Катерина, из примера выше не видно ничего сверхъестественного. Обычное поведение для подростка. Другой вопрос, что ваши убеждения не позволяют вам принять тот момент, что это ваш собственный сын ведет себя так.
Тут может дело и не в авторитете, а в реакциях торможения. Когда человек один раз себе позволяет что-то сделать, второй раз это уже легче, потом еще легче, и еще, и еще. Потом реакция уходит из-под контроля самого человека.
Возможно ваш сын это все осознает, и потом сожалеет, но справится с этим не может.
Лично я тоже могу запросто психануть, если мои завышенные ожидания не оправлываются окружающими. И одно время это вызывало проблемы в отношениях с окружающими, особенно это касается подчиненных на работе. Но потом я осознала, что их (ленивых, безынициативных и ты ды) я не изменю. И забила. Поговорила с директором мы набрали другой штат сотрудников. И я стала спокойной и уверенной в себе

)) Понятно ,что ребенок маму с папой на других не будет менять. но осознать проблему и то, что во всем нужна сила воли - надо! Просто не выкидывать свои психи на близких, а постараться как-то по-другому решить проблему. Понять, что он сильно вас обижает, понять .что раз так он себя ведет, то мама может подумать, что он неблагодарный и не любит, и в результате будет несчастная мама. Неужели он захочет делать маму несчастной? Вряд ли. Постарается как-то по-другому вести себя. В конце концов надо учиться быть сильным самому, если других считает слабаками!
Может его бесят определенные ваши высказывания? тогда пусть составит список запрещенных тем и высказываний.
Меня например бесит до сих пор, когда мама начинает разговор в стиле "а вот у Маши!!!". Да, плевать мне как у Маши, у меня своя жизнь, у Маши - своя.
Попробуйте ему рассказать о реакциях торможения. вот прекрасная статья как раз на эту тему
https://www.facebook.com/psychology.lapina/posts/1907001759528069