Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Мое имя Lita, это немножко не по теме, но как человек, работающий в творческом вузе и имевший дело со средними специальными учебными заведениями скажу, что на сегодняшний день очень сложно отчислить несовершеннолетнего. Я помню как директор одного колледжа не могла отчислить мало того, что никуда не ходившую девицу, так еще и явно проф.непригодную.
Раньше было по другому.
Но думаю, что сыну об этом рассказывать не надо.
Мы сейчас не можем отчислить из вуза девочку (1 курс, платница 17 лет, откуда-то из Гомеля, кажется). Она вообще никуда не ходила весь семестр. Мать жалко - они кучу денег заплатили, у матери ребенку младшему 2 месяца, а девица ушла в загул. Мать приезжала в шоке.
Её отчислят (просто там совсем вопиющий случай), но это сделать очень трудно.

мамамаси

New member
Можно и мне к вам?
Девочки-очень нужен совет.
Старшему 14лет.В принципе,в семье достаток.Одет лучше всех друзей,в выходные всегда вместе с детьми куда-то ходим(боулинг,кино,кафе).Никогда не в чем не отказывали-в пределах разумного.
Я понимаю,сейчас трудный возраст-но это пипец!По дому ничего делать не хочет-не выводить собаку,не мыть посуду,не сходить в магазин.Прежде,чем что-то сделать идет трепка мне нервов.Есть еще младший-4года.Если и я его наказываю-лишаю компа,денег,покупок-срывается на нем.Моя мама все это видя предложила,чтоб дни когда нужно ходить в школу он жил у нее.Она и уроки с ним сделает и проверит,да и мне легче будет.Сын не против-очень любит бабушку и скучает по ней.Попробовали так пожить.Я не спорю-мне легче стало,но я скучаю,да и он тоже.По приезду домой-в пятницу после школы-бегом к компу,даже куртку не снимает.Дома на все мои просьбы-я здесь не жил,убирать не буду.
Что делать?

мамамаси

New member
punto, Нет.Ну муж бывает по вечерам только дома,целый день дети со мной

это не главное.
Я и не утверждаю,что это главное.Просто хотела ообрисовать ситуацию в семье.Знаю,что иногда родители откупаются от детей подарками и деньгами,не уделяя им внимания.У нас не так.Мы не компенсируем недостаток общения.Да,как все работающие люди в рабочие дни может и не дадоем своего внимания детям.Но выходные-только для них

Эсперанто

lingvo internacia
мамамаси,я имела ввиду другое - так ситуация в семье вообще не видна.
боулинг,кино,кафе
Это тоже не совсем общение, увы...Хотя может быть хорошим дополнением.
Вам лучше поговорить с психологом - хотя бы тут, в "Консультациях": они умеют задавать правильные вопросы, чтобы помочь разобраться в происходящем.

Zoryana

Well-known member
Моя мама все это видя предложила,чтоб дни когда нужно ходить в школу он жил у нее.Она и уроки с ним сделает и проверит,да и мне легче будет.Сын не против-очень любит бабушку и скучает по ней.Попробовали так пожить.Я не спорю-мне легче стало,но я скучаю,да и он тоже.

мамамаси, мне кажется, что это не совсем верный путь. Переходный возраст в общении родителей и детей очень важен. 14-летние - они ведь уже почти взрослые, а главное, они уже осознают себя совершенно взрослыми, с правом иметь свою, чаще всего отличную от родительской, точку зрения, с уже достаточно широким спектром прав, но - не обязанностей. "Я имею на это право!" - это они уже отлично осознают. "Я должен это сделать, это моя обязанность" - это они осознают значительно позже. И бабушки в этом случае, как мне кажется, весьма не способствуют тому, что бы ребенок это понял-почувствовал. Бабушка во всем помогает - и уроки сделать, и в школу собраться, и посуду сама помоет и в комнате приберет т.д. То есть у подростка из всех обязанностей только одна - хорошо учиться, как у ученика младших классов, по сути. Родители, как правило, в этом вопросе более строги, но и последовательны. Как раз таки привить ребенку это чувство ответственности - " я должен это сделать, это моя обязанность" - и есть одна из важнейших задач родительского воспитания, я думаю. Просто нужно стараться делать это очень тонко, мудро, дипломатично. Ну, вот к примеру здесь:
Если подросток не слушается – Ваш крик и Ваши претензии вряд ли помогут сделать его послушным. В этом возрасте Вам необходимо научится договариваться. После того, как Вы научитесь спокойно договариваться со своим «трудным» подростком, Вы станете поистине талантливым дипломатом, который сможет договориться с кем угодно о чём угодно. Уж поверьте мне на слово.
http://www.zawom.ru/main/42-kak-obschatsya-s-podrostkom.html

Хотя, конечно. в жизни чаще всего получается совсем не так, как в умных книжках и статьях. У самой ребенок подросткового возраста, поэтому ваши проблемы мне ой как знакомы. Только я все равно бы бабушке на стало его перепоручать, потом с ним еще сложнее будет общий язык искать, как мне кажется. Извините, если что не так...:pardon:

punto

Active member
Ну муж бывает по вечерам только дома
характер вашего описание его роли наводит на мысль, что вы ее так и видите.
и может быть даже это соответствует действительности...
ну, при таком примере отца, чего ждать от пацана?
(рад ошибиться настолько, что даже настоятельно прошу вас мне это доказать)

но это первое.

второе, на что меня неожиданно подтолкнул ваш пост...
460441.JPG

Помните этот советский фильм?
Там есть момент, когда обсуждают герои, собственно, зачем они приходят каждый вечер посмотреть на проезд скорого поезда мимо перона. И Косталевски говорит, что может быть для них это символ принципиальной возможности уехать куда-то "туда..."
Мне вот кажется, что многие дети прилипают к компьютеру, по тем же причинам.
Он для них тот самый "бухарестский экспресс".
Ну, символ другого мира. Олицетворение. Окно.
Как-то так мне видится.

И чтобы оторвать от компа, надо предложить ему, дитенку, какое-то другое понимание, причем в виде цельном, системном, понятия "красивая жизнь" (не в смысле баблом сорить, а в смысле красивая), да еще чтобы он это осознал.
Сложно :yes:

kseniana

New member
мамамаси,
Кино, боулинг, кафе- не совсем то для общения. Шикарный вариант- шашлыки- рыбалка- костер вместе с друзьями сына, или поехать на экскурсию с его классом, с совместной ссобойкой- костром, где можно именно поговорить, посмеяться вместе, обсудить что то мальчишески- ценное, чтобы друзья могли сказать- ну и классная мать( отец) у тебя. И тд. Каток с его друзьями , веревочный городок ( в Логойске)- вариантов много, смысл понятен. Помощь по дому после этого уже не обсуждается даже.

Slivka

Active member
kseniana,
punto, давайте смотреть на вещи реально. Чем плохи кафе или боулинг?Там тоже живое общение.Кино - да, не лучший вариант. Пришли, посмотрели и ушли. И что их папе делать - бросать работу, чтобы ежедневно общаться с сыном? Кто семью кормить будет?
Zoryana, я тоже "за" Вашу позицию...
мамамаси, Срочно вернуть мальчика домой.Это его семья, а не он и бабушка семья.Пусть учится налаживать отношения и договариваться (а не только мама обязана учится договариваться) в собственной семье.Он не сиротка.И легких путей не надо ему предлагать... У меня та же история дома была последних три года.Вот начиная с 14 лет и сейчас уже 17.С дочкой... Нервов я себе конечно много спалила, больше чем где-нить и когда-нить. Но мне кажется что мы потиху начинаем понимать друг друга в бытовых вопросах. У меня тоже сыну младшему почти 4 года. Тоже ему иногда от неё доставалось...Не хочу Вас огорчать, но будьте настроены на ближайшие три года минимум на достаточно непростые отношения...Это сложный возраст...Главное - Вам не "сломаться" и его "не сломать" - не перегнуть палку... Мы давили морально, на совесть (она нам про права, а мы ей про обязанности)))...Со скрипом иногда действовало, не очень долгосрочно правда ...Не знаю характер Вашего мальчика - как будет лучше в Вашем случае - только Вы знаете...

punto

Active member
давайте смотреть на вещи реально.
Чем плохи кафе или боулинг?
разве я против? :nea:
"Это его замечательно характеризует" :)))

И что их папе делать
Вопрос в том, что роль отца в воспитании осталась ЗА КАДРОМ.
Вопрос почему?

Мама ее не видит?
Недооценивает?
Или таки папа не участвует?
В зависимости от ответов на эти вопросы ситуация меняется радикально.

А занятые папы иногда играют огромную роль. Тут время не главное.

kseniana

New member
Я не сказала, что что то плохо. Я предложила добавить.
Недавно пообщавшись с мамой своей подруги , дочка сказала мне- я всегда ценила то искреннее удовольствие, которое ты получаешь всегда от общения с нами! Вот после таких слов, как думаете- стоял у нас вопрос работы по дому?
Slivka,
Нервы , если будет вдруг необходимость, можно в других местах тратить

Кстати, вернуть мальчика домой- даже не обсуждается

Magda

Well-known member
Бадминтон тоже соревновательный.

отличается другим вариантом взаимодействия
Могли бы вы подробней пояснить?

когда на каток приходят вместе, чтобы тупо наворачивать круги, независимо друг от друга
Или наворачивать круги держась за руки? Или гоняясь друг за другом?

Мне очень интересно. У меня не подросток, конечно, но ведь и глазом моргнуть не успеешь.

Znaika

Active member
для них это символ принципиальной возможности уехать куда-то "туда..."
Мне вот кажется, что многие дети прилипают к компьютеру, по тем же причинам.
Он для них тот самый "бухарестский экспресс".
Ну, символ другого мира. Олицетворение. Окно.
Как-то так мне видится.
Не факт. Я в "параллельную реальность" шла и сейчас иногда хожу не для того, чтобы увидеть "то, что лучше", а для того, чтобы сбежать от того, что есть. Там не лучше. Там ПРОЩЕ, не надо ничего решать и можно сейвиться перед шагом и переиграть, если что не так))) ИМХО, зависимость от игр - это не поиск лучшего, это побег, куда - не так важно...

Magda

Well-known member
fostermama, честно. Мне было интересно не совсем "любимое". Вкусы то у каждого свои. А почему вы так вдруг резко притоптали ногой боулинг. Потому как в моей жизни я не вижу сильно большой разницы с бадминтоном и коньками. Только что на вторых нагрузки физической побольше. Везде есть соревновательно/обучающий эффект с азартом.

И мне все еще хотелось бы услышать про ваш вариант взаимодействия родитель-ребенок по отношению к спорту.

Zoryana

Well-known member
Нет, это не общение, потому, что фон - безделье ( в кафе) и даже не стану говорить , что я думаю о боулинге, как о "совместной" игре.
+ 1000 нам тоже "контекст" боулинг-клубов не очень нравится. Ну, можно изредка сходить для разнообразия, так скажем. Но не думаю, что он - равноценная замена походам, лыжным прогулкам, музеям - после них всегда море впечатлений, желание обсудить увиденное, порассуждать на тему природы, искусства, взаимоотношений людей и т.д. Ну, это мне так думается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху