А если бы у парня не было денег? Ну, к примеру, недавно потратил накопленное на новый гаджет, который хотел или еще как. Вот нет денег. Чтобы бы Вы делали? Не поехали за шортами? Или в долг?
Тогда "отработка"

.
Я не настаиваю на том, что я правильно поступила, но... в нашем случае это сработало и... мне не нравится орать и уж тем более не нравится, когда ребенок орёт в ответ (правда они и не орут). Пусть я какая угодно - жадная и пр., но, тем не менее... я считаю, что я имею право НЕ хотеть ехать за шортами, НЕ тратить своё время опять на их поиск, примерку, НЕ тратить свои деньги (небольшие, но тем не менее). В нашем
конкретном случае ребенок стал внимательнее относиться к тому, как обращаться с важными вещами (при том, что у нас, честно говоря, полный срач, но есть вещи, которые в нашей семье важны - это всё, что касается профессии (и у старшего, и у младшего, и у нас самих) - мы стараемся, чтобы они поняли, что это ИХ зона ответственности и ЭТО важно. Поэтому у нас в доме может быть как угодно грязно, НО текст пьесы у мужа не будет валяться на полу, смычок у старшего не будет лежать на стуле, да и вообще альт будет почищен и пр., форма у младшего должна быть всегда чистой, резинки на туфлях должны быть пришиты, сами туфли почищены и заштопаны если что, а если требуются новые, то нужно вовремя сообщить маме, что пора купить новые, ну и мама не режет селедку на диссерах своих аспирантов и на документах. А так - полный беспредел.
И я уже писала - предупреждений относительно этих шорт было несколько... и тут они пропали, и да, сначала мы поехали в гк проверить, не там ли они - не там (это уже потом, через несколько месяцев оказалось, что он их бросил и они каким-то образом попали под подиум (ну так не надо было бросать где попало).
Ну да, возможно надо было искренне наорать, но... ну и смысл? Это не значит, что я хладнокровно сказала: "ну, теперь гони деньги на шорты", нет - я таки высказалась, в том духе, что я недовольна, что мне все это не нравится, ну и напомнила о предупреждениях, но не орала. Да, он расстроился, но Я ТОЖЕ расстроилась. Да, это ерунда и, конечно, не стоит особого внимания, но Я РАССТРОИЛАСЬ, у МЕНЯ были другие планы. Если бы он сам мог туда поехать и купить, то я б его одного и отправила, но он не мог.
А что именно он понял? Что при наступлении косяка вопрос с мамой решается через денежные отношения?
Не опасаетесь что когда Вам в старости будет нужна его помощь отвезти Вас куда то (ну забудете какой рецепт в поликлинике взять - косяк однако) а ему
Нет, не опасаюсь, но уверенности нет, как не может быть ее и у тех, кто орет, потому что в ответ на просьбу о помощи в старости можно получить ор типа "как ты меня задрала" (т.т.т.).
Что он понял? Ну я надеюсь, что он понял, что его небрежное отношение к вещам должны расхлебывать не мама с папой, а он сам, в данном случае хотя бы частично.
Усталось? Первый год, новое место, новые люди, большие нагрузки
Да, никто с этим и не спорит, но... тем не менее, он не один такой, у кого первый год, новое место, новые люди, большие нагрузки и пр. Совсем не один. .Я просто к тому, что у своих мальчиков мы стараемся "воспитывать" (ну воспитанием это сложно назвать) все же понимание того, что не он один пуп земли, что какие-то их ерундовые действия могут повлечь серьезные последствия (ну типа сегодня ты посеял шорты, а что будет, если ты посеешь костюм или для старшего забудешь где-нибудь альт? Там уже не придут мама с папой и не смогут тучи развести руками). По поводу повзрослел... ну может быть и повзрослел.
Да, я считаю, что мы Федю наказали, хотя не было криков и пр. Просто пошли и купили, но за его деньги, это вроде не повлекло обид на нас и пр. Я просто исхожу из СВОИХ ощущений - МНЕ было бы проще и легче, если бы со мной вели себя так, как мы ведем себя с детьми, без всех этих "да что ж это такое?!!! да сколько можно?!! я трачу время и деньги, а ты!!!
Вместо обещанного очередного кубика Рубика купили спорт.костюм
НУ вот это было разве не наказание? Мне кажется, что как раз оно и да, мне кажется, что это правильно.
В случае Тасаны парень переживал и его это напрягали. И я же там не только это слово написала ))
Тут такое дело... в случае Тасаны оба парня постоянно переживают, то есть ну прям видно, что они переживают, но... во взрослой жизни, мне кажется, что им будет от этого не легче.
Тут такое дело... я не думаю, что они НЕ переживают, я смею предположить, что для хорошо воспитанного ребенка (не в смысле, что его хорошо воспитали, а просто ну так сложилось, что воспитался как-то сам) совершенно нормально переживать по поводу своих косяков, но... за этим еще должны следовать какие-то выводы, проявляющиеся в действиях, а не просто "ой, прости". И да, мы НИКОГДА не ругаем и не наказываем, если что-то произошло случайно, непредвиденно и пр., но если бы я пять раз сказала "когда рисуешь, то пользуйся, пожалуйста фартуком, потому что ты можешь испачкать мой любимый стул (ну могу же я, в конце концов, любить стул), а ребенок наплевал и испачкал этот стул, то... ну тут бы я думала бы, как наказать. Одно дело, когда наш Федя измазал черной краской для обуви новые обои сразу же после ремонта (но это было когда ему было 2 года), а другое, если бы он стал это делать в 11. В два года мы посмеялись и до сих пор умиляемся этим измазанным углом, но в 11... ну мне кажется, что нужно же как-то реагировать, а не просто "ну он сам расстроился". А как ребенок поймет, что расстроился не только он? По крику? Ну это, как мне кажется, не совсем адекватная реакция (хотя часто ее довольно трудно избежать).