У меня дочка на первом курсе физфака. Учиться очень трудно - она сидит учит днями, правда поздно не сидит - ложится спать - устаёт очень умственно. Как донести, что мозгам нужен отдых. Я уже и придумываю для неё дела какие-то чтоб хоть на улицу вышла. Характер сильный, упертый, достаточна умная, умеет добиваться цели... но отдых мозгам нужен...
Сочувствую. У нас на первом и втором мех-мата была такая же жесть. Пока не встала из-за стола и не упала без сознания, сломав при падении ключицу. До этого момента мои доводы не действовали, т.к. учится было сложно, задавали очень много и я доверилась тому, что ре уже взрослая и сама чувствует и оценивает свою усталость. Но после случившегося уже начала действовать я. Повела ее с собой на йогу, потом случайно попав на практический семинар по нидра-йоге, накачали себе по ней медитации в телефон и научились продуктивно под нее расслабляться. Выгуливали ее, беря билеты в театр, кино и тыпы. Не знаю, пользуется ли сейчас дочка этими практиками, но думаю, что то, что она умеет спать мало и при этом отдыхать мозгами - это усвоенные навыки. Еще она постоянно рисует,говорит, что ей это очень помогает отключить мозги, раскраски антистресс отдыхают по сравнению с ее рисунками)) уже пошутили, что скоро издавать будем. Но на таких сложных факультетах девочкам главное первые курсы выжить... Когда после третьего моя сказала, что уйдет на заочку и пойдет работать, я поддержала исходя из практического смысла(сохранения здоровья) и оказалось, что не зря. Ее однокурсники сейчас заканчивают 5 курс, работы нет и не светит, распределиться не знают куда, знания чисто теоретические, практических навыков никаких. Моя же теперь учится заочно, меньше напрягаясь, имеет любимую работу, растет в своей компании, имеет приличную для молодежи зп, одновременно всю осень работает, уходит с одного проекта на другой, для этого сдает сложные внутренние тесты и при этом достаточно успешно участвует в студенческом Openerе. Похоже, научилась расслабляться, т.к. выглядит хорошо, мозги ясные)) сейчас она еще часто играет со своими новыми друзьями( ребята с работы, отличные все, к слову) в настолки, говорит очень мозги переключаются в это время. Судя по тому, что там многие так расслабляются, думаю, что тоже вариант. Ну и периодически дочка заваливается спать, как медведь в берлогу. Раз месяца в полтора-два может суток по двое спать и валяться в постели. Потом надолго свежая, как огурчик)) Смотрите, может попробуйте что из ее арсенала, авось сработает))