Всем привет. Предлагаю вашему обозрению ответ госконтроля.
Комитет государственного контроля Минской области рассмотрел коллективные обращения застройщиков ЖСПК «Копище-2008» (далее ЖСПК), поступившие в Комитет государственного контроля Республики Беларусь (вх. от 05.10.2011 № С-523кол) и Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь (вх. от 04.10.2011 № В-521кол), по вопросам хода строительства жилого дома и сообщает следующее.
С целью всестороннего рассмотрения указанных в ваших обращениях фактов в Комитет госконтроля были приглашены все заинтересованные участники строительства: представители заказчика - РУП «Главное управление капитального строительства» Управления делами Президента Республики Беларусь, генподрядчика - ЧТСУП «ОСК-Сервис», филиала № 614 ОАО «АСБ «Беларусбанк», а также председатель и члены ЖСПК.
По итогам проведенного рабочего совещания составлен протокол от 24.10.2011, даны предложения соответствующим организациям о незамедлительном принятии необходимых мер по возобновлению строительно-монтажных работ на объекте.
В ходе разбирательств установлено, что по состоянию на 25.10.2011 строительная готовность жилого дома составляет менее 23%, в то время как ввод жилого дома в эксплуатацию планировался в феврале 2012 г.
Причиной тому стала приостановка финансирования строительства дома филиалом № 614 ОАО «АСБ «Беларусбанк» (подрядная организация не может закупить бетон и арматуру для продолжения непрерывной заливки монолитного каркаса здания).
Практически с 10 октября 2011 г. банком прекращено перечисление средств за выполненные строительно-монтажные работы, не производилась оплата целевых авансов на закупку строительных материалов, так как указанный жилой дом не является вводным объектом жилищного строительства в 2011 году.
Принимая во внимание данное обстоятельство (до возобновления кредитования строительства дома банком) на совещании принято согласованное всеми участниками строительства решение о целесообразности продолжения строительства жилого дома ЖСПК «Копище-2008» за счет собственных средств граждан, вносимых ими ежемесячно в части доли, не оплачиваемой кредитами банка.
Председателю ЖСПК предложено рассмотреть на общем собрании членов ЖСПК вопрос о ежемесячном перечислении подрядчику не менее 500 млн. руб. за счет собственных средств застройщиков для поддержания непрерывности процесса возведения монолитного каркаса дома и недопущения его консервации.
По вопросу проведения проверки обоснованности расходования средств, выделяемых на строительство ЖСПК «Копище-2008» сообщаем следующее.
В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510) внеплановая проверка не может быть назначена лишь на основании «сведений о нарушении законодательства». Заявитель должен иметь документы, подтверждающие данные нарушения или факты. При отсутствии у заявителя документов, подтверждающих данные нарушения или факты, заявитель должен представить письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений или фактов. В случае последующего отказа заявителя дать свидетельские показания в отношении указанных нарушений или фактов либо неподтверждения в результате проведенной проверки таких нарушений или фактов, проверяемый субъект вправе потребовать в судебном порядке от заявителя возмещения убытков, причиненных распространением сведений, не соответствующих действительности и порочащих его деловую репутацию (п.п. 9.1 п. 9 Указа № 510).
В связи с изложенным, в настоящее время оснований для назначения Комитетом государственного контроля Минской области проверки ЧТСУП «ОСК-Сервис» (подрядчик) и РУП «Главное управление капитального строительства» Управления делами Президента Республики Беларусь (закачкик) не имеется.
Вопрос завершения строительства жилого дома оставлен на рабочем контроле в Комитете госконтроля Минской области до его ввода в эксплуатацию.
Решение по обращению может быть обжаловано в порядке, предусмотренном подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц».
на сколько я знаю, если все будущие жильцы исправно платят паевый нал, то должно быть НЕ МЕНЕЕ 300 млн.
Оказывается еще даже и больше, около 500 млн. паевого нала.