Cадик израильского киббуца - улыбнитесь! :)

Tangeros

Member
Друзья, всем доброго дня и хорошего настроения!

Долго соображала, в какой теме лучше разместить это сообщение, решила, что здесь уместнее всего.

Вернулась из путешествия по Израилю. Дорогие мамочки, не могу не поделиться с вами впечатлениями об увиденном. :)

В это место меня везли друзья целенаправленно, зная, что удивят. Итак, киббуцный детский садик.
Киббуцы - это (для непосвященных) некий аналог наших колхозов, своего рода сельскохозяйственные коммуны. В них достаточно много взято от советского варианта устройства колхоза, в свое время они сыграли колоссальную роль в поднятии сельского хозяйства в стране, но сейчас исчерпали себя и в настоящий момент переживают кризис (не общемировой, а кризис жанра, как и наши колхозы), т.е. существуют, но задаются вопросами - а дальше как? Да простят меня израильские читатели, если я в чем-то не точна, можно поправить и добавить, не обижусь.

Впечатление от киббуца осталось самое благоприятное - опрятнейшая территория, миленькие домики. Сама жила бы с удовольствием!

А теперь - барабанная дробь..... площадка детского садика! :dance::yahoo:

Первое впечатление - шок. :shok: Ощущение живописной помойки полное. Или последствия войны, урагана и землетрясения... :)
Площадка целиком, сколько хватает места, заполнена домашним хламом - утварью, отслужившей свое - здесь всякие чайники, сквородки-кастрюли-миски-плошки, компьютеры, шины, телефонные аппараты, микроволновки, телевизоры, старые кроватки и стулья - короче, рассматривать фотки можно долго и с удовольствием! :)

Во всем этом с упоением играют о-о-о-очень прилично одетые и совершенно счастливые детишки.

Ясельная группа, пожалуйста: :)

Очаровательные воспитательницы не возражали быть запечатленными, когда им объяснили, что я - руссо-туристо-педагого и для меня это экзотика, жестами и мимикой мы объяснили друг дружке, что жизнь хороша, а садик - в особенности! :)

Еще добавим коториту... :)

К этому можно относиться по-разному, конечно, не могу сказать, что у меня до сих пор сложилось какое-то конкретное мнение по поводу увиденного, но в этом однозначно что-то есть! Подумайте только - какое счастье, ничего не запрещают, можно с удовольствием насыпать песка в чайник, сколько угодно хлопать дверцей микроволновки, сидеть верхом на телевизоре, печь блины на настоящей плитке, ломать и крушить в свое удовольствие - красота-то какая!!!

В выходные, когда садик закрыт, городские жители привозят сюда своих деток поиграть в качестве поощрения - дети ждут этой поездки как огромного удовольствия! :)

Тут же, за заборчиком, у детишек есть собственный мини-зоопарк.
Там живут козлики, павлины, индюки-утки, кролики, морские свинки, попугайчики, дети живут в непосредственном контакте со всем этим и помогают ухаживать.

И даже вот такие "снегири":

А это вагончик, расписанный сценами про Ноев ковчег - всякой твари по паре. Почему-то не догадалась заглянуть в окошко - для чего предназначен...

Ну, что скажете, милые форумчане? :) Согласитесь, такое увидишь не каждый день... :) Интересно послушать ваше мнение, может даже взглянуть на фотки других заграничных детских садиков, если кто-то выложит, послушать рассказ кого-нибудь из "уехавших".
Если интересно, могу выложить еще фотки американского детского сада (тоже совсем не то, что можно ожидать), а еще есть израильской начальной школы.

Добавлю для полноты картины.
Местный житель киббуца:

Дома местных жителей:

Мебельный магазин при киббуце, где продается мебель их собственного производства:

Гюльчатай

открой личико!
ВАУ!
Сразу скажу - и мой ребенок, да и я сама в детсве с огромным удовольствием играла бы на такой площадке! Тут бесспортно! Занятие найти и задумываться не нужно! супер!!!
Тут конечно играет роль еще и климат - все-таи целый день на улице, погода позволяет...
Хотя если бы мне сейчас предложили на лето такой садик - я ЗА!!
Tango, Вам спасибо - очень интересно было смотреть и рассматривать фотки!

Arleen

Эклектика
Сразу скажу - и мой ребенок, да и я сама в детсве с огромным удовольствием играла бы на такой площадке!
И я тоже! :biggrin: У моих, и у старшей (когда ещё под стол пешком...), и у младшей, любимыми игрушками, кстати, как раз и являличь крышки-кастрюли-шины от колёс-старые тележки-и всякая сломанная всячина :so_happy:! Вот уж они бы там возюкались.....
Как-то слышала мнение, что из тех детей, которые играют не с наштампованными массово игрушками, частенько вырастают изобретатели. Ну т.е. фантазия хорошо развита - у малыша обычная палка может символизировать ружьё, в следующую минуту саблю, через секунду он уже на ней верхом, потому что это конь - ну и так далее. Т.е. играть с подручным материалом - хорошо. Если ещё этот процесс управляется толковым воспитателем - вообще чудесно.
Tango , спасибо. Очень интересно! Давайте ещё что есть. :search:

Бася

Считаюсь с неизбежным
Tango, спасибо!!! Супер))))
Мы бы тоже с удовольствием пошли в такой сад!

Слоник

Active member
Первое впечатление от первой фотки - действительно ШОк! А потом - как же здорово там детям!
Только вот там, наверное, дождей и грязи мало? Все эти матрасы-подушки-кровати они же не затаскивают каждый день в помещение

Tangeros

Member
Девочки, спасибо, очень рада, что вам понравилось! Добавлю еще пару фоток.

Местная свалка бытового мусора. От детсадовской площадки отличается только отсутствием детей. :) Кладезь и источник игрушек и детской радости:

http://www.radikal.ru

А вот еще местное изобретение, очень разумное. Как раз с поправкой на климат и особенности жизни сельского жителя. (Это при всем том, что я встречала там на улицах та-а-акие фирменные коляски, что просто западало "ля" - а эта тоже мне очень даже нравится):

Последнее редактирование:

Гюльчатай

открой личико!
Tango, ой как интересно!!!!!
Моему сейчас 3,5...и я уверена, что он с ОГРОМНЫМ удовольствием бы рассекал на такой коляске ))))))))))
если есть фотки, выкладываейте...ооочень интересно!

Феона

New member
И про американский садик выкладывай фотки. Очень хочется посмотреть.

nata.k.79.79

New member
Действительно, первое впечатление от увиденного - это шок:swoon: Честно говоря пока для себя не смогла решить,
я за такой садик или нет, как то уж совсем необычно в нашем понимании выглядит детская игровая площадка.
Но знаю точно, что мой Стасеныш был бы очень рад попасть на такую игровую площадку,
и увести бы его оттуда было бы ну очень уж трудно.
И еще :secret: я сама в детстве (летом в деревне) с другими ребятами очень уж любила играть вот с такой вот всякой мусорной хренью,
нам было просто за счастье на мусорной деревенской свалке откапать какую-нибудь дырявую кастрюлю, сломанный утюг
или даже холодильник :blush1:

И мне интересно про американские садики посмотреть. Так что фотки в студию пожалуйста.

Martini

со льдом
О, я бы хотела хотела, чтобы мой ребенок был в таком садике!
Я думаю, что дочку было бы за уши не вытащить из такого многообразия!

Жду фотки американского садика, а эти однозначно сэйв - друзьям покажу.

May_be

просто поболтаем
Вот спасибо! Столько позитива! Прям рада за тамошних детей.
Садик супер!!! Я сама там поиграла бы денёк :))) А "коляска" так ваще..:)))) шедеврально!
Просто детский рай какой-то :) Свободное естественное детство.
И так умилительно детки пьют сок из бутылочек..
Теперь я знаю, как примерно должна выглядеть площадка, которую создают с любовью к детям, исходя из их вкусов.
Ведь и на самом деле я в детстве обожала попадать на какую-нибудь стройку или помойку или в чужой дачный хлам или в гаражи, где так многов всяких занимательных штуковин..
А мы, млин, интерактивные игрушки да барби покупаем :))
Пойду мужа будить, шоб позырил :)))

Tangeros

Member
Обалденный сад, где б у нас найти такой...

