Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Imagination

Active member
Ругался на родителей взрослых детей.
Эээээ... За что? Они не могут давать советы? Мне показалось, что вроде как тема обсуждения вышла за рамки... Ну да ладно... Обычное недопонимание интернет-форумов...

Караул

уплыла
По офтопной теме вспомнила - "Поселок" Булычева, очень хорошо зашел в подростковом возрасте

He_len

сам себе дизайнер
Goldenflow, кстати да, по алкоголю мы впереди планеты, да и когда наркотики принимать, если в среднем 17.5 чистого спирта в год на душу населения, на наркотики уже ни времени ни сил)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Караул,я не ругалась, я вяло поругивалась

Mahima

переименовалась:)
Мураками мне никак. Нудота. Фантастику люблю.
Мой сейчас читает мифы-купила книжку 200 мифов народов мира. Не предполагала даже, что так ему понравится.

Magda

Well-known member
Ты хочешь сказать, что где-то порицают чтение Стругацких?
Ну во-первых, Стругацкие при всей своей фантастичности скорее политическая сатира. "Трудно быть Богом" - вообще тяжелейшее произведение. А во-вторых никто не порицает, но мнение , что фантастика - это не глубокая литература, не серьезная, мне высказывалось очень часто. И учителями, преподавателями и в литературных кругах.
И я даже где-то их мнение разделяю. Но тут у меня есть дополнение, что не всем надо/возможно читать Достоевского.
И лучше читать только фантастику, чем не читать совсем ничего.

Тасана

New member
Magda, не буду спорить.
Я лично считаю, что это замечательно, когда подросток читает - пусть фантастику, пусть Асадова, пусть что угодно (ну кроме откровенной лажи).

Magda

Well-known member
Я лично считаю, что это замечательно, когда подросток читает
И я так считаю.
Но когда я сказала, что не надо всех подростков заставлять читать Алексиевич, от тебя пришло эммм несогласие как минимум..

Келдыш

Active member
Девочки, но ведь на фантастику мы детей садим сами! Начиная с самого детства! Ведь все сказки - фантастика, тыква каретой не станет и печь не поедет:read:

Magda

Well-known member
Келдыш, ну я не согласная. Я предлагала разные варианты, но реальная заинтересованность только в фантастике. Так что, это выбор самих людей, что в детстве, что в более взрослом.
Например, Конан Дойл вообще не зашел. Жюль Верн раньше на ура проходил, а сча холодно холодно.
Жвалевский Пастернак, кстати, никак вообще, хоть и фантастика и многие хвалят. :)

Тасана

New member
Но когда я сказала, что не надо всех подростков заставлять читать Алексиевич, от тебя пришло эммм несогласие как минимум..
Не очень поняла.
Не вижу ничего плохого в том, что произведения Алексиевич включили в программу. И я как-то не предлагаю заставлять подростков читать фантастику.

Келдыш

Active member
Например, Конан Дойл вообще не зашел. Жюль Верн раньше на ура проходил, а сча холодно холодно.
Жвалевский Пастернак, кстати, никак вообще, хоть и фантастика и многие хвалят.
у каждой книги свой возраст, Пастернак в 12 моей зашел и Алексеевич в 12 читала, да я сама некоторые книги перечитав в более позднем возрасте, по другому увидела, а некоторые книги не заходят, как бы их не хвалили. Моя читает школьное без сокращений, сама выбирает, что ей читать самой и + домашнее чтение, когда мы читаем всей семьей вслух (это мы с мужем выбираем)

Imagination

Active member
Жвалевский Пастернак, кстати, никак вообще, хоть и фантастика и многие хвалят.
Да на самом деле нравиться в основном своей злободневностью. Заняли они нишу, которая была свободна. Да и не фантастика это... Максимум фэнтези :) Юмор у них неплохой, а концовки сильно хромают... Мне только во "Время всегда хорошее" концовка понравилась. Остальное... В общем, им еще работать и работать :)

А вообще, что мы прицепились с этой фантастикой... Я совершенно согласна, что Гарри Гарисон не стремился донести чего-то до своих читателей. Он придумал хорошее приключения, снабдил его отличным юмором -- и получилось отличное чтение не загружающее мозги, но позволяющее отлично провести время. Это развлекательная литература, она действительно не очень серьезна. И с другой стороны Стругацкие, со своей сложной метафоричной фантастикой, которая существует только для того, чтобы посильнее замаскировать то, что они до нас пытаются донести. Один Град обреченный чего стоит. И это тоже фантастика... Но ничем она не проще и не легче Достоевского. Поэтому читая только фантастику, можно получить весь спектр литературных удовольствий, и напрячься, и расслабиться ...

Mahima

переименовалась:)
«В седьмом классе нам показали фильм „Чучело“. Судя по последующему обсуждению, все были шокированы, однако текущую травлю одноклассницы это в итоге не остановило. Одноклассники не увидели связи между фильмом и тем, что делали они сами, или этот способ неэффективен как таковой?»
Д.БЫКОВ:
Насчёт воздействия искусства на массы у меня представления довольно радикальные тоже, довольно жёсткие. У меня был серьёзный спор с матерью (я повторяю эту историю) после фильма «Иди и смотри». Мне казалось, что на современного подростка можно воздействовать только таким кинематографом. Мать, в свою очередь, говорит, что это за гранью искусства. Да, это действительно за гранью искусства. И очень многое в современных фильмах сделано ниже пояса.
Проведите над собой эксперимент. Я не прошу вас смотреть два с половиной часа, а посмотрите первые двадцать минут фильма Киры Муратовой «Мелодия для шарманки». Там, собственно, по первым пяти минутам уже понятно, что бить будут долго и больно вас. Это страшное кино, очень страшное, причём сентиментальное, безжалостное. И в том смысле ещё безжалостное, что так в жизни не бывает. В жизни всегда есть какой-то лучик, а здесь — полный гротеск, полный ужаса, беспощадный мир и добрые, несчастные, толстые, робкие дети, вброшенные в него. Я думаю, что эта картина, в отличие от довольно сдержанного фильма «Чучело» Быкова, могла бы многих остановить.

То есть я за чрезмерность в искусстве, ничего не поделаешь. «Недобор любезен другим, а мне — перебор во всём, перебор». Я люблю эти переборы. Я считаю, что в некоторых случаях искусство имеет право ударить ниже пояса, потому что я не очень представляю… Хорошо, а как пробьёшь современного ребёнка? Хорошо, а Андерсен не бьёт ниже пояса? Вы перечитайте «Красные башмаки» или «Ледяную деву» (наверное, самый страшный скандинавский триллер), или хотя бы трезвыми глазами перечитайте «Снежную королеву». Сентиментальность Андерсена жестока, но ребёнок с его огромным запасом здравомыслия, с его желточным мешком, таким мальковым, в котором находятся жизнелюбие и спокойствие, часто очень уверен в своей жестокости. Чтобы он понял, как всё ужасно (как он сам бывает иногда ужасен), ему надо дать это понять. Поэтому — да, нужно, наверное, быть более радикальным в искусстве.

http://echo.msk.ru/programs/odin/1644480-echo/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху