Чехия

• Автор темы Автор темы Layka
  • Дата начала Дата начала
Insomnia, мы так ездили тока на скоростных платных трассах .
Там мы и ехали по скоростой платной трассе, откуда не возьмись справа появилась машина ГАИ и на ней написано следуйте за нами. Свели нас со скоротной трассы, вышли из машины, проверили документы, наклейку платной дороги. Заплатили штраф и отпустили

А сколько заплатили штрафа?
50$ за превышение+включенные противотуманки

Insomnia, ничего себе! Муж говорит нужно обязательно, чтобы был включен ближний свет.

А про превышение - там есть местами ограничения (где типа ремонты какие-нить), там до 80 ... мы сбрасывали скорость, а так вроде можно 120 ехать. Медленнее едут разве что развалюхи, причем мы ехали по второй полосе (возле разделительной), там лучше дорога, не так на доску стиральную похожа, постоянно приходилось съезжать с нее, т.к. нас на 120 обгоняли.

Natya, Ближний да,но у меня муж еще любитель и противотуманки врубать (реально ночью лучше вино), а у них по правилам в дождь\снег или туман можно включать всю иллюминацию :) вот штраф и дали. И полицейский сказал что по таким дорогом у них не больше 130 км\час разрешено ехать, а мы ехали больше ...

на одном из форумов прочитала,что по приезду в чехию необходима регистрация в местной полиции.Это для тех ,кто по гостевому приглашению или как?

Yomana, это для тех кто приехал по рабочей визе. Для туристической однозначно ничего не нужно!

для всех нужна регистрация в полиции. Но никто этого не делает. А те кто по долгострочным - делают, т.к. для них важно чтобы все было правильно.
Если вы живете в отелях - сохраняйте чеки, это и есть регистрация по сути, т.к. отели подают сведения в полицию о иностранцах.
везет тому, кого не спрашивают о регистрации на границе на выезде. Меня спрашивали только один раз - ттт...

Jalla, и что Вы тогда предъявили,чеки с гостиницы?

эта тема уже обсуждалась раза три. Мы все должны регистрироваться "заграницей" если более 3 суток.
О какой границе - о нашей, белоруско-польской спрашивают (исключая снг, там на самом деле тоже надо регистрироваться, но этого вапще никто не делает. Кстати, мои родственники с украины и из москвы всегда регистрируются когда приезжают на месяц в РБ, говорят что их чехвостят на границе наши очень сильно, и стоит это тоже прилично - офф).
Один раз у меня спрашивали - и у меня было приглашение, где оговаривалось что мне все это предоставляется. Но приглашение было на научную конференцию и меня достали что у меня еще должны быть доказательства что я научный типо деятель. Думаю что это точно были просто придирки. Но это было очень давно.

А вот в другой раз было очень неприятно - мы как раз были на балтике. Ничего с собой не было. Я объясняла, что платила еще какой то регистрационный сбор 1.5 зл. в сутки и поэтому типо считала что все в порядке. Пограничник сказал - пани, вы понимаете, что я делаю вам охрененное отдолжение, что закрываю на это глаза. Как раз этот один раз я и помню очень хорошо.
И еще один раз спросили. Мы ездили 2 недели, у нас был квиток из хотеля за 2 ночи. Пограничника это устроило.

Всегда считала, что регистрация в EU нужна для длительного пребывания либо отель самостоятельно подает сведения в полицию о постояльцах.

Один раз у меня спрашивали - и у меня было приглашение, где оговаривалось что мне все это предоставляется. Но приглашение было на научную конференцию и меня достали что у меня еще должны быть доказательства что я научный типо деятель. Думаю что это точно были просто придирки. Но это было очень давно.
Это у Вас спросили о регистрации при выезде из Польши?

Насколько я поняла, Вас просили предоставить доказательство о регистрации на польско-белорусской границе, как давно это было? До того как Польша вошла в шенген или после?

Про регистрацию очень странно. Мы На НГ ездили в Чехию на машине. Выезжали через белорусско-литовскую границу. Въезжали через Польско-белорусскую границу. при возвращении на границе поляки и белорусы только спросили через какую страны выезжали и все!

у меня это было и до и после. Самое неприятное было уже после вхождения в шенг. летом 2007 года.
тут на путешествиях эта тема уже поднималась с ссылками на законодательство, мне сейчас немного некогда, при случае поищу.
хорошо что никого не спрашивают )
но - визу мы получаем либо по брони гостиницы, либо приглашение родственников (кстати, родственники в жонде че та подписывают что в курсе что должны зарегистировать гостей). Так что как бы все должны быть зарегистрированы.
И остаются мульти визы - как правило рабочие. Вот по идее только у них и должны возникнуть вопросы.

Jalla, Вы не подумайте, что вам не верят, просто хочется докопаться до правды, дабы не попасть в неприятную ситуацию. Если у Вас будет время - киньте пожалуйста мне линк об этом требовании, а то я не могу найти никак.

У меня мультивиза литовская, с самого начала как они вошли в шенген. Ездим везде в Европе, как правило въезд/выезд через РП (если только не в Литву едим), так вот таких случаев с требованием регистрации не наблюдалось.

Более того, мне как-то на литовско-бел границе разрешили провести контрабанду - цветок в горшке - просто я не знала что его нельзя перевозить, вот он и красовался на заднем сидении:) Но это всё офф.

malvina, да я не боюсь что не верят, т.е. меня не мучает что мои утверждения голословны -) я просто глянула вскользь - не нашла на руском, надо посмотреть закон о пребвынии иностранцев при случае...
вот http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=1646338&postcount=475
я не помню откуда у меня эта инфа, просто получается как я писала выше, что уже не может быть "диких" туристов.
а то что если бы поляки выполняли правила - половина бы не въезжала - это точно. НАпример правило первого въезда, или вот регистрация. Хорошо что это не соблюдается серьезно. Я просто сказала как должно быть.
ну, не хочу быть гонцом приносящим дурные вести... :-)
кстати, про литовские визы и границы таких историй не слышала. Консулы литовские говорили например, что если человек получивший годовую литовскую будет больше времени ездить в др. страны, то в след раз не получит лит. визу - а в реальности, думаю, никто с таким не сталкивался... и правило первого въезда тоже часто не соблюдается, а ведь я пару раз специально перлавсь в польшу, только чтобы потом в вильнюс съездить...
alechik_21, ну, т.е. я к тому, что видимо по отцу очевидно почему он ездит и куда часто. Пограничники ж не идиоты в принципе.
вообще, если спкоен и уверен и позитивен и все в порядке (в общих чертах) - так и проблем не будет - мое мнение :-)

Пардон,что внесла тут смуту своим вопросом,хотелось бы подитожить: иными словами,если останавливаешься в гостинице, то никаких проблем,это и есть своего рода регистрация и никуда идти больше не надо,так?

Jalla, у меня есть предположение, что возможно требуют доказательства регистрации поляки, при польском мульти-шенгене. Но это только предположение. Офиц. информации по этому поводу я пока не нашла. Как найду, поделюсь.

и правило первого въезда тоже часто не соблюдается
Я этот пункт всегда соблюдаю - первый въезд/выезд строго через Литву.

вообще, если спкоен и уверен и позитивен и все в порядке (в общих чертах) - так и проблем не будет - мое мнение :-)
Согласна, у меня лицо "наивно-честно-детское" :)
Пограничники и таможенники должны вычислять нарушителя закона по психологическим признакам, поэтому на границе нужно вести себя спокойно, непринужденно.

Yomana, да, только сохраните чек из гостиницы для собственного спокойствия (имхо)
http://www.travel-klub.ru/land.php?id=60 тут, Если не удалят ясно сказано что надо регистрироваться, Но это конечно не закон.
http://politemigrant.org/index.php/poland/166-zakon-ob-inostrancah тут старая редакция закона, ст. 26.
http://www.polska.ru/mieszkanie/prawo/pl/1858.html это кажется изменения, тоже ст. 26
новая редакция у меня на польском. измучилась читать, но она по другому выстроена, не нашла
да, в ужонде где мы однажды регистрировались - 2 года назад - все это было написано на стенде в отделении, тетя которая нас регистрировала тоже не была удивлена - все длилось 5 минут, единственная непрятность - нужен человек у которого собственность на жилье.
также пардон за смуту, но повторюсь - для меня (имхо, имхо) регистрация очевидна - не видела еще стран без этого. я думаю что из за того, что жестче требования при выдаче визы - меньше контроля на выезде. кстати, в приграничных зонах ездят пограничники и проверяют документы. а тех кто на временном пребывании - проверяют по несколько раз в год... опять же, со вступлением в шенген контролировать мультиков стало сложноее - может ты в испанию едешь - тока езды три дня, кто ж проверит ))).
ну, одним словом - удачных всем нам путешествий :-)

Могу подтвердить, что если едете по приглашению и жить будете не в гостинице, то нужно зарегистрироваться в полиции в течении 3 дней по приезду. На практике многие так не делают и чаще всего никаких проблем не имеют, однако говорят, что редко, но может и такое случится, что на границе обратят внимание на отсутствие регистрации, и, вроде как, даже могут влепить в паспорт штамп о запрете въезда в шенген годика на 3.

мы вернулись!
в моем дневнике последняя запись об этом путешествии.

natali6, спасибо за маленький отчет ).
По поводу магазинов в субботу - еще в давние давние времена, очень давние, мы оказались в сельской местности в субботу только с долларами и кончался бензин. Не денег поменять, ни заправиться, ничего. С тех пор - у меня карточка ))). И меняю деньги и тарюсь я сразу при первой возможности.
В субботу открыты магазины типо супермаркеттов, а в деревнях такие типо бедронки, Литл... желательно все покупать до обеда. :-)

Назад
Сверху