Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Мне так падабаецца, калі аб мужчынах, як аб нейкіх інфузорыях-туфельках кажуць. Адабралі, прымусілі, згвалтавалі, апярэдзілі, ініцыятывай заціснулі... Нібыта самі яны на самастойныя дзеянні і няздатныя.
вот тоже не понимаю...дамы заводят себе доп.детей что ли...несамостоятельных каких-то особей, за которыми, тем не менее, хотят быть, как за каменной стеной...парадокс.

Я так понимаю, что на сынулю давит груз будущего, он почти невыносим и ребенок, видя необъятную картину того, что надо будет сделать, предпочитает не делать вообще ничего.
как ни странно...или не странно это...но да. Я еще вижу, что сын реально боится куда-то уезжать. А мы его так активно стали выпихивать - едь! Чехия! Мир у твоих ног! А ему в данное время мир не нужен - ему дома надо.
Я думаю, поторопились мы. И вообще ушли в свои мечты.

расчистить снег
мой с позавчера чистит снего вокруг машины папиной:) Даже далко, что снегопады прекратились. После этого чувствует себя отлично.
Спорт и еще раз спорт. Но за руку же не поведешь:(

хто адабраў?
Мне так падабаецца, калі аб мужчынах, як аб нейкіх інфузорыях-туфельках кажуць. Адабралі, прымусілі, згвалтавалі, апярэдзілі, ініцыятывай заціснулі... Нібыта самі яны на самастойныя дзеянні і няздатныя.
Урбанизация отобрала.
И я в контексте папа и подросток-сын говорила про мужскую работу.
Раньше не зависимо от наличия у мужчины желания была мужская работа. А сейчас при отсутствии дачи-деревни мужчина должен поднапрячься, чтобы эту работу себе найти. И сыну послужить примером для будущего.
Может быть это кому-то не надо (все дети разные), но если бы мой сынуля вместе с папой строил дом-работал на участке, то многих проблем бы не было.
"Женской" домашней работой, сделанной дома, мальчик-подросток гордиться не будет и самооценку его она не повысит. И точку опоры не даст (если в будущем не хочет стать поваром). ИМХО.
П.с. муж только к 40 годам осознал, что ему нужен дом-участок, сделанный своими руками, работа такого удовлетворения не приносит (it-сфера).

+1
14летний сын коллеги постоянно дома что-то готовит, даже пироги, мама на работу приносит похвастаться. И никто у него ничего не отобрал.
Мой сын тоже готовит. С 11 лет может блины испечь. Но это не исключает имеющихся вопросов. С поиском своего места.

Злополезная

Active member
Я еще вижу, что сын реально боится куда-то уезжать. А мы его так активно стали выпихивать - едь! Чехия! Мир у твоих ног! А ему в данное время мир не нужен - ему дома надо.
Я думаю, поторопились мы. И вообще ушли в свои мечты.(

Вот мне подумалось: а каков процент детей, уезжающих за бугор учиться, хотят этого сами?
И нужен ли для этого определенный склад характера у ребенка?
Или для этого нужен определенный склад характера у родителей :) ? Чтобы все-таки выпереть из дома, решиться на это (при условии тщательного предварительного обдумывания и реального вывода, что ТАК в будущем будет лучше и для ребенка, и для родителей, несмотря на имеющиеся сейчас кровь и сопли)?

kolesnikova

New member
"Женской" домашней работой, сделанной дома, мальчик-подросток гордиться не будет и самооценку его она не повысит.
это вы про 18-й или про 21-й век?
какие-то гендерные предрассудки, ей богу!
ну, дык тогда всех мальчиков и девочек надо изолировать друг от друга. Мальчиков вместо спортсекций на стройку гонять, а девочек - нянечками в ясли.
тогда уж точно они своими делами годиться будут!

по-вашему раньше все мальчики-подростки 100-процентно дрова кололи и снег лопатами гребли зимой? т.е. все поголовно крестьянской работой занимались?

Goldenflow

Well-known member
я думаю лучше все таки чтобы сам хотел уехать
даже убеждение не помогает, ибо потом на чужбине может сильно накрыть

kolesnikova

New member
Катерина, а не рассматриваете вариант получить бакалавра здесь, а уж потом в магистратуру туда?
деть подрастет. возмужает. если морально не готов, тем более не знает кем хочет быть, то лучше здесь попробовать на бюджет поступить, 1-2 курса, можно постом перепоступить.
но тут конечно есть опасность для родителей- нянчить дитятко до лет 40 потом. А то вдруг и после получения бакалавра не дозреет :)))

Goldenflow

Well-known member
и про работу
у моего с отчимом весьма непростые отношения начались в подростковом возрасте
а тут я ребенку купила новый стол, надо было разобрать старый очень причудливой конструкции и собрать новый
у них обоих был выходной, а я работала
прохожу- а там прямо два лепшых сябра, уработались совместно и про телефон с инторнетом не вспомнил за день
на даче когда был маленький до 8 лет помогал и очень прилично
сейчас дача далеко, очень жалко
сейчас чего то мутят с компьютерами

k_ja_ra

Well-known member
а тут я ребенку купила новый стол, надо было разобрать старый очень причудливой конструкции и собрать новый
у них обоих был выходной, а я работала
прохожу- а там прямо два лепшых сябра, уработались совместно и про телефон с инторнетом не вспомнил за день
сабраць/ разабраць стол і мне цікава. Гэта не бліны пячы...
Хто б у мяне дамашнюю працу адабраў, а?... хаця б кухню? Астатняе б я перажыла.)

Mahima

kolesnikova, рассматриваем. Теперь рассматриваем все. В том числе психотерапевта.

Вот мне подумалось: а каков процент детей, уезжающих за бугор учиться, хотят этого сами?
И нужен ли для этого определенный склад характера у ребенка?
Или для этого нужен определенный склад характера у родителей ?
я думаю, должно сложиться все. Но без желания молодого человека вряд ли что-то путное выйдет.

Тасана

New member
От же ж... мой старший не делает по дому почти ничего и уж тем более его не тянет ни на какие стройки-починки и пр., несмотря на то, что пример мужа, который все это умеет у него перед глазами, но сближает их не совместная отделка балкона, а совместный трындеж по поводу очередной книги или подготовка семейного концерта. Я не понимаю, зачем вообще нужна "мужская" работа и как это влияет на поведение мужчины.

456123

New member
нужен ли для этого определенный склад характера у ребенка? Или для этого нужен определенный склад характера у родителей ?
все имеет значение, и окружение также важно для подростков
сложно выделить что-то одно

klopomor

100%тётка
В том числе психотерапевта
я бы вычеркнула.
если бы меня родители повели к такому доктеру, я бы обиделась навсегда.
похоже на предательство такая "сдача" проблемы на сторону.
это как взять и растрындеть всем подряд о самом сокровенном секрете, который был доверен тому, кому верили.
и признать, что у взрослого человека (сильного, умного, авторитетного - мамы) нет больше ни сил, ни ума, ни авторитета, чтоб не паниковать и дать возможность пережить усталость.

мои девчонки точно бы мне не простили такого.

Mahima

и признать, что у взрослого человека (сильного, умного, авторитетного - мамы) нет больше ни сил, ни ума, ни авторитета, чтоб не паниковать и дать возможность пережить усталость.
у меня еще и нет авторитета, чтобы вылечить в сложном случае. Больница - тоже предательство? Паника тут ни при чем.
Есть ситуации, в которых нужен другой авторитет.
Поэтому не отметаю ничего. Но, естественно, по согласию сторон. Иначе и смысла нет в общем-то..
Ну и пока никто никуда не идет:) кроме анализов на ТТГ, до которых в эту субботу не дошли:( и окулиста с намерением купить контактные линзы.

Вчера мы поехали погулять по льду и вообще, в кафешку. Это надо видеть, как меняется настроение - то класс, едем гулять, лед, интересно. Там тоже все класс - рыбаки, гуляем. Потом бац - мало прошли на его взгляд, писец как упал тонус, вы все слабаки и не лечитесь, посижу я лучше в машине. Ок. Едем в кафе - все опять класс - разговариваем в машине как будто перед этим и не было никакой лекции о никчемности родителей. И далее нормальный вечер.
Жэсть, короче:))) Американские горки, и никогда не знаешь, в какой момент ухнешь вниз. Наверное, я сильно нагрешила в отношении своей мамы в таком возрасте, раз мне так аукается...

klopomor

100%тётка
Наверное, я сильно нагрешила в отношении своей мамы в таком возрасте, раз мне так аукается...
просто в определенном возрасте мы все одинаковые. должны грешить. иногда даже сильно).
чего тогда хотеть от нормального человека?))
пускай остается нормальным и грешит.

