Булочная

perishko

New member
Ну, что, Красавицы, вот мы с Вами и доросли до отдельной темы про ХЛЕБ :wub:
Рада, что все мои начинания, Вы все так активно поддерживаете, надеюсь, новая тема будет активно пополняться чудесными рецептами домашнего хлеба...:nyam::nyam::nyam:

Быстрый хлеб

i-50.jpg


Хлеб с маслинами и итальянскими травами
Хлеб с сыром и пивом приправленный зеленью
Хлеб с кабачками и сыром
Апельсиновый хлебец с брусникой
 
Последнее редактирование модератором:

Katerina_8

Птица-секретарь
perishko , очень хорошая темка!

В свою очередь предлагаю рецептик очень трудоемкого, но изумительного
НАСТОЯЩЕГО Бородинского хлеба)
i-16.jpg

Итак, вам понадобится:
800 г ржаной муки, 150 г муки пшеничной, 50 г солода ржаного, 60 г сахара, 40 г патоки, 10 г соли, 5 г кориандра, 1 г дрожжей, 2 г крахмала, 1,5 г растительного масла.
Надо пройти 4 этапа: приготовление закваски, заварки, опары и теста.
Лучше всего для приготовления хлеба подойдет "старое" тесто, поскольку раньше люди пекли хлеб каждый день, то у них оно всегда было под рукой, а вот мы приготовим закваску новую. Понадобится 150г ржаной муки, 10г свежих дрожжей, 250мл теплой воды. Это всё смешать, уложить в ёмкость, укутать палатенцем и оставить в теплое место. Бурное брожение будет соответствовать действию культурных дрожжей, а через 3 дня тесто осядет и будут работать дикие дрожжи - запахнет кислым. Тесто оставляется еще на 2 дня (в сумме 5 дней).
Дальше готовим заварку. Для этого необходим солод, который найти трудно, вроде бы в магазинах продается "Концентрат хлебного кваса", который включает в себя солод. В 300г ржаной муки добавить 4 ст.л. квасного сусла, 1 ч.л. свежемолотого кориандра и 500 мл кипящей воды. Тщательно размешать, накрыть салфеткой, потом крышкой, укутать и оставить на ночь медленно остывать.
Утром смешать половину закваски и заварку и оставить в теплом месте до вечера - получится само тесто. Вечером в тесто добавить остальную ржаную и пшеничную муку, соль, 3ч.л. патоки (вместо патоки - кленовый сироп или мед). Далее тесто вымесить, смачивая руки в квасе или слегка подкисленной воде и оставить еще на одну ночь. На следующий день вымесить тесто на посыпанной мукой доске и сформировать мокрыми руками ковригу, затем уложить на смазанный маслом противень. Чтобы хлеб не дал трещины во время выпечки, все тестяные швы должна быть внизу. Можно тесто разделить на кусочки и уложить в смазанные маслом формы. Оставить тесто подходить еще на 11,5 часов
Для получения красивой корочки используется крахамал: 1ст.л. крахмала и полстакана холодной воды, смазать этим раствором поверхность хлеба перед выпечкой.
В домашней духовке трудно достичь необходимой температуры в 300-340С для того, чтобы хлеб поджарился, поэтому сначала необходимо включить духовку на максимум и оставить хлеб на 10 мин, а затем температуру можно уменьшить до 230С и поставить на дно духовки огнеупорную ёмкость с водой для влажности, если духовка с паром, то это еще лучше. Хлеб получится плотным и тяжелым. В конце выпечки его можно еще раз смазать раствором крахмала. После выпечки хлебу надо дать отдохнуть под полотенцем еще минут 30.
Как видите, для того чтобы получить настоящий бородинский хлеб кроме ингредиентов необходимы еще терпение и сноровка, но уж если у вас этого в достатке, то можете смело браться за дело, а потом поделиться с нами результатами!) Ну хотя бы в виде фотографии))

Сама готовила только 1 раз - ну очень долго!!!!
 

Katerina_8

Птица-секретарь
А вот есче практиковала сделать
Простой батон
650 гр теплой воды
1 ст. л сухого молока с горкой
1 яйцо
1 ч. л. соли
4-5 ст. л. сахара
25 гр сырых дрожжей
3 ст. л. растительного масла
муки столько, чтобы получилось не очень тугое тесто

Хорошо вымесить и поставить для поднятия. Затем все выложить на стол, посыпать мукой, разделить на 2 части и из каждой сформировать по батону, положить на смазаный маслом лист, дать немного подняться, острым ножом надрезать верх и поставить в духовку.
Я добавляла в тесто еще распареный изюм!
 

Ленчик

New member
Katerina_8, ОБАЛДЕТЬ!!! (я по-поводу бородинского)

как-то с остальными хлебАми-плюшками я уже свыклась, даже уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим для простых смертных ))), даже уже морально готова попробовать себя в амплуа хлебопека, но вот эти слова - опара, закваска, солод - это что-то недосягаемое!!! снимаю шляпу! :hi:
 

perishko

New member
Katerina_8, обалдеть какой хлеб красавец! :blink: :-o
Вот где бы еще солод надыбать? :mda:
Отличное начало! БРАВО! :give rose::air kiss:
 

Katerina_8

Птица-секретарь
perishko
Солод найти невозможно, но очень часто в хлебных продается концентрат хлебного кваса - он также подойдет.
 

perishko

New member
Katerina_8, концентрат это конечно хорошо, но хочется солод настоящий :)
 

Нася

Мечтающая
perishko, классная темка! Я буду частый гость)))
Принесла фото хлеба с кабачками. По мне, так это больше пирог, чем хлеб))) Ну очень вкусно получилось. Спасибо!
Katerina_8, я же спать не смогу спокойно, пока Ваш бородинский не попробую)))
 

системчик

Active member
Класс! Девчонки,может кто знает рецепт такого хлебушка-с орешками,изюмом,курагой,семечками-как в гипермаркетах продают?
 

Фифочка

New member
Класс! Девчонки,может кто знает рецепт такого хлебушка-с орешками,изюмом,курагой,семечками-как в гипермаркетах продают?
А я мечтаю о рецепте слоек из темного теста с семечками и зернышками (в Просторе продаются :))
 

Муравейка

New member
Нася написал(а):
мне очень нравится "8 злаков" из Бигза


системчик написал(а):
кто знает рецепт такого хлебушка-с орешками,изюмом,курагой,семечками-как в гипермаркетах продают?


А я бы рецепт булочек ржаных"Солнышко" с Раковского рынка разведала!
 

perishko

New member
perishko, классная темка! Я буду частый гость)))
Принесла фото хлеба с кабачками. По мне, так это больше пирог, чем хлеб)))
ты для меня всегда желанный гость :air kiss:
Хлебушек как всегда на отлично,:clapping: а то, что на пирог похож, так это особенность быстрого содового хлеба. по мне так это нечто среднее между пирогом и хлебушком.
кстати, нашла отличный хлеб с репчатым луком, зеленью и дрожжами, ты как? ;)
Фифочка, Муравейка, девочки, в моих книгах таких булочек нет, есть что-то приблизительное, но все равно не то :this:
системчик
может кто знает рецепт такого хлебушка-с орешками,изюмом,курагой,семечками
нашла такой рецепт, быстро сделать не обещаю, если Вам срочно могу скинуть в лс, или подождете?
 

veronik

Active member
Алена,
я потихоньку зрею на ваш хлебушек с сыром и пивом. Образовалось 2 вопроса. Какое пиво лучше: темное или светлое? и, Какой сыр лучше брать?
 

perishko

New member
veronik, я брала светлое пиво, темное дает горечь, но это на любителя. А сыр, какой в холодильнике найдете "Российский", "Столичный", "Монастырский". Сулугуни и брынзу только не надо, их лучше в сырный экспресс :)
ОФФ: малявочка Ваша :so happy:
 

Katerina_8

Птица-секретарь
Чего-то меня на подвиги потянуло! Ну, очень я люблю домашний хлебушек - вчера даже у мужа хлебопечку выпросила. А для пущей убедительности, что домашний хлеб вкуснее и дешевле!!! сотворила ему
Французский багет
i-17.jpg

Ингридиенты:
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. мелкозернистого сахара
1 растолченное дражже или таблетка витамина С
450 гр пшеничной муки в\с + немного для посыпки
растительное масло для смазывания
1 ч.л. соли
1 взбитое яйцо для смазывания

1. Развести в 300 мл теплой воды дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте. Когда опара вспенится, добавить витамин С.
2. Просеять муку и соль в миску. Влить опару и перемешать. Вымесить мягкое тесто(10 минут). Положить в смазанную маслом емкость, накрыть промасленной пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
3. Снова вымесить тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности и разделить на 3 части.
4. Взять одну часть и скатать в валик длиной 20 см. Соединить два конца валика в центре. Хорошо прижать (шов должен быть сверху).
Повторить процедуру.
5. Рукой энергично отбить получившийся шар - начиная от центра и продвигаться вправо и влево, чтобы образовалась колбаска длиной 25 см.
Повторить тоже самое с другими двумя частями теста.
6. Положить багеты на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сделать на них несколько косых разрезов и накрыть промасленой пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1ч-1ч30м
Разогреть духовку (газ - 200 градусов, электро - 220)
Смазать багеты взбитым яйцом и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!!!
Получился просто суперский хлебушек - даже сама кусочек утащила!!! Настоятельно рекомендую!!!
 

perishko

New member
Катя-Катерина...:shok::shok::shok: ай да умница :air kiss: Так, супная фея у нас есть - это Света-Муравейка :angel:, теперь вот и Сдобная Фея появилась...ВЫ:clapping::clapping:
 
Сверху