Огромное спасибо автору рассказа про "кормить обязана, но не больше." про стакан воды и гречку.
За ужином поделилась с семьей методами воспитания подростков. Все впечатлились. Теперь вопли "я учусь и это моя работа" остались, но и по дому делается все, что требуется, хоть со стенаниями и воплями про "жестокосердных предков".
Дети очень не любят гречку, даже с маслом и сосисками
расскажите поподробнее. Вы поставили гречку за провинности какие-то?
У меня взрослеющий ребенок сегодня задал новый вопрос.
Почему я обязана помогать тебе по дому?
Дочь говорит.
"Никто из моих подруг не помогает и нет обязанностей у них.
А у меня почему-то есть ."
Так я ей говорю - у всех свои обязанности, у меня например кормить, одевать. Вот, сейчас ты ешь блины. Если бы не было обязанностей, то я бы поспала часок, чем тебе что-то приготовить. Ответ ребенка - родители обязаны детей кормить, одевать. Мой ответ - тогда не блины будем есть, а манку. Еду приготовила? Да? Обязанность выполнила. Не нравится - твои проблемы. Для себя приготовлю блины или что захочу и не буду делиться... за собой посуду помою, а ты за собой после манки..
хотя не знаю, как тут правильно.
Конечно, можно топать ногой и кричать - "Потому что я так сказала!" Как тут предлагается в этой теме. Но я хочу сейчас, пока ребенок еще восприимчив к информации и не думает что все, что говорят родители - бред, пока вложить что-то разумное, а потопать ногами я еще успею. Реально, я сама выросла с такой мамой , которая топала ногами и закатывала истерики (до сих пор продолжает это делать, хотя мне уже 30), причем не было четко оговорено, что от меня требуется (сегодня - топает, завтра сама сделала).