлее розовые, там где пузырьки были... может у кого такое было, расскажите, проходит ли эта пигментация и как долго(начиталась уже, что может на всю жизнь остаться..), чем можно мазать для избавления от такого ужаса? сейчас пользуемся бепантеном...
 

ТРИНИТИ

Well-known member
karlito, а почему не хотите обратиться к дерматологу? Я думаю он вам подскажет, что лучше всего делать. Пусть у вашего сыночка все пройдет!
 

karlito

молчаливая
к дерматологу сходим... мы сразу вообще не могли понять что это и отчего(((( сейчас волнует как долго эта пигментация проходит...
 

karlito

молчаливая
шахматка, вы читали где-то или на личном опыте сталкивались?
 

karlito

молчаливая
шахматка, а из мазей что-нибудь посоветуете?
 

karlito

молчаливая
шахматка, 2 недели назад был ожог, были только у педиатра
 

Чеславна

Active member
я в свое время с этим зверем-растением не знакома была. На участке было пару растений, я их по не знанию руками переламывала. Через пару дней - волдыри на руках и ногах. Использовала спрей пантенол. С тех пор прошло уже 5 лет - на руках следов нет, на ноге остались.
Если лет 5 назад еще на нашей территории его не так уж и много было, то теперь это страшнейшая проблема.
 

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Думаю, модераторы не будут против фотографии. Вдруг кто- то не знает, как это растение выглядит.

images
 

kYsya

Светлая ведьма
Velca, я даже вообще ни сном ни духом :((( Расскажите еще про него плиз.
 

шахматка

New member
Во всех частях растения находится сок, содержащий фурокумарины. Это вещества обладающие фотосенсибилизирующими свойствами. Они резко повышают чувствительность кожи и детей, и взрослых к солнечному свету, точнее к ультрафиолетовому облучению.
В течение последующих 48 часов после ожога следует избегать пребывания на открытом солнце – столько проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои свойства. Если срочно необходимо находиться вне дома и на открытом воздухе под солнцем, следует хорошо закрыть от солнечных лучей поражённое место тканью или одеждой.
 

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Да, только белые, зонтиками. Здоровенное растение, в рост человека и выше.
Прошлым летом я видела заросли борщевика на задворках третьей детской больницы. О чем там главврач думает, не знаю.
 

Babybee

New member
У меня на боку был ожог, лет в 14. В то время я уже стеснялась показывать родителям. Поэтому ходила несколько месяцев с пятнами, родители и не знали. Потом прошло само собой, без мазей и без ничего.
karlito, поскольку у Вашего ребенка на лице, а лицо открыто солнцу... есть опасения. Удачи ( и врачебной помощи!!). Пусть все пройдет!
 

Tilia

Дриада
Простите, что влезаю, но мне думается, что более показательными будут вот такие фотографии:
Bor2evik_Sosn.jpg
151021m.jpg

5fc5a2e20f3466ff7b802742b2b784d8.jpg
4.jpg


Обязательно с листьями (они очень приметные, сильно отличаются от листьев всех остальных зонтичных), т.к. часто эти заросли скашивают, цветочных побегов нет, а листья остаются или вырастают снова (очень быстро растут). В общем, это огромное (может быть от полуметра до 2,5м высотой) растение с крупными разрезными листьями, собранными в розетку возле земли (кустик такой получается). Стебли толстые, но полые, высокие, ребристые, на верхушке огромный сложный зонтик белого цвета. Кстати, из сухих стеблей борщевика любят делать всякие рамочки и прочие поделки. Если его собирать после полного высыхания (т.е. когда растение уже не живое, поздней осенью), то он не опасен и ожогов не будет.

И да, многие из зонтичных ядовиты. Не в такой степени, как борщевик, но радости это может не принести совсем (а отдельные виды смертельно ядовиты, цикута и болиголов, например). Так что в заросли любых дикорастущих зонтичных лучше не лазить, т.к. они очень похожи между собой, и различить на глаз большинство видов может только биолог, работающий с систематикой растений (зонтичных в частности).
 
Последнее редактирование:

шахматка

New member
Хочу написать, что в близлежащей Европе такой проблемы как борщевик нет, ехала через Литву и Польшу, обратила внимание, что нигде не увидела этой гадости, интересовалась у местных, может у них какая программа государственная есть ( в РБ в этом году 2 млрд. выделялось), оказалось, что нет. Если где-то видят его, то сразу уничтожают и на следующий год к этому месту пристальное внимание.
 
Сверху