Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ирка

Active member
Ну то есть мои точно не перетрудились (а и не должны были, младшие - мои дети и моя забота, а не моих старших), и их нежелание побыстрее завести своих детей - точно не из испорченного заботой о младших детства.
ну вот у меня тоже так. Но, как оказалось, сказалась общая атмосфера наличия младенца в доме). Скорее моё состояние и времяпрепровождение: моя усталость, невозможность делать то, что хочешь прямо сейчас итд итп. Т.е все же она неверно представляла жизнь с младенцем. Но возраст это может не исправить): родственница родила в 30+, видела моих детей, детей подруг - и все равно оказалось, что она представляла себе это не так).

Родительство в 20 лет для меня если не ужас ужасный, то уж точно не самый предпочтительный сценарий.
для меня не предпочтительный, но и не ужас ужасный). Может, потому что сама родила в почти 22. Но я в этом возрасте почему-то достаточно правдоподобно представляла себе родительство. Огромным шоком это для меня не стало.

Ей мама совсем не доверяет даже приблизиться к младшим?
судя по тому, что робот плакал всего 13 мин в сутки, то вполне себе доверяет).

старшая занимается младшей только в случае форс-мажора или если ей самой хочется. Я категорически против необходимости старшего ребенка выполнять частично роль родителя в отношении младшего
у меня такая же позиция. Но вот свекровь говорит, что это не совсем правильно. Рассуждает так: "мы семья, мы должны помогать друг другу и заботиться друг о друге. Если старшая поможет маме не только при форс-мажоре, а потому что так маме будет легче (я успею с работы в сад впритык, но старшая могла бы иногда забрать раньше), то это хорошо. И не обязательно по желанию, а и по просьбе тоже".

И вот я думаю, что возможно так правильно. Ведь я и муж тоже далеко не всегда делаем что-то исключительно по желанию, в том числе для детей. Естественно, это не значит, что надо возложить обязанности старшего на младшего. Но задумалась, не слишком ли я "оградила" старшую от помощи.

Вишенка

волшебница
Ты не собираешься ей говорить, что дети - это не игрушки? Что все хорошо вовремя, что сочетание рождение детей и образования, например, чаще всего это жертва в пользу чего то?
А что говорить, она и так видит, что это мешает и учебе, и каким-то хобби и занятиям. Я тоже стараюсь не нагружать, но вот надо мне в банк съездить или посольство... Далеко, долго и нудно для маленького ребенка. Да и это он уже более-менее вменяемый стал, а предыдущие полгода я вообще не отваживалась с ним дальше 500 метров от дома отойти. Что остается? Приходится просить помочь. Хотя я вижу, что ей не в напряг совсем, иначе бы оставляла только в самом крайнем случае.
у меня всего 2 дочки, но старшая занимается младшей только в случае форс-мажора или если ей самой хочется.
Моей было почти 11, когда родился младший. Это большая разница по сравнению с твоими.
Это старшенькая в соседнем доме живёт или как, как это такой шок она испытала
Ей мама совсем не доверяет даже приблизиться к младшим?
Вот это меня и удивляет. Почему такой шок?

Magda

Well-known member
А что говорить, она и так видит, что это мешает и учебе, и каким-то хобби и занятиям.
Я твою дочь, разумеется, не знаю. НО в общем и целом
смотреть на что-то и видеть суть явления - это принципиально разные вещи. Иногда только в разговоре ты понимаешь, что хоть ребенок что-то и наблюдает в жизни (смотрит на что-то), но совершенно не видит.
Очень зачетно, когда детям не надо говорить, а они считывают ситуации правильно. Повезло, ИМХО. :)

Eka

Well-known member
Пффф, дети все видят... да мужья сплошь и рядом говорят что жена сидит дома сериалы смотрит... хотя вроде не в соседнем доме живут...

Вишенка

волшебница
смотреть на что-то и видеть суть явления - это принципиально разные вещи. Иногда только в разговоре ты понимаешь, что хоть ребенок что-то и наблюдает в жизни (смотрит на что-то), но совершенно не видит.
Как можно не видеть, что тебе мешают учиться, что ты не можешь спокойно полежать там, где хочешь, что многие вещи приходится прятать, чтобы они не были испорчены? и т.д., и т.п. Конечно, если живешь в большом доме, и у каждого своя комната, то можно закрыться на ключ и считать, что ты сам по себе. Но это не наш случай. Я наоборот волнуюсь, чтоб у дочки не сложилось впечатления, что дети - это сплошной гемор.

Лапа

Well-known member
у меня такая же позиция. Но вот свекровь говорит, что это не совсем правильно. Рассуждает так: "мы семья, мы должны помогать друг другу и заботиться друг о друге. Если старшая поможет маме не только при форс-мажоре, а потому что так маме будет легче (я успею с работы в сад впритык, но старшая могла бы иногда забрать раньше), то это хорошо. И не обязательно по желанию, а и по просьбе тоже".
если б я не заводила второго ребенка, то этой проблемы вообще бы не было. раз я решилась на ребенка, значит я знала, как буду решать эти вопросы. знала я, а не старший ребенок, это ведь не ее было решение. соответственно я, а не она, и решаю

Вишенка, ты знаешь, у меня были младшие братья, но в полной мере суть родительства я поняла именно в лагере. То ли возраст уже был другой, то ли просто отвести в садик не тоже самое, что 24 часа в сутки следить, как поел, что надел, не болит ли живот и т.п.

Coraline

Jones
У меня один ребенок, но я тоже против того, чтобы старшего ребенка "нагружать" младшим. А если бы этого ребенка, старшего, не было бы? Как бы тогда решались вопросы? Есть же няни, в конце концов. Ребенок - это забота РОДИТЕЛЕЙ, а не еще одного ребенка.

По дому помочь - это другое дело. А перекладывать на старшего ребенка обязанности няньки - с каких делов?

Да, "мы - семья", но получается, что заботятся все в основном о младшем ребенке. А старшему уже забота не нужна, получается?

Если что :))), я младшую сестру не нянчила, у нас год разницы. Но я считаю, что детство должно быть у всех детей, а не заканчиваться у старших с появлением младших.

Тасана

New member
Но вот свекровь говорит, что это не совсем правильно. Рассуждает так: "мы семья, мы должны помогать друг другу и заботиться друг о друге. Если старшая поможет маме не только при форс-мажоре, а потому что так маме будет легче (я успею с работы в сад впритык, но старшая могла бы иногда забрать раньше), то это хорошо. И не обязательно по желанию, а и по просьбе тоже".
Я согласна со свекровью.

MamaPoliny

Well-known member
Мне кажется я из какого то далеко прошлого или другой планеты, в мое время все старшие смотрели за младшими, завести/забрать из сада, посидеть дома, выходные мама в очереди к открытию магазина,чтобы урвать хоть что-нибудь из еды, потом пришло время , когда в будние родители работали, а на выходные шли торговать...и тоже мы с братом оставались вдвоем, летом уезжали к бабушке, куда съезжались браться, сестры и старшие всегда присматривали за малыми...кормили,купали, укладывали спать днем и пока малыш спит читали взапой книги. И все выросли, создали семьи и детей рожали с огромным желанием. к слову мой брат никого не няньчил и в свои почти 30 про семью слышать не хочет.
Все зависит от человека. Я свою старшую прошу почитать брату, порисовать с ним, полепить. Пока был малыш стояла и качала коляску пока я принимала душ или простите ходила в туалет (а было время, когда он ни на минуту не мог оставаться один).... я очень рада,что у меня растет помощница, которая давала маме хотя бы пару минут передохнуть.
Сейчас уже возраст сложный, своя комната, закрытая дверь и к ней не заходить и вообще лучше не лезть. Но, когда надо на час оставить, отъехать куда...посидит, посмотрит, займет.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я категорически против перекладывания своей материнской взрослой ответственности (да, я это так вижу) - на плечи старшего ребёнка. и все эти "репетиции" мамского быта... это лишнее.
а про робота-младенца я видела в сериале об американской семье. там куклу выдавали в рамках курса чего-то среднего, между уроками гигиены-биологии-этики и психологии семейной жизни... по итогу кто нянчил? правильно: "дедушка" и "бабушка".

k_ja_ra

Well-known member
рызыка незапланаванай цяжарнасьцi) мо з гэтым звязана.
па мне, страхі бацькоўства, якія мае ўнушыць гэты робат, спрыяюць абортам, а не вучаць не спаць дзе ні попадзя і з кім не попадзя.

Mahima

переименовалась:)
Я не няньчила брата, несмотря на далекое прошлое, в котором маме, очевидно, было нелегко. В деревне нам, старшим, навязывали младших, конечно, но не младенцев далеко. Но у нас была небольшая разница. Трехлетнему не поручишь коляску:))) Мне так поручили один раз - я ее чуть на дорогу не выкатила.

Magda

Well-known member
Роботы захватывают мир. За 2 дня сформируют у ребенка чайлфри мировозрение, склонят к аборту. Еще что-то?

Какое гигантское преувеличение, кмк :)))

Mahima

А кроме страхов, есть еще хоть какой-то результат у погружения в ситуацию?
Анализ там, осознавание ограниченности своих представлений...Или только первая сигнальная система?

Magda

Well-known member
k_ja_ra, не родительства. А познакомят с ПРАКТИЧЕСКОЙ стороной УХОДА за маленьким ребенком. Да, за 2 дня - это возможно.
Точно так же как за два дня уборки снега во дворе можно получить опыт работы дворником.

Вишенка

волшебница
Наверно тут все что-то свое представляют под словом "нянчить младших". И если человеку 10+ лет тяжело оторваться на 2 минуты от телефона, чтоб поменять младшему майку, потому что он облился, к примеру, - ну, не знаю... По дому современные дети тоже делают минимум или не делают ничего. Я даже сталкивалась с мнением, что это домашнее насилие - заставлять ребенка посуду мыть. Родители же сами эту посуду завели - вот пусть и моют :)))

У меня братьев или сестер не было, поэтому родители справлялись сами. Просто на ключ закрывали дома, когда надо было уйти. :)

Mahima

По дому современные дети тоже делают минимум или не делают ничего.
что по моему скромному опыту не коррелирует с последующими умениями и желанием выполнять эту работу для себя при самостоятельной жизни.

Magda

Well-known member
Если бояться 2-х дневного робота, тогда уж младших вообще рожать нельзя, а то младших вообще рожать нельзя, насмотрятся, точно своих не захотят. Или к аборту склонятся.
КМК, это все еще гигантское преувеличение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху