Спасибо за поддержку. надо выдержать. не понимаю, что будет, как будет. картинки уже не рисую. живу тем, что есть сегодня. Сын доволен и счастлив- вернулся в мастерские. Я каждый день интересуюсь изменилась ли ситуация с хвостами, объясняю это тем, что переживаю. Но уже не докапываюсь, не читаю нотаций. Разговариваем каждый день на разные темы.
Как-то пришел, стал мне рассказывать вновь услышанную теорию про то, что его склад ума не настроен на математику (это так ему сказала учитель математики и тренер по спортивному ориентированию), что ему смысла нет ее учить.
Я спросила: Как думаешь, если ты ее не сдашь, то ты сможешь дальше учиться в колледже? ты сможешь учиться тому, что тебе нравится. Сказал, что нет, и опять стал доказывать, что ему это не под силам.
Я попросила не продолжать эту тему (уже неоднократно об этом говорилось), т.к. я знаю, что есть люди, которые, преодолевая трудности, являясь ивалидами и "списанными из жизни" добиваются такого, что ему здоровому парню и не снилось. и расплакалась

.. потом сказала, что не хочу ругаться, а только лишь хочу помочь. Но если ему моя помощь не нужна, я прошу больше не поднимать эту тему- мне больно слышать его оправдания .
до этого я ему оговорила финансовые условия. Я оплачиваю только один раз сдачу хвостов. дальше- как хочет: хочет уходит, хочет ищет деньги, хочет экономит на питании, хочет продает телефон. и надеюсь на то, что он восстановит стипендию и больше такой ситуации не повторится. Т.к. для того, чтобы оплачивать его учебу, мне надо приложить усилия, перераспределить бюджет, а я этого не хочу делать так же, как он не хочет приложить усилия, чтобы получить ту же стипендию.
Любая другая помощь ему будет оказана, как только он ее попросит.
ну а вообще пытаюсь вытянуть из памяти основные свои косяки в воспитании... ничего не вижу- один сплошной косяк

. Благодарю Бога, что осталось доверие друг к другу и наши отношения лучше, чем были у меня с родителями. пусть шажок к лучшему, но сделан.