цена вопроса

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Интересно, одна я не ценитель таких студийных фото? Уж очень они постановочные, чересчур. Да, пару таких фотокартин было бы интересно иметь. Но для небольшой фотостудии это роскошь иметь много реквизита и всё начнёт повторяться

Well-known member
А я для себя придумала идеальный вариант, как заработать на вязании, ничего при этом не вязав на заказ. Я просто вяжу для себя, ношу какое-то время, а когда надоедает - продаю. Еще ни разу не было, чтобы хоть одна выставленная на продажу вещь не продалась. Ну и цены, конечно, не копеечные. А если учесть, что нитки я покупаю на вес, то изделие окупается раз в 5-10, это даже не учитывая износа.
И никакой мороки с заказчиками, примерками и т.п.

Rovba

Active member
я тоже не ценитель студийных фото. люблю любительские, эмоции там гораздо ярче.
фотик у меня хороший, коллажи могу сделать сама, короче мне и 50уе жалко за 200фото отдавать.
сама когда то шила на заказ, сейчас иногда делаю торты.
расценки за шитье брала сначала чуть ниже, чем в ателье, потом наработала клиентуры и расценки подняла. но я конкретно этим зарабатывала.
за торты идеальный вариант продукты умножить на три, но наш клиент не будет это покупать, просто не по карману. поэтому взяла примерную цену за торт и сверху за работу примерно 20-30уе (зависит от веса, от продуктов). делаю их в свое удовольствие, правда и не заработаешь особо на них

Танюша_

Rovba, с тортами (как с любыми продовольственными товарами), а так же косметикой и пр. вещами надо иметь именно свою клиентуры или какие-то сертификаты качества. Потому, что если не понравится свитер, то пропадут деньги, если отравишься - здоровье :) Поэтому, ИМХО, такие вещи люди не пойдут заказывать по первой объявке. ,

Rovba

Active member
Танюша_, так и объявы не даю- стремно, а теперь когда вышла на работу и не нужно. потому как на торт в среднем только на урашение уходит от 6-12часов, если очень сложные (я не делала еще) то и несколько суток. и 30уе за это уже мало, а больше никто не заплатит просто за их не имением

Танюша_

Rovba, такие торты заказывают на большие праздники. Просто у нас совсем не развит мелкий частный бизнес. И не защищён ни клиент, ни производитель

Stary

Stary
fon-schtirliz,фотки в примере очень красивые, и, кончно, не за 50 баксов. НО. это, на мой взгляд, никак не "домашняя фотостудия". Ну или оооочень большой дом, потому что там один реквизит, наверное, не одну комнату занимает.
это так называемая "studio na piętrze" она расположена на чердаке и площадь у неё около 25 метров.

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Танюша_, ну так каждому своё, не обязательно чтобы все любили одно и то же. я, к примеру не очень люблю выездные фотосессии (за исключением свадеб), а кому-то студии не нравяться. Все ж мы разные.

Jahenka

влюбленная в мир
Я, к примеру, не хочу сейчас студийную съёмку, пусть даже костюмированную.
а я вот что-то захотела дочки сделать. на элементарном белом фоне, и даже с минимумом костюмов, просто разные по настроению фотки. И без коллажей, просто хорошим фотиком (у меня самая мыльная мыльница, и это, конечно, сразу видно) В альбомчик и подарить на 5 лет :)

Tilia

Дриада
Jahenka, так ведь разное настроение в студии даже за два часа работы не всегда можно легко получить. Это же ребёнок, а не профессиональный актёр, который и заплачет, и засмеётся в течение 10 минут. Да и утомительно дитю это. Но вообще за 50 баксов Вы очччень хорошо договорились. ;)

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Tilia,
так ведь разное настроение в студии даже за два часа работы не всегда можно легко получить. Это же ребёнок, а не профессиональный актёр, который и заплачет, и засмеётся в течение 10 минут.
А вот тут я не соглашусь.у ребёнка настроение меняется со скоростью света. достаточно рассмешить , а потом рассказать грустную историю и попросить пожалеть зайку и тыды. Для ребёнка съёмка это игра. Так что тут уж всё зависит от фотографа и от того какой контакт он сумеет навязать с ребёнком.

Tilia

Дриада
fon-schtirliz, т.е. Вы можете? ;) А за два часа ребёнок не устанет ли? Но с дитём меньше работа по времени, видимо. Тогда что же успеете отснять, если нужно выставить свет, сменить несколько костюмов и декораций, создать несколько образов и настроений? За час чистой работы получится от 25-30 до 50 у.е. (как договоритесь с клиентом), но Вы уверены, что Вы управитесь за короткое время с полноценной фотосессией? Это ведь уже получится простой репортаж, хоть и в студии. ;)

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Tilia,
fon-schtirliz, т.е. Вы можете?
ну в данном случае речь не обо мне, но , по-моему, тому кто этого не умеет не возможно работать с детьми, иначе они просто потеряют интерес ко всему происходящему и вот тогда фотосессия - обречена. На подобную фотосессию лично у меня уходит от 4 часов, но ведь это не значит что всё это время ре сидит в студии и ждёт пока я выставляю свет (что кстати делается совсем не долго;), ребёнок в перерывах занимается своими делами, играет, отдыхает,иногда даже спит :). Короче если речь о маленьком ре, то на это нужно отвести целый день, что бы малыш не утомился монотонностью процесса.
помойму мы немного удалились от общей темы, речь же шла о том "сколько стоит", а не что лучше студия или выезды.

Tilia

Дриада
по-моему, тому кто этого не умеет не возможно работать с детьми,
Теория. Работают везде и на каждом шагу. И деньги берут не копеечные, не смотря на результат. А потом неадекватные выражения лиц на выпускных детсадовских, к примеру, планшетах.

Короче если речь о маленьком ре, то на это нужно отвести целый день, что бы малыш не утомился монотонностью процесса.
И Вы готовы за 25-50 у.е. "пахать" целый день? При этом ещё и кормить клиентов, и развлекать? (Дело ж не в скорости выставления света, а вообще в подготовке до и в процессе съёмки. Цепляетесь к словам.) И это при своём маленьком ребёнке рядом? Нда... Такой "героизм", ИМНСХО, возможен только ради очень хороших знакомых, с которыми действительно будет приятно провести целый день. Если бы мне фотограф, даже самый лучший, сказал, что я должна буду фотосессии (хоть на выезде, что, кстати, не так тоскливо как в студии, даже в домашней) посвятить весь свой день, я бы бежала от этого фотографа куда подальше и решила бы, что у него с головой не всё в порядке. :) На самом деле мне абсолютно всё равно, что за час или два он не отснимет достаточно материала, чтобы сделать достойную фотокнигу, что он "гуманно" даёт ребёнку поспать или поесть, у меня свои планы и свои дела. И провести целый день в чужой кваритре я не соглашусь ни за какие коврижки (мне ещё доехать нужно туда и обратно). И, если учесть, что оплата у фотографов практически почасовая, то сколько же я ему должна буду за 4-8 часов работы (а ещё плюс обработка, вёрстка, печать)? Нет уж, спасибо. За такие деньги мне никакой креатив не нужен. Сразу же возникает мысль, что или этот фотограф непрофессионален, раз ему нужно столько времени, или у него непомерные амбиции и жадность, если оплата почасовая. Те профессионалы, о ком я знаю, при сдельной оплате лучше разделят фотосессию на несколько раз (если уж действительно нужно много материала отснять и в разных образах), но не будут занимать целый день. И вообще стараются не занимать слишком много времени клиента и его детей (ну и своего, конечно, т.к. день у них не резиновый, им тоже отдых нужен), только если клиент сам пожелает со всеми вытекающими. Но, хочу сказать, что чем старше человек, тем меньше у него желания разбазаривать своё время и энергию на подобные экзерсисы (это я о клиентах, за фотографов не берусь говорить).

P.S.: Пока ещё по теме, т.к. разговор всё же о возможности что-то сделать за оговорённую сумму, а не о разнице студии и не студии.

Jahenka

влюбленная в мир
не вынести ли нам про фотографирование в отдельную темку? Тогда можно будет обсуждять не только цены, но и много что еще :)

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Tilia, а вы к фотографии имеете какое-то отношение? Да я готова работать и целый день и больше если понадобиться для достижения результата который будет меня полностью устраивать, возможно у меня "не в порядке с головой", как вы выразились,но по-моему все творческие люди немного больны. Что касается того что вы бы сбежали от такого фотографа - это даже хорошо, ведь каждый занимает свою нишу, ко мне пойдут те кого такой вариант устраивает. И не дай мне Бог клиентов, которых не устраивает мой метод работы, ведь хуже всего работать с человеком который изначально чем-то недоволен.У нас достаточно фотографов работающих в данном направлении и всегда можно выбрать того, который подходит вам. Да конечно день такой фотосессии стоит не 25 долларов но в диапазоне 50-100 вполне можно уложиться.

Jahenka, Да, полностью с вами согласна по поводу того, что мы отклонились от темы, по этому дискуссию прекрощаю.

Jahenka

влюбленная в мир
так может хочется поотклоняться и новая тема надо? я ж без наезда, но с предложением. Коли надо - то я сделаю :)

Orion

Созвездие
И Вы готовы за 25-50 у.е. "пахать" целый день?
я конечно извиняюсь, вы может круто много зарабатываете, но 1100$.. в беларуси.. в период кризиса.. вы считаете недостойным ТАК мало зарабатывать? да еще и удовольствие от работы получать.. и это в общем-то начальная цена..

SUSAN

Деловая
А я согласна с fon-schtirliz, от работы надо получать удовольствие в первую очередь особенно от творческой. Иначе если это поставлено на поток ради денег, то теряется "душа" как звучало в начале темы. Тогда это просто фабричное производство, никакой не эксклюзив уж точно получится. Удовлетворение от работы невозможно измерить никакими деньгами.

Jahenka, простите, но вы затронули очень животрепещущую тему и в одном блоке действительно тесновато, особенно творческим людям. В любом случае спасибо, было интересно!

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
я конечно извиняюсь, вы может круто много зарабатываете, но 1100$.. в беларуси.. в период кризиса.. вы считаете недостойным ТАК мало зарабатывать? да еще и удовольствие от работы получать.. и это в общем-то начальная цена..
и я о том же подумала, прочитав пост Tilia...

Сверху