Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
более чем.
мне видится, что априори надо доверять подростку. думаю, что грозное "а ну-ка дыхни" моего подростка во-первых, бы сильно удивило, во-вторых, напрягло, в-третьих, даже не знаю.. навело на мысль?
Не поняла. Так "мы пробовали, и они будут, и никуда от этого не деться" или "надо доверять'?

Катя_Катина

Well-known member
я думаю, что париться, конечно, надо, но не сильно :)
но точно не проверять, обнюхивая...
тем более, что дети наши, к счастью, благополучные, мотивированные и вообще молодцы :)

и еще подумала... я, честно, не вижу трагедии в том, что подросток попробует в компании спиртное. и придет домой.. я с ним в этом случае, конечно, проведу беседу и прочее, но, блин, точно конца света не будет
меня больше напряжет, если он, выпив, побоится пойти домой и засядет где-то на хате...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
я думаю, что париться, конечно, надо, но не сильно :)
но точно не проверять, обнюхивая...
тем более, что дети наши, к счастью, благополучные, мотивированные и вообще молодцы :)

И что, не понюхать их теперь поэтому? :)))
Все ж можно сделать с любовью и юмором, но надо ли даже так - вопрос..

Катя_Катина

Well-known member
Kavita, тут нет единого рецепта.
для меня обнюхивание странно. я бы обиделась и это бы меня толкнуло на "лучше скрываться"
а для кого-то - граница, чтобы не заступать
тут очень индивидуально все

кароч, мне надо, чтобы даже в случае провала мой ребенок пришел домой и не боялся меня.
и я не верю, что есть дети, которые не пробуют заглянуть за границу. здесь важны приоритеты

Solar

Well-known member
У моей до 8 класса не было таких вот закадычных подружек. Постоянно была третьей лишней. Потом поменяли учебное заведение. И вот здесь она очень сдружилась с двумя девочками. Вот так хорошо стало ребенку! У меня за два года накопилось очень много претензий к учебному процессу в этой гимназии. Но даже и мысли нет сдернуть ребенка в какое-то другое место. Это очень важно для нее - иметь близких подруг.
А вот старший сын очень самодостаточный, в принципе, ему никто не нужен был.

jover

Member
k_ja_ra, я вас поддержать. Может предложите дочери сходить на консультацию к лицейскому психологу. Честно скажу, что у моей похожие проблемы были в лицее, однако к психологу отказалась идти. Наша замечательная классная на первом лицейском собрании сказала фразу: "Эти дети никогда не будут дружить в классе. Именно в контексте настоящей дружбы". Я тогда очень удивилась, но по прошествии лет считаю, что классная была права. Вам остаётся только проговаривать ситуацию, проживать вместе с дочкой и учить ее быть самодостаточной. Кстати, когда уже шло формирование групп на 1 курсе Вуза после поступления , то одноклассники пробовали собраться в одну, мою тоже звали. Она не пошла, и это решение далось ей нелегко. Даже беседовала на эту тему с одним из одноклассников и он тоже сказал, что не хочет быть ни с кем из лицея в одной группе. Все дети разные....Кто-то легко сходится, а кому-то это даётся сложнее...Поэтому вы не одиноки,держитесь....пусть все наладится...Кстати, в лицее очень хорошие психологи. Классная на собрании уже в 11 классе сказала, что почти все дети побывали у психологов со своими проблемами. Ходят дети сами в любое время, когда есть необходимость...

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Когда из пяти остаешься одна - это напрягает. Возможно, дело больше в этом. Ощущение что тебя вывели из близкого общения.
Я не знаю, что делать.Это жизнь.
Психолог - неплохой вариант, мне кажется.

birch

Well-known member
Нас тоже было 5 в лицейском классе. Я сидела и дружила со своей одноклассницей из прошлой школы, ещё 2 девочки вдвоем дружили, а 5 была одна но не долго, к 3 четверти она начала встречаться с соседом по парте и наверное курса до 3 они встречались ;) так что может вашей девочке скоро подружка будет без надобности когда мальчик появится.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
k_ja_ra, вот интересный момент именно в том, что она от этого страдает
и еще интересный момент, что страдает маме

я просто сама такая была. Мне везде нужна была подружка -- именно излить радости и горести. И причем не много друзей, а именно "личный" кто-то. Пойти/поехать, даже просто зайти куда-то
Но я к чему.. мне была нужна и у меня была. А вот если нужна и нет и она об этом рассказывает, может это просто потребность в "рассказать " маме . Или просто у нее свои со стороны представления о этой "парной" дружбе, она может думает, что отношения очень близкие, но ни с кем таких близких не находит, потому что их нет:)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я пра сябе распавяду.
Мае самые блізкія сяброўкі - з ліцэя. Як раз тыя самыя 2 гады. Увесь дзясяты клас мы і сябравалі ўтрох ( утраіх?), а ў 11 класе да нас прыйшла новая дзяўчынка і нас стала чацьвёра. Не было ніякай ні рэўнасьці ( а чаго ты зь ёй ідзеш, а не са мной), нічога такога, дзе б пачуваўся падзел. Хаця мы не заўсёды былі разам. Мы зараз жывём далёка адна ад адной, але сябруем і бліжэй за іх у мяне ні з кім не склалася сяброўскіх адносінаў.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
я паеду толькі з сяброўкай (той ці іншай), не адна
ага. понимаю.
я так делала:) и сейчас не хочу такого для своей
вот как ни странно
наоборот всячески поддерживаю , когда она находит себе занятие или увлечение не с кем-то , а сама.
все-таки интересно. как все индивидуально и в сравнении познается. даже забавно:)

Coraline

Jones
В школе у меня была одна подружка, ну, так, чтобы тесно дружили - компания была тоже. А в универе мы дружили втроем :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
k_ja_ra, у нас другая проблема: как раздружиться... не сказать, чтоб очень тесно дружила дочь с одноклассницей, так... более-менее, в столовку вместе, на ДР друг к другу. но отношения испортились, дочь честно сказала, спасибо, нам не по пути. теперь та сторона пытается привлечь внимание. уж хоть какое-то внимание! доходит до обзывательств и доносов. так что, расскажите дочери про эфемерность женской дружбы. даже приятельствовать не всем под силу.
а захочется высказаться - пусть ведёт дневник.
а общаться можно и с мальчиками (моя младшая дочь признала, что "пацаны - надёжнее").

И-ра

New member
Подростки и алкоголь. Как вы отреагируете, если узнаете, что подросток употребляет?
Прочитаю долгую и нужную лекцию откуда его исключат и что этот факт будет в его биографии во веки веков если его застукают пьяным. Сам факт употребления меня волновать не будет.
Знакомая не отправила своего ребенка на учебу за границу до 18 лет т.к. боялась употребления спиртного и депортации за это.

Добавлено через 7 минут
а общаться можно и с мальчиками
С мальчиками здорово дружить когда у тебя очередь из воздыхателей. А если подружки нет, поклонника нет, то дружба с мальчиками у которых есть девочки или которые мечтают о других девочках на мой взгляд выглядит очень унизительно.

И-ра

New member
k_ja_ra,
всякое бывает, но я бы не рассчитывала, что имеющиеся две парочки разбегутся только из-за того что они недавно сложились. И я не верю в равные отношения между двумя, и тем более тремя. Раз есть желание дружить, стоит попробовать прибиться третьей к какой-то из пар. Понимая, что это будет роль третьего.

И-ра

New member
Марфа Васильевна,
:) наличие поклонника - это наличие поклонника. А пара - это когда двое считают что они вместе. Ну или что они там считают.
Я вам про флирт, а вы мне про секс. Образно говоря.

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, я бы в вашем случае скорее акцент сделала не на том, как принять эту ситуацию без подруг, попробовать жить без них и тд, а на том, как научиться сближаться с другими, подходить к девочкам, когда они идут домой, присоединяться к компании и тд.
Я сама не читала, но слышала много прекрасных отзывов про книгу Карнеги «Как заводить друзей»-это больше про технические моменты, если в голову не приходит, как именно.
Если больше психологических моментов «а вдруг откажут», «а вдруг навязываюсь», «а если...», то здорово к психологу либо в подростковую психологическую группу, там как раз про отношения с другими можно работать прямо на практике.
Иметь друзей-это здорово, уметь заводить близкие отношения, когда хочется, тоже отличный навык

И-ра

New member
Если про книги, то я порекомендую эту - «Связи решают всё» (Автор: Дарси Резак). После Карнеги.
Она ближе к нашим временам чем Карнеги, но не настолько близка чтобы в ней упоминалось про важность популярности в соцсетях.

...Эта бизнес-сказка раскрывает все секреты позитивного нетворкинга, который работает по принципу «вы мне, а я – вам». Автор считает, что главное – искренне и открыто общаться с людьми, выстраивая сеть полезных контактов.
Основная польза книги в том, что она помогает увидеть нетворкинг с другой стороны. К примеру, слабые связи здесь показаны важнее сильных. То есть случайный попутчик способен больше повлиять на вашу судьбу, чем родная сестра или отец. Ещё одна интересная мысль звучит так: «Вам придётся поцеловать очень много лягушек, прежде чем вы найдёте свою Царевну!»...

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
С мальчиками здорово дружить когда у тебя очередь из воздыхателей. А если подружки нет, поклонника нет, то дружба с мальчиками у которых есть девочки или которые мечтают о других девочках на мой взгляд выглядит очень унизительно.
Дружба и просто приятельские отношения между разнополыми подростками без всякой сексуальной подоплёки сейчас в порядке вещей. Причем безотносительно того, есть ли у друга/подруги пара.
Но можно загнаться и считать такую дружбу унижением. И вот это как раз будет не норма.

Кьяра, я очень понимаю, о чем Вы. И как за дочку болит. Может, даже больше, чем ей. К психологу совсем не хотите? Мне кажется, они подобное на раз разруливают, особенно те, что в этой теме уже давно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху