Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Для настроения.
Нравится мне читать одного человека, Вячеслава Вето. Он тоже терапевт, психолог, у него пятеро детей, сложная жизненная история, пишет о себе, своих мыслях и чувствах. И раз тут тема про подростков, хочу поделиться двумя его постами про старшего сына и дочь-подростка. Про не идеального папу, но очень любящего.

Где-то с год назад, может чуть больше, я написал заметку, которую так и не опубликовал.
Потому что было совсем не смешно.
Потому что было ****ец как больно.
Словно у меня из груди вырвали порядочный такой кусок меня.
И этот кусок пошел себе гулять своей жизнью.
А я так и остался.
И мне было не до того, чтобы что-то там публиковать…
"Когда мой старший сын заявил мне, что больше не хочет со мной жить, и что ему вообще ничего больше от меня и от моей семьи не нужно, я выл три дня…".
И он-таки свалил.
И не хотел меня видеть.
И даже слышать какое-то время.
И когда прошла первая волна боли и гнева, а вместе с ней прошло отчаянное желание тоже послать его куда подальше и забыть все это как страшный сон, началась работа.
И пришлось въебывать.
И терапия два раза в неделю первое время.
Потому что я не хотел его терять.
Терять окончательно.
Все что угодно, только не это.
НИ-ЗА-ЧТО.
Потому что он мой первенец.
Он мой старшенький.
Потому что он был первый, кого я учил ходить.
А потом ездить на велосипеде.
Потому что когда он появился, мне было 28, и я видел, как он появился.
А сейчас мне 45, и мы знакомы с ним уже почти 17 лет.
Целых 17 лет.
И что я его отчаянно люблю.
Я его так люблю, просто сил нет.
И мне оставалось только одно: выкинуть куда подальше свою ебучую гордость и постараться его услышать.
Постараться понять.
Я отчаянно хотел его понять.
Я изо всех своих сил где-то там на краешке своего сознания держался за одну единственную спасительную мысль: всем этим он просто хочет мне что-то сказать.
И что он все еще любит меня.
И что я ему все еще нужен.
Но, похоже, я его чем-то очень достал.
Или он просто вырос, а я этого не заметил…

Это был очень сложный год.
И, как мне кажется, я его услышал и понял…

Вчера он мне позвонил, поздно, что случается крайне редко.
Потому что обычно мы с ним перекидываемся сообщениями и песнями во вконтакте.
И сказал следующее:
Пап, ты знаешь, я последнее время много думаю про уважение, и, знаешь, я никогда не понимал, что это такое.
А сейчас понял.
Я понял, что тебя я точно уважаю.
И мне показалось, что где-то там в том далеком вечернем трамвае или автобусе, в котором он ехал куда-то, он заплакал.
А может быть мне это только показалось.
Потому что я сам заплакал.
Это было так неожиданно.
Это было офигительно.
Это как если вам вдруг выдали справку, что вы хороший отец.
А вы сомневались.
Я думаю, что я еще кучу раз налажаю в отношениях с ним.
Не сразу услышу.
Не сразу пойму.
Но теперь я уже точно знаю, что все можно изменить.
И исправить.
В любой момент.
Даже если в ваших отношения с вашим ребенком наступила полная жопа.
Потому что дело не в том, что вы ошиблись.
Все ошибаются.
Главное в том, чтобы потом самому сделать шаг навстречу.
И начать разговаривать.
И захотеть услышать.
Захотеть понять.
Потому что никто кроме вас этого не сделает.
Потому что он мой сын.
А я его отец.
И это навсегда.

Привез дочь на экзамен по японскому.
При посольстве.
Регистрация за месяц, паспорт, бумажки разные, и потом сертификат (очень надеюсь).
Одним словом, все по-взрослому.
Сижу, ее жду.
Волнуюсь.
Утром мы с женой все предлагали ей валерьяночки выпить.
И были нещадно посланы.
И правильно, нечего к подростку приставать со всякой ерундой.
Я-то сам выпил, да, похоже, нужно было еще с собой взять.
Видать, старею, сентиментальность так и зашкаливает.
Или это любовь.
Вот прямо сейчас пишу о ней и слезы наворачиваются.
15 лет.
Маленький лосенок.
С меня ростом.
А еще недавно была такая крошка.
Такая лапочка.
Но я вот о чем думаю.
Если все хорошо пройдет, то и слава богу.
А если нет?
И я ведь не про то волнуюсь, сдаст она экзамен или нет.
Мне, понятное дело, не пофиг, но не это главное.
Я-то уверен, что она сдаст.
А если нет, так и ничего страшного.
Значит потом как-нибудь.
Я про то волнуюсь, как ей это будет, если она не сдаст.
И про то, как мне при этом быть.
Как себя вести?
Как поддерживать?
Что - говорить?
А чего - нет?
С ней ведь сейчас как?
Неловкий шаг в сторону - расстрел на месте.
Ляпнул чего лишнего - и тут же получаешь ****юлей.
И ведь никогда заранее не угадаешь, понравится ей, или все-таки ****юлей.
Ну прям вот как по минному полю ходишь.
И, слава богу, про каждую мину потом удается с ней поговорить, выяснить.
И потихоньку карта вырисовывается...
Такая наша доля родительская.
Переживать про них.
Стараться понять.
Поддерживать.
И получать по шапке время от времени.
И, поправив шапку, продолжать любить.
Продолжать поддерживать.
А куда деваться?
Некуда.
Да и не хочется никуда деваться.
Ведь в этом-то и есть весь кайф про детей.
А другого кайфа я и не знаю.

punto

Active member
В чем его проблема? Я хочу ее решить. Или помочь ему ее решить.

Вероятно ему просто страшно. Любой более менее развитой подросток всегда явно или глубоко внутри себя рисует некоторые планы на жизнь. Более или менее подробно, более или менее системно, более или менее красочно итп...
В результате к некоторому возрасту у него формируется представление о будущем, с которым он сживается. Не важно какое. В виде поступков, в виде картинок, в виде цифр и объективных показателей...
Но вот он сжился с этим миром, и вдруг... осознает, что достаточно скоро этот мир перейдет из категории "все это со мной обязательно случится" в категорию "мечтать не вредно". Причем скорее всего, уже достаточно хорошо чувствует что в его картине будущего не просматривается никаких элементов переходного процесса. Предпосылок к ее осуществлению нет.
Кмк, это как бы вдруг осознать что люди смертны.
Тока тут мечта умирает.

И мама, она не может тут помочь, в смысле оживить мечту. Ну с мамами мечтают только маленькие. А наоборот, в коммуникации с мамой можно обнаружить свой страх. А демонстрировать такой вот иррациональный страх вроде как неприлично.

Хорошо, если есть чем в этот момент его занять, чтобы деятельность имела смысл продвижения вперед и, лучше, ступенчато. Задается какой-то внешний ритм событий, который организует.

Вообще, практически достижимые цели -- хорошо. Хотя бы в игрухе. Мой малой фанатично себе рейтинг закачивал. И параллельно научпоп был в больших количествах.
Я ему тогда прогнал идею о том, что ты, мол, пока что так мало всего знаешь о мире, что тебе и мечтать-то неприлично. Но мне понятно легче было. Потому что он не мог сказать, что в школе ничему не учат.

Зато вот теперь "плохо учат в БГУ".
Ну да за подобный базар он мне, конечно, ответит :) (ударным трудом)

Да. Все что написано выше есть строго личные домыслы и могут не иметь никакого отношения к вашей конкретной ситуации.

kolesnikova

New member
Я когда в 9 класс поступила в престижную гимназию, помню были дни, когда не хотелось идти на учебу. Родители категорически!! надо, значит иди.... Я могла поехать на автовокзал, сесть на автобус минск-нарочь и вечером только приехать домой или засесть в читальном зале библиотеки пушкина)) вместо уроков. Теперь сыну сама говорю: нет сил - отдохни дома, я напишу записку. Такое бывает редко, но не вижу в этом ничего странного.
ага, аналогично. родители на работу, а я - домой вместо школы :))) правда у меня уже а 6 классе так было.
И это я домой шла, а бывает дети к друзьям или ваще куда.. не дай Бог...

1. Саботаж всего и вся, апатия. Как долго длится. Умеет ли сын это у себя диагностировать, замечать. Может ли искать причины. Знает ли способы самопомощи при плохом настроении, депрессивном состоянии, усталости и тд.
2. Грубость. Это отдельный разговор про порядок, правила вашей семьи. Допустима ли она у вас в семье как со стороны ребенка, так и со стороны взрослых. Что следует после, если кто-то все-таки нагрубил. Как можно приемлимо выражать негативные эмоции и раздражение.
3. Закрытость. Тут насильно не заставишь. И это уже более долгая работа. Если кратко, то давать понять, что вы всегда готовы выслушать. Возможно иногда просто послушать без советов, критики и тд.
вот у моего всего этого нет. Но по первому пункту
апатия. Как долго длится. Умеет ли сын это у себя диагностировать, замечать. Может ли искать причины. Знает ли способы самопомощи при плохом настроении, депрессивном состоянии, усталости и тд.
иногда есть подозрение, что переживает внутри себя или просто не осознает, что с ним происходит.
Что скажешь? как распознать и помочь, если ребенок не просит помощи? и внешне это особо не проявляется.
Если и есть перепады нас троения, то на окружающих это никак не сказывается.

Зато вот теперь "плохо учат в БГУ".
Ну да за подобный базар он мне, конечно, ответит (ударным трудом)
вот тут согласна, сам не потрудишься - никто тебя не научит :)
в общем на гимназии/лицеи надейся, а сам не плошай!

Mahima

переименовалась:)
Вероятно ему просто страшно.
Спасибо.
Вы знаете, у меня стойкое вот это ощущение от него - страх. Давление этого самого будущего, которое вообще неизвестное, но уже такое обязывающее сделать и то, и это...и школу окончить нормально, и выучиться чему-то, и место свое найти...а если еще и уехать далеко для учебы...а вообще непонятно, чему учиться-то...:( Но это не про маменькиного сынка. Это (вы, по-моему, попали в точку) какое-то осознание мечты и реальности.

И я одной половиной себя понимаю, что ему это придется пережить самому. А другой половиной прямо не могу как хочу это все прекратить и помочь ему перепрыгнуть сразу к дейс-тви-ю. Чтобы не ныть, а двигаться. Не хоронить мир и себя, а рыпаться как-то:(

punto

Active member
punto, не нравится в универе ему?
ну как-то так случилось, сам не пойму, он любит, чтобы было куда упереться рогом.
А там ему , типа, просто. Нет элемента напряга.
Посмотрим после сессии что запоет.

Кия

Active member
во мне сейчас какие то противоречевые чувства борятся...
- с одной стороны я помню свои подростковые метания , страхи и прочее. и как на мой взгляд неэффективно " утешали" меня взрослые..
- но с другой все эти
Как себя вести?
Как поддерживать?
Что - говорить?
А чего - нет?
С ней ведь сейчас как?
вызывают у меня стойкое раздражение....
этот кастинг коз - на какой подъехать....
какие нафиг козы, если сейчас кризис и лично я решаю проблемы что поесть и как заплатить...и изыскивать еще ресурсы на подростковые томления - это перебор.
иди что ли "работни" - и все пройдет.

Magda

Well-known member
А там ему , типа, просто. Нет элемента напряга.
А................. Ну это совершенно естественно. Практически все выпускники Лицея валяли ваньку первый семестр, и местами даже год. И да, есть такая проблема, что не все впоследствии смогли взять себя в руки, но это все же единицы.
А то я уж испугалась, что все плохо. Не... все как было.

Mahima

и изыскивать еще ресурсы на подростковые томления - это перебор.
вопрос меры и здравого смысла, ИМХО. Погружаться с головой не собираюсь, но и проглядеть реальную проблему не хочу.
иди что ли "работни" - и все пройдет.
не все лечится таким методом.
Но это первое мое такое желание - в помои да поглубже. Отдаю себе отчет, что это неконструктивно.

Кия

Active member
не все лечится таким методом
ну я вроде как и не настаиваю))
просто делюсь чувствами))
............
сама ж помню когда в отрочестве - сидишь мыслишь глубоко и красиво на тему " жизнь - тлен" а тебе говорят - " да что ж ты киснешь.. у тебя сейчас лучшее время в жизни" - и эта ценная информация очень добавляла черных красок к трактату " тлен".. потому как если это - "лучшее" - то что потом? - наверное "ад". страшно. да

Mahima

сидишь мыслишь глубоко и красиво на тему " жизнь - тлен" а тебе говорят - " да что ж ты киснешь.. у тебя сейчас лучшее время в жизни" - и эта ценная информация очень добавляла черных красок к трактату " тлен".. потому как если это - "лучшее" - то что потом? - наверное "ад".
:))))) ну так же и есть...

ирка

Active member
не совсем та ситуация, но ситуация, в какой живу я ))). У моих мужа и дочери такой характер - с резкими сменами настроения. И это тяжело прежде всего для окружающих. В первые годы!!! нашего брака я пыталась "понять и помочь"))). Мне казалось "а вдруг это я что-то сделала, что муж обиделся". В общем - и ему я не помогала, и себе настроение портила))). Со временем выработалась такая тактика: спрашиваю зависит ли его смена настроения от меня и могу ли помочь. Нет так нет - занимаюсь своими делами и не лезу. Кстати, с возрастом мужа как-то попустило (тьфу-тьфу) и случается такое реже.
С дочкой тоже самое. Но с ней помогает иногда спустя время (в тот же день) подойти - обнять - поговорить. Иногда - не помогает. Больше всего напрягает бабушкино "а почему у нее настроения нету? ну ты же мама, ты должна знать"))). Дочка как-то сказала, что чаще это дает обратный эффект: "как раз настроение было нормальное, но когда бабушка спросила "а что это ты без настроения", так оно и испортилось".
Так что иногда, возможно, лучше не помогать))). Но это тяжело для мамы))). Ну и ситуации все же разные бывают.

He_len

сам себе дизайнер
лучше б я это не читала. чесно
вот и я не поняла восхищения.

Такое ощущение, что у отца никакого авторитета...

Ну прям вот как по минному полю ходишь.
не ну, не много ли позволяет подростку папа? Может, не надо быть тряпкой половой..

Magda

Well-known member
у отца никакого авторитета
Мне кажется, нам просто непривычно, когда мужчина откровенно пишет о своих переживаниях, страхах. Да еще и публично.

не ну, не много ли позволяет подростку папа?
Когда вам на такое намекали, вы обижались :))))
Я маме точно хамила в определенном возрасте. А я была в целом очень "правильной" беспроблемной девочкой - подростком

He_len

сам себе дизайнер
Когда вам на такое намекали, вы обижались )
я в подростковом возрасте наоборот думала, че бы такое не ляпнуть, чтоб не схлопотать :)))
Мне кажется, авторитет родителей очень важен, а когда родитель боится, что его сейчас убивать начнут за то, что неправильно посмотрел, это как-то хм, путь вникуда.

Мне кажется, нам просто непривычно, когда мужчина откровенно пишет о своих переживаниях, страхах. Да еще и публично.
да хоть женщина..

Magda

Well-known member
He_len, ну я точно стала больше выбирать слова по отношению к повзрослевшему сыну.
Более аккуратно вести беседу и задавать вопросы, чтобы не обиделся и не закрылся. Так возраст такой, ИМХО.

Кия

Active member
Magda, мне кажется что этот дядька (психолог???)- неврастеничный..... Ну текст такой, несвязный эмоциональный.. ну и дети видно в него. Старший ушел-пришел.люблю-не люблю... А младшая то к сердцу прижмет то к черту пошлет. Нет ни дзена ни стабильности у людей

Coraline

Jones
Я и сейчас подбираю слова :))) Хотя у меня еще мелкий. Потому что обидеться может, как взрослый :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху