я боюсь "правил"...
ну т.е я конечно понимаю что в чем то это облегчит жизнь... и упорядочит ее...
но со своей колокольни - я потратила пол жизни на то что бы избавится от дебильных ненужных ограничивающих родительских убеждений..- а могла бы не тратить..
поэтому у меня с этим сложно.
и да.. " мне нужно доклеить" - для меня весомый аргумент - что бы не идти спать..
что значит спать? когда прет творчество?
все мы жертвы своих детских комплексов))просто, когда осознаешь их, то не навязываешь детям свою точку зрения по всем срезам жизни. К семейным правилам, которые имеют отношение к ритму жизни данной семьи и кругу бытовых обязанностей это не имеет отношение. Иначе, когда все вот так
я сама только к ночи раскочегариваюсь на творения... но мне не надо вставать рано.. а им - надо(( бедняжкам...
то при школьном ритме жизни и дополнительной нагрузке элементарно первым пострадает здоровье и нервная система вашего ребенка. Мы забываем о том, что у нас уже все процессы сформированы, а у детей еще только формируются. Не зря же в спорте хорошие тренеры постоянно повторяют, что детям нагрузку надо увеличивать постепенно, чтоб не сорвать их потенциал, потому как еще не сформированы участки головного мозга отвечающие за многие процессы, так же как и формируется физиология.
Моя старшая дочка живет уже в своем ритме и способна выдерживать достаточно длительно колоссальные умственные нагрузки. Она ходит на работу тогда, когда ей комфортно, т.к. ее мозги работают продуктивней вечером и ночью, часто зависает на работе на несколько суток, НО это уже взрослый человек. Если бы она жила в таком ритме даже на первых курсах универа, то вся ее учеба полетела бы в тартарары. Просто уже доросла до такого ритма жизни, когда способна отслеживать и контролировать свою усталость, так же как и научилась техникам короткого и продуктивного сна. Дети же и подростки просто не в состоянии контролировать этот момент, они не замечают сами чаще всего, когда уже начинают тупить. А отсюда и плохая успеваемость, и нервозность, и физическая разбитость. У меня тоже нет жесткой привязки к временным рамкам, к примеру сна. Это дело у нас плавающее, т.е. в 22 часа ты ложишься спать, если раньше ляжешь, то у нас будет время подольше почитать и поболтать. Читаю я сама с удовольствием с детьми, со старшей читала до ее лет 14-15 точно. У нас это ритуал такой)) Кстати, детям гораздо легче ориентироваться в семейных правилах, когда существуют ритуалы, предшествующие последующему действу

Бывает мы ложимся позже, например на каникулах, но это у нас оговаривается заранее. Бывает не успеваем сделать уроки, т.к. у младшей вторая смена, задают много, а утром у нас тренировки, ре сова и ей уроки проще сделать вечером. Тогда мы немного сдвигаем время укладывания, но читаем обязательно, просто гораздо меньше. Бывает, читаем вокруг развязки и можем почитать немного больше, чтоб не зависнуть в ожидании до следующего вечера)) Одним словом, у нас есть привязка ко времени и есть ритуал, но время иногда умеет сжиматься или растягиваться, по обстоятельствам
Но если упрямится в важном - получает санкции, как я уже говорила. Дать кашу и воду я не могу

)) но лишить телефона и компа могу. Для него это важно, поэтому работает. Хотя чащ договариваемся, тьфу-тьфу.
Мы тоже чаще всего договариваемся, хотя со старшей было пару скандалов жутких, но это уже в 10 и 11 классах. Пару раз мне пришлось дать знатные пощечины, чтоб остановить эти истерики, при том, что я противник физических наказаний. Однако, когда видишь, что ре просто конкретно нарывается...то хорошая оплеуха останавливала ее иступленную истерику. Гормоны, однако))
Меры же воспитательного воздействия у всех разные. Мои дети в принципе плохо и мало едят. Для младшей, львицы по гороскопу, нужен спектакль. И в восемь лет для нее еда была совсем не важна, важно было впечатление, желательно запоминающееся. Через пару лет такое с девочками точно не пройдет, они и так повально сидят на диете. В каждом возрасте и к каждому непосредственно ребенку надо найти "свое" впечатление. Моим вот, что старшей, что младшей, лишение их телефона и компа как-то мимо бы прошло, нет - ну и не надо)) сама не знаю как, но мы им объяснили для чего нужен телефон и комп и они ими пользуются по назначению. Может "многоговорение" с детьми дает такой результат, не знаю

При том, что у детей смартфоны, но они не грузят на них игрушки, особо не зависимы от соцсетей и т.д. Так что, у каждого свои меры воздействия. И они, на мой взгляд, должны быть. Иначе, очень трудно им потом ориентироваться во взрослой жизни, научиться отвечать за свои поступки и предугадывать возможные последствия от тех или иных действий.ИМХО