Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Я верю в воспитательную меру последнего не только для детей,но и взрослых.
я вот в детстве нормально так работала в деревне. И что?:) И ничего такого особенного в сравнении со своим сыном не вижу. Более того, ненавижу всю эту работу люто:))) а сын никогда не мыл посуду, полы тем более. А сейчас живет сам и прекрасно справляется, и блюдет чистоту. Тогда как я ощутила счастье, только получив посудомойку:))) а чистоту навожу с большой неохотой. Хотя все детство это было моими обязанностями.
Короче, работа - это хорошо. А при стрессе целенаправаленная деятельность вообще куда лучше лежания на диване. Но вот относительно конкретно воспитательных ее свойств я как-то сомневаюсь:)) разве что параллельно будет учет особенностей личности.
слишком много внимания со стороны родителей сегодня детским состояниям
я думаю, проблема, скорее, в повышенной тревожности родителей. Если ее нет, то и внимания не много, и оно не деструктивно.

Лапа

Well-known member
Mahima,посуда мылась сама? тогда так и скажи, мне нравилось мыть посуду самой или я считала, что ребенок не должен напрягать себя мытьем посуды

Mahima

посуда мылась сама?
нет, мылась мной:))) с вечными страданиями, накоплением ее до предела...Иногда муж мыл - когда не находил чистую вилку:)))Ненавидела я ее мыть всегда. А ребенок не мыл почему...ну как-то вот так вышло. Не любил, а я не хотела заставлять как заставляли меня все детство.

Вишенка

волшебница
Кстати, в жалости к себе нет ничего плохого. Наоборот, именно ее недостаток, ИМХО, приводит к вечному "не ной, не нуди, все ерунда" и прочему обесцениванию себя и своих проблем.
А мне кажется, что именно излишняя жалость к себе, копание в своем прошлом с поиском психологических травм (а кто ищет, тот найдет!) и т.п. и ведут к тому, что человек упивается своими проблемками и выносит всем мозг своим нытьем. Но это уже не про подростков, скорее, а про взрослых, которые вроде бы выросли, но в свои 30-35-40 все так же хотят "на ручки" по любому поводу.

Watch and wait

Well-known member
я думаю. проблема не в этом, а в повышенной тревожности родителей.
кстати,да)

я вот в детстве нормально так работала в деревне. И что? И ничего такого особенного в сравнении со своим сыном не вижу. Более того, ненавижу всю эту работу люто
я тоже работала))),разное было отношение на разных этапах.Но единственное лето у бабушки с ежедневным нехилым трудом на бескрайних полях вспоминаю с теплотой.

А сейчас живет сам и прекрасно справляется, и блюдет чистоту.
это последнее качество,которое мне пришло бы в голову воспитывать трудом))).
Я не чистюля и блюсти её не люблю,иногда это сильно сказывается на состоянии квартиры.Ребёнок мой дома помогает мне,только потому что мне лень это делать одной имея дополнительную пару ничего не делающих рук.))
Физический труд снимает излишки рефлексии)) и самоанализа,перезагружает психику.Что касается меня.))Иногда я наблюдаю тот же эффект на ребёнке,но т.к я родитель современный,случается это крайне редко,чтобы дитятко не возненавидело чего-нибудь во время прополки огурцов))П.С. ну и огурцы жалко))гы.

А мне кажется, что именно излишняя жалость к себе, копание в своем прошлом с поиском психологических травм (а кто ищет, тот найдет!) и т.п. и ведут к тому, что человек упивается своими проблемками и выносит всем мозг своим нытьем. Но это уже не про подростков, скорее, а про взрослых, которые вроде бы выросли, но в свои 30-35-40 все так же хотят "на ручки" по любому поводу.
отлично сказано!

Mahima

Но единственное лето у бабушки с ежедневным нехилым трудом
наверное, потому что единственное:) Хотя я все лета у бабушки вспоминаю с теплотой. Кроме работы:)))
это последнее качество,которое мне пришло бы в голову воспитывать трудом))).
а зря:))) потому что жить в комнате-блоке с грязнулями крайне неприятно.
Физический труд снимает излишки рефлексии)) и самоанализа,перезагружает психику
ну...а зачем? Снимать напряжение психики, тремор - да. А рефлексию и анализ глушить...Ну только если под этим подразумевать хождение в тревогах по кругу.

Watch and wait

Well-known member
а зря потому что жить в комнате-блоке с грязнулями крайне неприятно.
не зря,а просто чистоплотность трудом не прививается.Вот и всё,для неё свои методы.
П.С. о чём свидетельствует ваш опыт с сыном в том числе;):труда не было-чистоплотность есть

ирка

Active member
Я про себя далеко не так уверена.
в случае реальной депрессии, мне кажется, вообще нельзя быть про себя уверенным(

вот не соглашусь. Рефлексия свойственна далеко не каждому.
это точно. Мне вот, скорее несвойственна. А сестре мужа - очень даже. И иногда мне это настолько непонятно, что аж подбешивает). Я вижу в этом ненужное самокопание, ни к чему не приводящее. Я про отдельные случаи рефлексии. То, что иногда это очень даже полезно, признаю.

именно излишняя жалость к себе, копание в своем прошлом с поиском психологических травм (а кто ищет, тот найдет!) и т.п. и ведут к тому, что человек упивается своими проблемками и выносит всем мозг своим нытьем.
очень созвучна мне эта мысль.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
помнится, наша форумчанка, занимающая ныне высокую должность, писала на форуме, что лечение в подобном отделении было прекрасным периодом в ее жизни) Так что да, не вижу ничего критичного в такой помощи и не считаю, что болезненное состояние часто возвращается.
Подтверждаю :)
И мне лично пребывание там очень помогло.

Мне кажется,слишком много внимания со стороны родителей сегодня детским состояниям и на самом деле,мало физического труда.Я верю в воспитательную меру последнего не только для детей,но и взрослых.
У меня в детстве был переизбыток физического труда, тяжелого физического труда, но явно мало внимания к моему состоянию душевному и да, я от этого очень страдала. Хорошо, что я справилась, но бывало, что люди не справлялись.

Watch and wait

Well-known member
Тасана, я там слово "сегодня" писала. Именно сегодня я вижу другую крайность. У меня в детстве ситуация была схожа с вашей. У многих было так,но не все страдали по этому поводу. Нашим родителям тоже было очень сложно-времена такие.

Magda

Well-known member
а про взрослых, которые вроде бы выросли, но в свои 30-35-40 все так же хотят "на ручки" по любому поводу.
я думаю, это именно антагонисты тех, кто "арбайтен и не ныть", "лопату в зубы и копать", "не можешь идти, ползи, не можешь ползти, ляг в направлении цели".
И то, и другое крайности вредные.
Но опять же, разговор о взрослых не здесь. ИМХО. Здесь о подростках, а это чуток другое.

========
Я еще раз напишу. Если у подростка проблемы с построением отношений, принятием себя в желаемой группе, и он выбрал нехороший путь "псевдоПА" и т.п., то с этим и надо что-то делать, а отправлять его работать физически проблему отношений никак не решит

Вишенка

волшебница
Magda, да, может так оно и есть. Везде хороша мера. Это как один рвется с гриппом на работу, а другой изображает умирающего от обычного насморка.

Но опять же, разговор о взрослых не здесь. ИМХО. Здесь о подростках, а это чуток другое.
Но это тоже не возникает во взрослых из ниоткуда, наверно как раз в подростковом возрасте один решает быть сильным, а второй - что на ручках лучше... Это я смотрю на младшего своего, которому 2.8: несколько дней назад человек решил, что сильный :) и сразу стал делать многое из того, что раньше даже не пытался. С гордостью! Мне кажется, эта тема для любого возраста актуальна, в том числе и для подростков.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Но это тоже не возникает во взрослых из ниоткуда, наверно как раз в подростковом возрасте один решает быть сильным, а второй - что на ручках лучше...
Это может быть и врожденное, приобретнное в результате жизни, что угодно. Но речь о том, что нельзя относиться к поведению взрослого и подростка одинаково. Как никак префронтальная кора еще не развита, бушуют гормоны, своя внутренняя база не наработана и это абсолютно нормально.

Тасана

New member
Magda, полностью согласна.

Просто вспоминая себя подростком это вечное "надо еще что-то сделать" просто доводило до отчаяния. Поэтому я не считаю однозначно правильным про подростка в депрессии говорить, что это он просто с жиру бесится. Может и не с жиру.
Сложность в том, чтобы распознать, где реально плохо. а гле симуляция

Goldenflow

Well-known member
При стрессе лучше медитировать, танцевать и рисовать, не верю в исцеляющую силу труда, разве что рукодельное хобби какое или цветочки на участке разводить.

Вишенка

волшебница
Но речь о том, что нельзя относиться к поведению взрослого и подростка одинаково.
Нет, конечно. К примеру, у моей одно время была тема о том, что ВСЕ ПЛОХО. Ничего не получается, никак, что-то делать бесполезно, она уже пробовала целый раз или даже два, и не получилось, и вообще другие в тыщу раз лучше в этом и т.п. От взрослого такое было бы очень странно слышать :) А тут я переубеждала, как могла, но потом стала относиться как к дождю за окном - когда-нибудь да кончится. Т-т-т, полгода уже наверно не было такого.

При стрессе лучше медитировать, танцевать и рисовать, не верю в исцеляющую силу труда, разве что рукодельное хобби какое или цветочки на участке разводить.
Кому что. Я бы покопала с удовольствием, но негде :)))

Goldenflow

Well-known member
Вишенка, типа траншею или картоплю под лопату?
Грядочку-клумбочку это и я с удовольствием бы

Лапа

Well-known member
"лопата в зубы" вообще была образным выражением, но все почему-то сразу вообразили страшное:))))) рисуй, пой, танцуй, а не лежи а диване, закатив глаза

а да, медитация для меня ниразу не нытье про жизнь-боль в полуобмарочном состоянии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху