Частные школы и гимназии Минска

mama2sun

New member
отзывы о частных гимназиях Минска

Здравствуйте! Интересуют частные гимназии Минска.Переезжаем из России, ребенок четвероклассник гуманитарной гимназии с углубленным английским . Хотелось бы узнать , есть ли хорошие частные гимназии? Проблема белорусский язык. С какого класса он в гос.школе?Может кто был в подобной ситуации?

имя-как-имя

Well-known member
Проблема белорусский язык.

Насколько я в курсе, в таких случаях вообще возможно освобождение ребенка от изучения бел. языка. Может, в Вашей ситуации это и есть решение проблемы?

In Chocolate

New member

marishkaa

Member
Насколько я в курсе, в таких случаях вообще возможно освобождение ребенка от изучения бел. языка. Может, в Вашей ситуации это и есть решение проблемы?
Никто от изучения белорусского языка не освободит. Поэтому учить придётся. Недавно была ситуация, когда папа ребёнка всевозможными методами ребёнка освобождал от изучения бел.языка, класса так до 7.И что сейчас?.. Ребёнку надо за 2 года выучить белорусский, т.к. экзамены он обязан сдать. В комсомолке по-моему освещалась данная ситуация. Поэтому, если надолго в нашу страну, то учить надо.

имя-как-имя

Well-known member
Поэтому, если надолго в нашу страну, то учить надо.

ИМХО, ТС спрашивал не об этом.
Я только за белорусский язык. Но изучение его в том виде, как оно сейчас есть, не имеет никакого смысла.
И еще, надолго или не надолго в нашу страну - какая разница? Кто здесь говорит по-белорусски? К сожалению, единицы. А остальные после сдачи экзамена родную мову и не вспоминают. Нелепо в такой ситуации агитировать тех, для кого белорусский не родной.
Ссылка на нормативку ( кто и когда освобождается, и что его ждет на экзаменах):
http://lenue.minsk.edu.by/main.aspx?uid=4600

marishkaa

Member
имя-как-имя,я знаю, о чём спрашивал ТС.. Ребёнок - четвероклассник, поэтому, если семья переезжает на ПМЖ, ему придётся учить белорусский язык. Это констатация факта, а не агитация. В нормативке это подтверждается. Если бы семья переехала только на пару лет, не больше, то они могли бы не изучать.

имя-как-имя

Well-known member
Это констатация факта, а не агитация. В нормативке это подтверждается.
Значит, показалось. Возможно, потому, что увидела "учить надо" ( читается как совет) , а не "учить придется" ( по закону). Вот мне и показалось, что человеку, для которого бел. яз. проблема, говорят: да нет у тебя никакой проблемы, приехал - учи.

Ну и про ПМЖ как-то не очевидно для меня. Ну переезд. Туда переезд, сюда переезд - у меня есть знакомые, которые уже лет 10 на 2 страны живут, то там работа на год-другой, то здесь.
А нормативка - действительно касается только тех, кто временно.
В 80-е вообще не вопрос было освобождение от изучения бел. яз. У нас большая половина класса была освобождена ( и с близорукостью, и кто не белорус по национальности). Я думала, и сейчас это такая же нехитрая процедура. В принципе, рада, что не так.

Последнее редактирование:

Bulka

Member
У нас большая половина класса была освобождена ( и с близорукостью, и кто не белорус по национальности).
??? Это действительно было? У нас были освобождены только дети военных, которые переезжают с места на место, и те, кто приехал в страну ненадолго. На моей памяти это был только один ребенок и то - освобожден был только от белорусского языка, литературу учил и оценивался по ней.

CTEPBA

drama queen off
У нас были освобождены только дети военных, которые переезжают с места на место, и те, кто приехал в страну ненадолго.

У нас было не меньше 5 человек в классе освобождено.
В 80е достаточно было подтвердить, что у тебя родители, бабушки-дедушки не белорусы. Выписки из паспортов и заявление родителей.

Bulka

Member
У нас было не меньше 5 человек в классе освобождено.
В 80е достаточно было подтвердить, что у тебя родители, бабушки-дедушки не белорусы. Выписки из паспортов и заявление родителей.

Да??? Вроде тоже в 80-е училась... Может просто у нас такой возможностью никто не пользовался, или школа ее не афишировала.

mama2sun

New member
Мы переезжаем на 5 лет, у мужа здесь работа. Может и больше будем. Вчера общался он с директором одной из гимназий, тот сказал, что год ребенка никто не будет аттестовать. За это время надо позаниматься с репетитором в спокойном режиме. Так что учить будем. Вдруг здесь заканчивать придется?
И все-таки , может кто знает что-либо о частных гимназиях( Эко-Л, Альтасфера)? Буду очень благодарна за любую информацию:)

имя-как-имя

Well-known member
??? Это действительно было? У нас были освобождены только дети военных, которые переезжают с места на место, и те, кто приехал в страну ненадолго. На моей памяти это был только один ребенок и то - освобожден был только от белорусского языка, литературу учил и оценивался по ней.

Действительно было :). И дети военных тоже, но такой ребенок в классе был один.
Остальные - просто не белорусы. И пару человек с близорукостью. В общей сложности больше 15 человек точно.
И Вы правы, литературу белорусскую изучали все.

И все-таки , может кто знает что-либо о частных гимназиях( Эко-Л, Альтасфера)? Буду очень благодарна за любую информацию:)
Про Эко-Л знаю только то, что в детсад при этой гимназии очередь, уже набраны группы на следующий год.
Может, и в гимназию тоже.

имя-как-имя

Well-known member
Так на русском же языке :)
Учитель ( он же один для всех) говорил по-белорусски, учебники тоже на белорусском, тексты на белорусском. Отвечали уже кто как мог - так у нас и изучавшие преимуществено на "трасянцы" отвечали.

CTEPBA

drama queen off
имя-как-имя, ну, я как освобожденная от белорусского языка, считаю, что с текстами и ответами - это личные заморочки. Мы читали в переводе, отвечали и писали всякие сочинения на русском. А учитель, конечно, говорил на белорусском, но это не тот случай, когда можно что-то не понять :) Да литература к изучению самого языка вообще отношения не имеет (в плане оценок и т.п.), проблем не составляет.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, ну, я как освобожденная от белорусского языка, считаю, что с текстами и ответами - это личные заморочки. Мы читали в переводе, отвечали и писали всякие сочинения на русском. А учитель, конечно, говорил на белорусском, но это не тот случай, когда можно что-то не понять Да литература к изучению самого языка вообще отношения не имеет (в плане оценок и т.п.), проблем не составляет.
Не догоняю, в чем суть спора. Я тоже не считаю изучение бел. лит. проблемой для тех, кто яз. не изучал. И сами они, видимо, не считали - и речи не было о поиске произведений в переводе, когда под рукой готовый учебник со всеми текстами. Да и стихи наизусть никто не отменял. Как-то все у нас читали на белорусском, видимо, понимали более-менее.

Ясмин

New member
mama2sun,
Раньше гимназия "Альтасфера" была очень сильной, но после смены директора все ушло. Теперь о ней мало, что слышно. Гимназия Эко-л вообще слабая. К нам в 5-ый класс в этом году пришел ребенок из Эко-л. Там учился на "9" - "10", а у нас первую четверть закончил на "6" - "7". Мне кажется, что это показатель. В гимназиях просто рисуют отметки, которые хотят видеть родители. Может Вам лучше подобрать достойную школу? Поверьте, они есть!

mama2sun

New member
Спасибо всем за ответы. Мы уже в 32 гимназии. Белорусский учим, одну-две четверти нас не аттестуют, а потом.. все как у всех. Дополнительно с репетитором заниматься начинаем. Говорят ребенок способный. Надеюсь все будет хорошо. Тем более нам здесь после нашей российской гимназии оочень легко учиться. Про частные школы спасибо за отзыв, уже все устаканилось, отдавать туда нет смысла.

Сверху