Ага, у нас такой садик назывался бы "МЕЧТА САНСТАНЦИИ"... :) :) :)

Хотела бы я посмотреть на того героя, который бы понес на утверждение в РОНО или
в Министерство образования проект ТАКОГО чуда... :) И как бы смотрели на него наши
чинуши от образования... :)

Кстати, справедливости ради - креатив креативом, но побегать-то от души там особо
и негде, не заметили? Возможно, малышню водят куда-то "на выпас", потому что в
нескольких минутах хотьбы от садика была и вот такая площадка, "правильная":

Хотя, если присмотреться, на одной фотке виден-таки участок, пустой от "инвентаря",
может там и бегают:

А вот личный транспорт малявок:

И авто воспитательницы: :)

Тигрица

Вредина полосатая
Сууууупер! Это ж какие креативные люди там работают! Мы, когда ездили в Израиль отдыхать, в один киббуц заезжали, но такого прикола там не было. Это ж площадка по системе Монтессори. ))))

Leksy

Ok... and here I am!
оочень впечатлило и понравилось! особенно коляска - креативненько!!!!!

Nevlada

Active member
Tango, спасибо за тему!!!!
Вот на многие вещи обращала за границей внимание-сады упустила. А ведь это безумно интересно!!

Tangeros

Member
Очень приятно, что людям интересно! :)

Ну что, а теперь про детский садик американский! :)

Далеко не так колоритно, куда более прозаично, но тем не менее тоже интересно.

Позволю себе целиком выдернуть из письма подруги цитату с описанием его. Подруга имеет трехлетнего малыша и озадачена вопросом садика, в РБ она была педагогом, т.е. может сравнивать еще и как профессионал:

"...Недавно довелось мне побывать на экскурсии в одном из близлежащих садиков. Впечатление осталось неприятное. Нет, все, конечно, улыбаются - вежливые такие, услужливые… Но - бардак вокруг и неряшество перекрывают все приятные эмоции, которые они пытаются вызвать своими улыбками. Спят дети на грязном полу, на каких-то матрасиках, в той же комнате, где они и играют. Обувь уличную во время сна снимать не разрешается (по требованиям техники безопасности). Питание - никакое. Так, пару перекусов - чипсы-печенье, сок. За всё это нужно платить 800 с лишним долларов в месяц. И это, насколько я знаю, картина среднестатистического американского садика. Т.е. есть чуть лучше или чуть хуже, но в целом - условия такие, что ребёнка туда отдавать жалко. У меня есть русская знакомая, которая живёт неподалёку. Она работает в каком-то элитном, по её словам, садике - они работают по системе Монтессори. Говорит, что люди ждут по два года, чтобы попасть в этот садик. Но принцип такой же - дети спят в уличной обуви на полу, питание- тоже не то, что хотелось бы. Но детей, вроде как, там развивают, поделки всякие делают. Как-то прислала она мне несколько фотографий (если найду, перешлю их тебе). В общем, по обстановке вокруг и по внешнему виду воспитателей (teachers-как их здесь называют),садик элитным назвать трудно, как мне показалось. Вот такая здесь ситуация с садиками..."

Смотрим эти фотки:

Весьма скромненько, если не сказать больше, да?

К сожалению, фоток больше нет...

На других форумах (заграничных) читала неоднократно, что в США норма спать в садике днем на полу на матрасике, в навороченном саду будут иметься пластмассовые кровати (по типу пляжного лежака, что ли...). Это первый шок наших мамочек после наших садиков. Так что хоть и без продвинутой площадки а-ля "поле чудес", но наши сады весьма достойны в плане санитарии и бытовых условий.

В некоторых израильских садах ( в большинстве, как я поняла), вопрос с дневным сном не стоит вообще, т.к. садик работает только до 13-00. А дальше - твои трудности. Логику затеи понять не могу, как не напрягалась. Почему не сделать хотя бы группы за доп. плату после 13-00... Все мамы вынуждены иметь нянь, чтобы иметь возможность работать.

Так что поохаем, поудивляемся, но поведем деток в садик наш, родной, на полный рабочий день, с нормальным сном в кроватке и теплой едой, далеко не самой худшей. :)

Девчонки, ну куча же родни и знакомых живет у всех за границей, неужели ни у кого никаких фоток добавить в темку нет?

Сверху