Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
а я вот перед сном гоняла фразы о " доверительном отношении " после 30..
и чет не складывается у меня..
потому как советы от родителей по моим представлениям уже не нужны
причины простые
1) если есть проблема - иди и решай. не грузи пожилых людей, пусть думают о дачах и море.
2) у тебя есть а)гугл, который знает больше -про машины, кредиты, алименты ,что купить и проч.б) На все темы есть профессиональные люди, которые помогут тебе квалифицированее
У меня брат очень часто приходил за советом к отцу. Они работали в одной сфере близко. И если сыну 30, та родителям вполне может быть по 50-55. Вполне себе умственно активное время, и опыта может быть намного больше.

Я думаю и после 30 доверительные отношения подразумевают место, куда можно придти за советом, за помощью, поделиться радостью, помочь. Не знаю, как это понятно изложить в словах. Но уж точно это никак не связано с "отчетами", "жалобами" о семейной или профессиональной жизни. Не могу это слово применить к доверительным отношениям.

Ну и то, что даже в 30 лет у мужчины вполне могут быть ситуации, когда ему тяжело. И надо поделиться или услышать мнение близкого человека.

kelebek

Active member
моей 14 и я точно знаю, что гуляет только "за ручку", т.е она девственница, пока)))
девочки, я не говорю, что все повально, но многие, особенно хорошо развитые. у моей в 14 только грудь отпрыгнула, она была старше всех в классе по возрасту и младше всех в физическом развитии. Смотрю фотографии когда младшей пару месяцев было там где они вместе и на вид пятиклассница. Тут когда четвероклашки недавеча обсуждали тему М.у девочек, я впала в легкий ступор и решила, что меня подводит память, узнала у старшей когда у нее, не подвела в 14))Это я к тому, что все дети разные даже в элементарном физическом развитии. Конечно, я как мама хотела, чтоб это было как можно позже и по большой любви, чтоб воспоминания светлые остались, но надо понимать что мы их не упасем, только если на цепь посадим. Лет в 15 я с ре эту тему обсудила и все рассказала, а потом еще на вопросы отвечала периодически. Да, у меня подкашивались ноги, да, ребенку тоже первый разговор дался через кучу стеснения. Но кто предупрежден, то вооружен. Я руководствовалась этим. Для меня важным было "абы не было у детей детей " и зараз всяких. Просто мама, я считаю, должна не пропустить этот момент, когда стоит уже поговорить с дочерью. И не делать из этого кошмар-кошмар.
были не согласны с дочкиным решением, чтобы ее остановить,хотя у вас доверительные отношения?
доверительные отношения это не ежедневные сюси-пуси, это когда с тобой говорят и тебя слышат. Но мы все живые, со своими характерами, нервами, здоровьем и прочей лабудой. Мы можем всех раздражать и от всех раздражаться, мы можем быть всякими. Доверительные отношения, это когда мы можем поспорить имея разные точки зрения, порой шумно и родить устраивающее всех решение. Это когда ты можешь поссориться и потом признать свою ошибку, понимаете. Просто знать, что тебя любят любого и примут любым это и есть доверие. Девочки, моя дочь курит и я не выношу ей мозг. Это вписывается в мои границы дозволенного, хотя в нашем доме больше никто не курит. Это ее выбор и ее жизнь и я принимаю ее выбор. Хотя в 15-16 точно бы не вписалось, потому как она еще не в состоянии была тогда в полной мере оценить последствия и за ее здоровье отвечаю я, как родитель,а в 19 она уже отдает полный отчет себе, что за свое здоровье отвечает она сама, а не я. я делегировала ей эту ответственность. Но любым наркотикам я бы сказала жесткое "нет" Это я пример привела. Вот из таких кирпичиков я и выстраивала наши отношения, раздвигая границы дозволенности, чтоб сохранить близкие отношения.
Я не знаю получится ли у меня все выстроить так с младшей, жизнь многогранна и дети разные, хотелось бы и я все для этого делаю. Может потому что я обожаю общаться с детьми и смотреть на мир через их призму, потому как они чище светлее и непосредственней взрослых. А взрослые уже выращивают у себя за пазухой кто камень, а кто и валуны((
моя знвкомая, ей 30, так ей родители два раза отшили женихов
прикольно, а я своей говорю, что замуж около 30 собираться надо, а до этого погулять, мир посмотреть, карьеру сделать :) и у меня очень много примеров просто отличных браков после 30))
отчитаться о жизни внуков и поинтересоваться маминым здоровьем. Узнать в чем нужна помощь .
я каждый день созваниваюсь с мамой, чтобы просто поговорить с ней и послушать то, что мне порой совсем не интересно, потому что она моя мама и она с каждым днем стареет все больше и однажды она уйдет. И мои дети звонят бабушкам, потому что я их этому научила и объяснила. И муж ежедневно общается с мамой по вайберу, потому что она живет в другой стране. Для нас это нормально поддерживать и получать поддержку))

Я думаю и после 30 доверительные отношения подразумевают место, куда можно придти за советом, за помощью, поделиться радостью, помочь. Не знаю, как это понятно изложить в словах. Но уж точно это никак не связано с "отчетами", "жалобами" о семейной или профессиональной жизни. Не могу это слово применить к доверительным отношениям.
плюсуюсь полностью.

birch

Well-known member
я каждый день созваниваюсь с мамой, чтобы просто поговорить с ней и послушать то, что мне порой совсем не интересно, потому что она моя мама и она с каждым днем стареет все больше и однажды она уйдет. И мои дети звонят бабушкам, потому что я их этому научила и объяснила. И муж ежедневно общается с мамой по вайберу, потому что она живет в другой стране. Для нас это нормально поддерживать и получать поддержку))
Так и я с мамой почти каждый день созваниваюсь - но я ни разу не мужчина за 30 :)))

Coraline

Jones
Parole, ЧТО Вы лично подразумеваете под "сделаю все", чтобы мой сын не женился? Лягу на пороге ЗАГСа? Убью его невесту? :)))

Я уже написала - я попробую его убедить. Приведу аргументы, которые мне видятся разумными. Но окончательное решение все равно будет за ним. Как и решение - получать ему высшее образование или нет. Жениться на докторе наук или на маникюрше.

Вот моя сестра сейчас не весьма довольна мальчиком, с которым живет племянница. Сам мальчик - вполне неплохой, это она признает. Он ей не нравится по другим параметрам :))) НО ЧТО она может сделать? Если там любовь. Запереть ее дома? Переломать мальчику ноги? :))) Она только со мной делится, что вся эта ситуация ей не сильно дорога :))), что еще не дай Бог забеременеет (а я говорю - блин, да ну ты что, будет внук, это ж клево! :))) , я и правда так думаю), НО - ребенку она мозг не промывает.

Мне видится самоуверенность как раз в: "Я сделаю все". ДА ЧТО все-то? :))) Когда дело дойдет до дела - оказывается, что и сделать с уже взрослым человеком, закончившим школу, не прибегая к моральному или даже физическому :))) насилию, ничего невозможно. Только убеждать, приводить аргументы. А решение в любом случае за ним.

Я недаром подняла вопрос о том, почему не все маме рассказывают. У меня были достаточно доверительные отношения с мамой, но в одной области я не могла с ней поговорить откровенно - на интимные темы :))) Мальчиков она знала, они к нам домой приходили, муж мой будущий вообще у нас ужинал каждый раз :))) *он в военном училище учился, мама худенького мальчика не могла не откормить :))) Откормили.. на свою голову :)))*. Но темы секса мою маму доводили до полуобморочного состояния :)))) ЗАТО! Когда моя мама доросла до секса :))), сейчас мы с ней обо всем можем поговорить :)))

доверительные отношения это не ежедневные сюси-пуси, это когда с тобой говорят и тебя слышат.

Этим, вобщем-то, практически все и сказано. Спасибо :)

Последнее редактирование:

kelebek

Active member
я с мамой почти каждый день созваниваюсь - но я ни разу не мужчина за 30
наш папа всегда был с мамой в нормальных отношения, даже когда женился)))потому как она мудро повела себя - ни во что не лезла, ничего не комментировала и не осуждала. Она нас приняла такими. Хотя ее жизнь перевоспитала через младшего сына, потому как в их детстве она была очень категоричной и жесткой мамой. И дети ее жесткие достаточно. А вот мужа звонить ежедневно маме приучили мы с детьми))

birch

Well-known member
А вот мужа звонить ежедневно маме приучили мы с детьми))
А зачем, если не секрет?

Подумалось у меня папа с большой любовью и уважением как мне виделось относился к своей маме но звонил ей 3 раза в год (на НГ на ДР и на 8 Марта). А на минуточку приезжал к ней 7 раз за всю мою жизнь. Из них 3 раза со мной.

Это вообще никак не мешает ему быть прекрасным мужем и отцом и сейчас лучшим в мире дедом.

Coraline

Jones
Про "расстроить маму". Мой ребенок может прийти и с порога сказать: Ты, конечно, сейчас огорчишься, НО... и показывает разбитый лоб, порванные штаны, восьмерку (я сейчас огорчаюсь.. в отличие от него :))) восьмеркам, потому что нам в гимназию надо :))) ). Я, КОНЕЧНО, огорчаюсь :))) Могу даже громко огорчиться. НО - он знает, что потом мы разберемся, где он порвал штаны, почему на него сильнее, чем на других людей, действует земное притяжение, где он сделал ошибку, и почему.

Не знаю, может, он не боится меня огорчать, потому что я не наказываю физически и не отнимаю никакие вещи. Просто прошу в следующий раз быть осторожнее, объясняю, что, хотя он и застрахован, и если переломает руки-ноги, я же еще и страховку получу, мне как раз будет хорошо - а ему не очень удобно в гипсе скакать. ("Мама, можно я отсюда прыгну? - Прыгай, сыночек, прыгай, ты застрахован", это наши реальные диалоги :))) ).

Вот и дальше я НАДЕЮСЬ, мне ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы он приходил и говорил: Ты, конечно, огорчишься, НО.... Я помял машину, Таня забеременела, на работе я написал в туалете: Иван Иванович - дурак, и он узнал. И я ему скажу, что машина застрахована, и это всего лишь железо, хорошо что цел; узнаю, что думает делать по этому поводу Таня и пойду посмотреть, что у нас осталось от его детских вещей; скажу, что Иван Иванович, может, и дурак, но он тебе премию платит, и что как бы надо извиниться :)))

Как-то так.

*Хотя втайне я еще надеюсь, что когда он женится, забеременевшая Таня и разбитая машина станут головняком его жены, а он будет приходить ко мне на чай и мы будем обсуждать Доктора Стрэнджа-5*:)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, я не понимаю, зачем немолодой маме рассказывать про помятую машину или беременную Таню. и мне не кажется, что это - показатель близости духа. (а уж если в туалете пишет на стенах - так не дурачок ли он сам, пардон?)
починил машину - потом можно сказать, да, было дело, помял.
женился на Тане - потом можно сказать, что вообще-то по залёту.
мы о взрослом сыне речь ведём? инфантильный какой-то мне рисуется сЫночка...

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
каждый день созваниваюсь - но я ни разу не мужчина за 30
Мой муж, мужчина практически за 40, уже 15 лет созванивается каждый день. На этом настояла я. 15 лет назад. Да, это "привет, как дела, как папа" Но это каждый день.

Да, готова ловить тапки

Юста

Well-known member
Пришел Подросток домой, и так с порога:"Мам, извини, я попробовал курить сегодня....."(целовался, сачканул..)
Не ребенок, подросток
Ну да...в идеале пришел и выложил все косяки или интимные дела
Мы много говорим, но как-то и сам свои проблемы сын решал тоже

kelebek

Active member
А зачем, если не секрет?
не знаю, у нас так принято. когда моя бабушка осталась одна она со мной говорила несколько раз об одиночестве. свекровь часто говорит, что когда с нами пообщается, то день светлей становится, а мы ближе, при том что свекр жив и живут они вместе. с уважаемой мной подругой как-то был разговор, когда ушли последние родители ее и мужа, она мне сказала потрясшую меня вещь. смысл такой, что пока жив еще последний родитель, ты еще ребенок, пусть даже совсем взрослый, а когда уходит последний родитель то ты оказываешься на передовой и вдруг резко понимаешь, что ты следующий и надо успеть многое доделать, дорешать, долюбить, успеть отдать свое тепло детям. Вот как-то так. Хотя в 30 мы так часто не звонили и не понимали всей сути этого общения. Это пришло в последние годы, когда родителям лет под 60 стало, до этого и они и мы све куда-то бежали, спешили. А сейчас во всей круговерти у нас всегда есть время для родителей.Вот и звоним, и дети звонят поболтать))даже сами говорят, что любят бабушкам звонить потому что им там рады

Coraline

Jones
Юста, В случае с курением и говорить ничего не надо :))) Запах.

А я могла прийти раньше из универа (у меня вторая смена была) и на вопрос - чего так рано, честно сказать, что сегодня лекция и на ней не отмечают :))) Но так как я училась хорошо, мама говорила - плохо, конечно, но тебе виднее. Смысл мне скрывать, что я сачконула? :)

Юста

Well-known member
Разве вообще кто-то говорил, что не надо общаться с родителями?

Coraline, покурил в обед, увидел маму вечером

Magda

Well-known member

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Я не сильно понимаю, почему молодой маме можно что-то говорить, а немолодой - нет? :))) Это раз. Второе - ну, может, у кого-то родители не в курсе, когда дети квартиру купили, машину поменяли, в аварию попали. Все тщательно скрывается, потому что не родителей это дело. Но обычно люди, даже взрослые, делятся с родителями тем, что в их жизни происходит. Остальное, конечно, в шутливом тоне :))) . А инфантильность НИКАК не зависит от того, делится человек событиями своей жизни с родителями, или нет.

Юста

Well-known member
Coraline, школьнику иногда тоже кажется, что ему виднее на какие уроки ходить и где сачкануть...но что-то большинство родителей с этим не согласятся

Coraline

Jones
Юста, Я Вас уверяю, как сильно курящий человек раньше, и как не сильно курящий теперь :)))) - я куряку вычислю на один-два-три. И считаю, что если родители не знают, что их ребенок курит - они просто предпочитают не знать. Не бывает так, чтобы это не выяснилось или не всплыло. Запах, крошки табака из пачки, зажигалка, пальцы пахнут, изменяется цвет лица и зубов.

Неждана

New member
Про "выложил все косяки".
Далеко не всегда, когда ребенок что-то не говорит своим родителем, причина в том, что у них нет доверительных отношений. Или что он боится, что его ругать будут или накажут.
Бывает так, что ребенку просто стыдно сказать о своем косяке кому-то.

Coraline

Jones
Юста, Честно скажу - я сама прогуливала некоторые уроки в школе, будучи отличницей :))), и если ребенок в старших классах где-то когда-то гульнет, но по этому предмету будет 9-10 - то я закрою глаза. Но если он будет прогуливать уроки по предмету, который не знает - у него будут от меня проблемы :)))

Предваряя вопросы - почему в старших только :))), в младшей и средней школе я предпочла бы, чтобы он в школе находился все время, так как еще маленький, и каждый большой дурак на улице его может обидеть :))) Фигурально говоря. Мне спокойнее так, чтобы он был в школе. Пусть в туалете сидит, прогуливая урок, но в школе :)))

Неждана, Видите ли, какая штука. Стыдно потому, что знаешь, какая будет реакция. Как ни крути, бывает и так, что одному человеку об этом признаться стыдно, а второму - нет.

Happy, Я не буду бросать тапки. Я сама общаюсь каждый день с мамой, и для меня это естественно. Мы долго не говорим, вернее, мы с ней каждый день переписываемся, и раз - два в неделю говорим по скайпу. Это так - привет, как дела, что у вас нового, что с погодой. - А ты как? Если у кого-то какие-то события, то рассказываем. Если все как обычно - ну, все как обычно, пока, приятного дня или спокойной ночи :)

Юста

Well-known member
Неждана, да
Или боится расстроить родителей, зная как они бы к этому отнеслись
Или думает, что сам разберется

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху