Частые кормления и прикорм

bousinka

Well-known member
Собираюсь вводить с 6-ти, но вопрос хочу изучить заранее. В общем так. Мы на ГВ.Кое-какой режим уже установился, но всё-равно кушаем очень часто( в среднем 12 раз в сутки) и судя по всему к моменту введения прикорма количество кормлений сократится незначительно. В связи с этим я нахожусь в некоей прострации. Педагогический прикорм совершенно не внушает мне доверия, больше склоняюсь к смешанному, но вот что, как и в каких количествах...
Все книги и ссылки, которыми я располагаю, вгоняют меня в ступор( типа одно из пяти кормлений заменяем тем -то тем-то, ну и дальше по тексту). Или может я не там информацию ищу? Прошу поделится опытом и литературой( в смысле, ссылками). Заранее признательна.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ничего не заменяла
прикорм пошел с 8-9, до этого ознакомительный, там полложки тут полкусочка...
признаюсь еще в одном грехе
ничего я по этому вопросу акромя форума не читала :biggrin:

Lorena

Well-known member
bousinka, если вы на ГВ, то лучше вводить прикорм не с целью накормить, а только для знакомства с новыми вкусами и продуктами, а в более позднее время начать ими кормить. Т.е. если молока у вас хватает кормите им дальше, а прикорм в вашем случае лучше вводить в минимальном кол-ве.

Alisa

New member
Доча ничего не хочет кроме маминого молока. Если видит, что кто-то ест- сидит и смотрит, как завараженная, кажется съела бы глазами, а подношу ей ко рту- отворачивается, плюется. Пробовала капельку по губам размазать, все равно не помогает

bousinka

Well-known member
прикорм пошел с 8-9, до этого ознакомительный, там полложки тут полкусочка...
Вишня-черешня,Lorena, я и сама понимаю, что о стандартном введении прикорма речи быть не может, но вот полложки-полкусочка чего? И со своего стола или не помешает что-нибудь специально приготовить. Так, для ознакомления.

Lorena

Well-known member
bousinka, если пересмотреть свой рацион и питатьсят.сказать здоровой пищей, то можно со своего стола, если нет, то понемногу давайте специально приготовленные продуты, начинайте с менее аллергенных.

BEMBIK

Active member
bousinka, картошка, кабачок,капуста, печенье детское, морковка, яблоко, киви, банан-без спец.приготовления. Когда ребенок поймет, что это можно КУШАТЬ, а у меня, например, Даник игрался и только к 8 мес понял зачем ему это дают :biggrin: вы это поймете и начнете готовить специально.

bousinka

Well-known member
BEMBIK, спасибо. А что значит
картошка, кабачок,капуста, морковка-без спец.приготовления
. Ну не сырыми же :biggrin:
И ещё вопрос: как такая молочная диета :biggrin: сказывалась на наборе веса ребёнка и его общем самочувствии после 6-ти месяцев?

BEMBIK

Active member
bousinka, я давала морковку сырую-она сладенькая Даник сосал с удовольствием, и вместо прорезывателя хорошо шла.Кабачок и картошку варила :biggrin: Диета....Даник перебирал в весе(и счас перебирает), так что я особо не присматривалась.Не думаю что скажется....Молочные продукты кроме маминого молока Даник только счас стал признавать
Еще хочу сказать, что насильно ребенку давать ничего не надо-как то пробовала накормить кашей-вырвало и кашей и молоком что до этого съел. месяцев в 8 он активно стал интересоваться едой, тогда и кашки начались и пюрешки овощные и творог..Если варить овощное пюре с морковкой-нужно немного масла растительного добавить-каротин, который в морковке растворяется в жире, а не в воде.

Лучик

Well-known member
bousinka, очень много тем про прикорм. Стандартно так: сперва белые овощи(отваренные, перетертые, можно каплю масла и чуть соли)-кабачок, цветная капуста, кольраби, картошка(если готовите сами,то часов 6 надо вымачивать в воде,чтобы убрать крахмал). Потом зеленые овощи: брюссельская капуста, брокколи, ну и что там еще зеленое :) Потом уже цветные овощи: морковь, тыква и т.д.
В первый день прикорма дали чайную ложку пюре(в идеале утром), потом грудь как обычно, смотрим на реакцию. Все ок-завтра 2 ложки, на след.день 4,потом 6, потом 8. Т.е. 5 дней один продукт-а вы смотрите на щеки,на какашки,на общую реакцию. Потом добавляете новый продукт в знакомое пюре, например, 7 ложек кабачка + одна ложка нового. Опять пять дней. Я давала не больше 8 ложек в сумме,после все запивалось грудью. Так, мы к 7 месяцам уже кушали пюре из 6 разных овощей(на ввод каждого по 5 дней). Морковь нам не подошла. В 7 мес. стали пробовать кашки. Начинать с низкоаллергенной гречки, потом кукуруза, потом рис, потом овсянка. Манку в идеале годам к 2-м только. Каши я покупала, немолочные и без сахара. Кашу также кушали утром,чередовали с овощным пюре, хотя иногда кушали в один день и то,и то. Тогда на завтрак каша(около 150г,на коробке написано)+молоко, обед-молоко,полдник-пюре овощное+молоко, ужин и т.д.-молоко. В 8 мес. пошли фруктовые пюре.Начинали с наших фруктов-яблоки(не пошли), затем груши, персик,абрикос и т.д. Вводила уже быстрее,за 4 дня где-то. Режим тот же:завтрак-каша+молоко,обед-полбанки фруктового пюре+молоко, полдник-8 ложек овощного пюре+молоко,ужин и т.д.-молоко. В 9,5мес доползли до мяса, давала грамм 100 вместе с овощным пюре и не каждый день. В 10мес попробовали кефир и стали пить его перед сном. И до года больше ничего как-то. К этому возрасту у нас на завтрак каша, на обед-овощи+мясо, полдник-фруктовое пюре,ужин чаще всего кефир и сушка, ну и перед сном и ночью-грудь.

БиллиБонс

New member
У меня второй ребенок. Он на искусственном вскармливании, но не несмотря на настойчивую рекомендацию педиатора в поликлинике вводить прикорм с 4-х месяцев делать это начну не раньше 6-ти месяцев. Изучила этот вопрос. Наши педиаторы как и раньше рекомендуют начинать прикорм с 4-х мес. Говорят для грудничков можно и с 6-ти. ВОЗ и западные педиаторы разницы между грудничками и искусственниками не делают и рекомендуют начинать с 6-ти мес. Причем у иностранцев система введения прикорма отличается от нашей. Сначала они рекомендую кашу, потом овощные пюре, а соки, например, только к 8-9 мес. Все это очень хорошо объсняют. Мне понравилось - буду действовать по их системе. Сейчас нам 4,5 пока сосем бутылочку :biggrin:

Лучик

Well-known member
БиллиБонс, все правильно, раньше 6 не стоит и начинать. А вводить с каш или пюре овощного решают по след.факторам:если ребенок перебирает,то надо с овощей,если не добирает,то с каш,если в норме,то как мама захочет. В принципе,если каша не сладкая,то все равно с чего. Просто чем позже овощи,тем хуже ребенок к ни привыкает и может вообще потом от них отказаться. Соки я не давала до года где-то, ничего хорошего в них не видела и не вижу в принципе. До сих пор стараюсь норму выдерживать-100г в день и развожу наполовину водой. Но у меня доча привыкшая, водичку любит больше всего,а есть дети,которые воду обычную отказываются пить :blink:

Лучик

Well-known member
ну и с врачами.Мне наверное повезло, на вопрос в 4 месяца,что собираетесь вводить дочке, ответила, что до 6 мес ничего.Промолчали. Потом спрашивали в 7-желточек даете-нет, сок-нет, мясо-нет,творожок-нет. Ну а в карточке совсем иное написано:))) В принципе они нормально относились, а я сама у них ни разу совета ни в чем не спрашивала, уверена, что ответы будут по книжке 10-летней давности,мне легче самой весь инет перерыть

bousinka

Well-known member
Лучик, я уже кучу этой литературы перечитала и в принципе всё это знаю, но дело в том что понятие завтрак-обед для нас не существует, когда хотим, тогда и кушаем молочко. Поэтому такая схема нам не подходит. К тому же, насколько я понимаю, она сводит к году ГВ почти к нулю, а мы планируем подольше покормиться. Но всё-равно большое спасибо. Пригодится на будущее. :biggrin:
БиллиБонс, давайте ссылочку.

BEMBIK

Active member
bousinka, все правильно, обед-ужин для нас тожк не существовало мес до 8-9, да и счас....глубоко условно.Хотя Даник кушает с охотой и каши и овощи очень любит.Соки вот только счас начал признавать из поильника. Подождите пока не появится интерес к еде.вы сами по поведению увидите что ребенку уже мало одного молока.а ГВ не потеряете , особенно если остануться ночные кормления.

Лучик

Well-known member
bousinka, так к году,даже по-моему уже с 9 мес. где-то кормления грудью в основном вокруг снов, перед засыпанием,после просыпания и ночью. А днем ведь кушать хочется уже основательнее,вот там уже вы сами делаете завтрак,обед и т.д. А вводите например так, проснулись, умылись, ложку пюре и грудь. Вот вам и завтрак, это ведь первый прием пищи после просыпания. Ну а если будете кормить ночью,то молоко будет постоянно. Ну и пока вам всего 4 мес, вот увидите, что к 6 ваш ритм кормления немного изменится, также как и снов и всего прочего.

bousinka

Well-known member
Лучик, ясненько. Только нам уже почти 5. :biggrin: А ночных кормлений у нас очень много, так что надеюсь с ГВ проблем не будет.
BEMBIK, ОФФ: вы уже в новый дом переехали? Я видела, там в некоторых квартирах свет уже горит.

БиллиБонс

New member
Ловите ссылочку.

http://www.keepkidshealthy.com/infant/startingsolids.html

Вот эта ссылка вообще отличная. Что мне нравится у иностранцев, так они все четко описывают: что, почему, зачем. Тут они даже консистенцию описывают, что вообще круто. Так наши врачи про это не упоминают, а это очень важно, так из долгого кормления пюреобразной пищей у многих детей неправиьно развивается челюсть, но нашим педиаторам до этого дела нет (они потом к ортодонтам отправляют :biggrin: - это так отвлеклась)

http://209.85.129.104/search?q=cach...=1487+baby+starting+solids&hl=ru&ct=clnk&cd=7

Сверху