Катерина, а вам не кажется, что вас сейчас многовато в жизни ребенка?
опеки не много?

у меня бабуля была очень простым человеком.
она мне объясняла, почему нельзя детей теребить слишком много и часто, так:
дитятко, подывэсь,
(дальше по-русски)
ты когда заботишься и играешь с маленьким котенком, щенком, цыпленком, ты же не держишь его целый день и ночь на руках и под контролем?
почему? потому что если ты станешь это делать, то "кураня здохнэ - заталуешь".
(цыпленок сдохнет - замучаешь).

с подростками аналогично.
личное пространство - воздух, без которого не выжить в этом социотоксике.

я бы вообще не трогала сейчас ребенка.
не таскала бы его ни по врачам, и не забивала весь его свободный график своим присутствием.

пускай выдохнет.
очень многие вещи имеют ресурс проходить сами по себе. просто не надо постоянно ковырять, там где начинает заживать.

kolesnikova

New member
Катерина, из примера выше не видно ничего сверхъестественного. Обычное поведение для подростка. Другой вопрос, что ваши убеждения не позволяют вам принять тот момент, что это ваш собственный сын ведет себя так.
Тут может дело и не в авторитете, а в реакциях торможения. Когда человек один раз себе позволяет что-то сделать, второй раз это уже легче, потом еще легче, и еще, и еще. Потом реакция уходит из-под контроля самого человека.
Возможно ваш сын это все осознает, и потом сожалеет, но справится с этим не может.
Лично я тоже могу запросто психануть, если мои завышенные ожидания не оправлываются окружающими. И одно время это вызывало проблемы в отношениях с окружающими, особенно это касается подчиненных на работе. Но потом я осознала, что их (ленивых, безынициативных и ты ды) я не изменю. И забила. Поговорила с директором мы набрали другой штат сотрудников. И я стала спокойной и уверенной в себе :))) Понятно ,что ребенок маму с папой на других не будет менять. но осознать проблему и то, что во всем нужна сила воли - надо! Просто не выкидывать свои психи на близких, а постараться как-то по-другому решить проблему. Понять, что он сильно вас обижает, понять .что раз так он себя ведет, то мама может подумать, что он неблагодарный и не любит, и в результате будет несчастная мама. Неужели он захочет делать маму несчастной? Вряд ли. Постарается как-то по-другому вести себя. В конце концов надо учиться быть сильным самому, если других считает слабаками!
Может его бесят определенные ваши высказывания? тогда пусть составит список запрещенных тем и высказываний.
Меня например бесит до сих пор, когда мама начинает разговор в стиле "а вот у Маши!!!". Да, плевать мне как у Маши, у меня своя жизнь, у Маши - своя.
Попробуйте ему рассказать о реакциях торможения. вот прекрасная статья как раз на эту тему https://www.facebook.com/psychology.lapina/posts/1907001759528069

Magda

Well-known member
а вам не кажется, что вас сейчас многовато в жизни ребенка?
ИМХО, Если бы это было так, подросток себя бы вел совсем по другому.
Именно излишняя опека побуждает подростка двигаться на свободу.
В данном случае этого не заметно.
Это из собственных ощущений.

с подростками аналогично.
личное пространство - воздух
И чтобы его получить, надо встать с дивана. ПОДРОСТКУ. Не маме поднять и выкинуть за дверь. Не может мама дать свободу подростку. Насильно вручить не может.

Mahima

Катерина, а вам не кажется, что вас сейчас многовато в жизни ребенка?
опеки не много?
нет, немного. Мне вообще кажется, что в какой-то мере поэтому и колбасит его.
очень многие вещи имеют ресурс проходить сами по себе. просто не надо постоянно ковырять, там где начинает заживать.
вполне возможно. Пробуем все.

Magda

Well-known member
Мне вообще кажется, что в какой-то мере поэтому и колбасит его.
Да. ИМХО, я дам противоположный совет. Сделай себя МНОГО в жизни ребенка. И себя и мужа. Все выходные, вечера. И физической активности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху