Чем чистить серебро,почернело.

мироша

New member
Обнаружила,что цепочка с крестиком как-то внезапно почернели,чем чистить,подскажите,плиз.Зубной пастой пробывала,эффект почти никакой.

Marla

New member
Серебро рекомендуют окунуть в раствор нашатырного спирта и горячей воды 1:1. Когда раствор остынет, изделие вынуть из воды и осторожно протереть.
Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их следующим составом - 1/2 стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка нашатырного спирта. Можно использовать для этого мягкую зубную щетку. После обработки изделие ополоснуть холодной водой и вытереть досуха.

Allele

Active member
есть самый простой способ - положить серебро в воду, где варился картофель (горячую) и подержать несколько минут.
еще очень хорошо чистит мыльный раствор+нашатырь (чищу так столовое серебро)

nataffka

кафедра бубна
у меня серебряная цепочка с большим таким серебряным квадратом - медальоном. Ношу постоянно. Этот "квадрат" конечно темнеет, да и цепочка тоже. Особо не заморачиваюсь, - выдавливаю обыкновенной зубной пасты ("Колгейт", "32 жемчужины"... без разницы) и щеточкой чищу. Результат отличный. Сразу все сияет:)

Вишенка

волшебница
nataffka, у меня подсвечники серебряные, пользуюсь в основном на Новый год - пастой ни за что не отчистить! А вот порошком - легко!

Len-ok

Active member
Не видела порошка в магазинах лет триста....(((сплошной колгейт-блендамед.
Я серебрянные ложки содой чищу. Мне давно ювелир знакомый советовал так золото чистить (я думаю и для серебра подойдет): помылить старую зубную щетку, макнуть в соду и чистить с теплой водой, промыть...ну как-то так я делаю. Вроде чистит.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Зубной порошок видела в ЦУМе буквально на той недели. Стоил около 3000 т.
Но какое отношение эта темку все-таки имеет к воспитанию детей????

Персика

прЫнцЭсса датская
В хозмагазинах продается специальное средство для чистки серебра. Стоит копейки, чистит великолепно. Я раньше тоже извращалась с пастой,порошком и картофельным отваром... Разница колоссальная.

kati5

Active member
Серебро рекомендуют окунуть в раствор нашатырного спирта и горячей воды 1:1. Когда раствор остынет, изделие вынуть из воды и осторожно протереть.
Это лучший вариант!!! там где не помогла паста, сода и т.п.

Персика

прЫнцЭсса датская
Nesmeyana, покупала в ГУМе, но оно много где есть. Пластиковая баночка небольшая, по типу как жидкость для снятия лака. Жидкость прозрачная. Наливаю немножко в пластиковый стаканчик, опускаю туда серебро, и через 2-3 минуты... вуаля... фокус-покус:)

CTEPBA

drama queen off
Если серебро с натуральными камнями - не рекомендуется нашатырный спирт с водой 1:1. С янтарем и жемчугом вообще нельзя. Есть спец. средства для ювелирки, но у нас не видела.

Кстати, можно чистить кашицей нашатырь+сода (зубной порошок).

Nesmeyana

Active member
Персик, этим средством можно чистиь изделия с камнями (топаз)?

Сверху