Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кия

Active member
k_ja_ra, ..ну.. не совсем.
вернее - все несколько сложнее.
я по своей теме сужу.
ну вот приходит ребенок рисовать - и да он любит, ему нравится.. и как бы есть способности врожденные - чувствует цвет, линии хорошие..Но потом будет этап.. ну например академического рисунка - а там все скучно, нудно.. это просто упражнение на развитие глазомера.. И да, это надо. Без этого потом будет стопор и конец. И многие соскакивают. Кто не соскакивает - потом движется вперед. Когда рука уже помнит и глаз набит.И да.. опять удовольствие и все такое.
Тут очень много зависит от учителя - умение дозировать скучное и нескучное, вдохновлять ну и т.п
И думаю это во многих сферах так. Иногда просто надо делать.

Tysia

Well-known member
Выкажу здагадку, чаму дзеці кажуць "дзякуй, што прымусіла і не дала кінуць".
Таму што заднім чыслом спрабуюць рацыяналізаваць якраз гэту бессэнсоўнасць заняткаў. І знайсці ў ім хоць які сэнс і мэту. Прыемней думаць, што я маладзец, я справіўся, чым усведамляць, што дарма мучыўся увесь гэты час. То бок задача надаць цэннасць таму, што не давала ні задавальнення, ні сэнсу, постфактум.
Моя не поэтому сказала. А потому, что почувствовала кайф, что начало получаться именно так, как ей хотелось, что стало легко получаться то, что раньше не получалось. Очень много интересных проектов было в этом году реализовано, много поездок. В общем сложилось все у нее.

Goldenflow

Well-known member
k_ja_ra, ..ну.. не совсем.
вернее - все несколько сложнее.
я по своей теме сужу.
ну вот приходит ребенок рисовать - и да он любит, ему нравится.. и как бы есть способности врожденные - чувствует цвет, линии хорошие..Но потом будет этап.. ну например академического рисунка - а там все скучно, нудно.. это просто упражнение на развитие глазомера.. И да, это надо. Без этого потом будет стопор и конец. И многие соскакивают. Кто не соскакивает - потом движется вперед. Когда рука уже помнит и глаз набит.И да.. опять удовольствие и все такое.
Тут очень много зависит от учителя - умение дозировать скучное и нескучное, вдохновлять ну и т.п
И думаю это во многих сферах так. Иногда просто надо делать.
у меня семья есть знакомая, у них дети с природным талантом к рисованию
Дочке уже 25 и сыну 13. Дочь была поглощена искусством, рисовала, училась, уроки брала, в школу с уклоном, вся горела, везле сама хотела и добивалась. Получила грант на учебу в Детройте, мама не пустила, поступила в универ в Нью Йорке на дизайн, проучилась три года. Потом решила что это не ее, вот совсем. Переучилась в медсестру, это трудно и долго. Бакалавра она получила как медсестра.Еще года 4 учиться и сертификаты получать пока станет полноценной медсестрой, хочет операционной.

Сын- рисовал везде и на всем, шеола любовалась, просила библиотеку оформить, конкурсы, выставки рисунка, медали. Отвели учиться, сказал что может сам этой учительнице давать уроки.Категорически отказался и со скандалом, теперь карандаш в руки не берет из вредности. В школу хотел с юридическим уклоном.

Тасана

New member
У меня лично было два случая, когда меня мама "заставила" заниматься и оба с противоположным отношением моим к этому факту. В первом случае (правда тогда я еще не была подростком, только-только 9 лет исполнилось) я решила закончить с занятиями художественной гимнастикой (я не видела никаких перспектив, у меня не складывались отношения с тренером, она меня откровенно не любила, мне все там не нравилось и пр.), но мама считала, что я должна год доходить. Я плакала, убеждала и пр., но мама настаивала. И да, для меня это было шоком, что к моему мнению вообще не прислушиваются. Короче, я еще полгода туда ходила. И до сих пор считаю, что зря и ничего положительного в тех занятиях не вижу, полгода меня обижали, а полгода это долго, в 9 лет это особенно долго.
Второй раз я хотела не ходить на репетиции в коллектив, куда только что пришла. Это уже я была по возрасту классическим подростком - 13 лет, но тут мама была не так категорична, как в мои 9 и мягко сказала, что может быть еще какое-то время посмотреть и может быть все наладится. Если бы она тогда сказала резко и категорично, что я должна туда ходить, то я скорее всего не пошла бы, а так, пропустив пару раз после этого разговора, я пришла и мне так были рады, и мне понравилось (этот коллектив вообще очень важная станица моей жизни).
Поэтому я своих не заставляю. И точно также как имя-как-имя в случае со старшим, при малейших "ааа, не получается, не буду заниматься", радостно говорила "Хорошо, может быть заберем документы прямо сейчас?"
Не вижу ничего однозначно полезного в том, чтобы заниматься чем-либо, чем ребенок заниматься не хочет.

Mahima

переименовалась:)
Таму што заднім чыслом спрабуюць рацыяналізаваць якраз гэту бессэнсоўнасць заняткаў.
как вариант.
А в упреке "почему не заставила" мне все же видится некая попытка переложить ответственность на родительские плечи. Потому что когда разговор уходит глубже, то всплывает баланс между принуждением и авторитетом в смысле уважения к мнению родителя, например. Т.е. тупое заставляние выглядит в этом свете неприемлемо, ИМХО.
Я все же думаю, что когда реально занятие нравится - не на поверхности сиюминутного удовольствия, а глубже,- дети не бросают музыкалки из-за гамм, художки из-за академического рисунка и спорт из-за трудностей.

Иногда просто надо делать.
ну вот не в занятиях для души, ИМХО. Если музыкалка и прочее - обязанность, то тогда все гармонично. надо - и все. Делай, потому что надо делать.
Если человек потом в жизни не берет инструмент в руки - значит, ИМХО, не было надо. Ни в каком смысле, кроме обязаловки и "начатое надо заканчивать".

Mahima

как можно знать что будет ПОТОМ?
Никак не можно. Предполагать только.
Про "не берет в руки" - это не про потом, а про сейчас для многих выпускников музыкалок. И тут уже развитие чего-то там только и остается как оправдание.
творческие натуры - они такие нервные....
ну...если у них не получается дальше по жизни с творчеством без академич.рисунка, то, может, и не дело всей жизни это. А в качестве хобби можно освоить этот рисунок и потом. И даже не только в качестве хобби, наверное.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ай, что бы мы не сделали - всё равно пожалеем.
я своих в муз.школы не отдавала, чую, будет чем упрекнуть меня лет через несколько. но у меня готов ответ :) это моя жизнь и мои дети, а свои жизни вы, милые детки, будете жить сами. хотите - заставляйте музицировать, хотите - нет.
и кто сказал, что научиться играть на пианино можно только в юном возрасте?! был бы талант, и после 40 можно.

Кия

Active member
Mahima, я правильно понимаю что "дело всей жизни" - оно должно идти легко? без напряга? всегда хочется и всегда можется?

Mahima

Mahima, я правильно понимаю что "дело всей жизни" - оно должно идти легко? без напряга? всегда хочется и всегда можется?
нет. Но оно все равно не бросается даже после разрешения мамы. И от него все равно есть удовлетворение. Настоящее - от преодоления в том числе, а не только от сиюминутных легких успехов.
Или бросается, а потом опять возобновляется, потому что тянет - и все.

я вроде ни разу своих родителей не упрекала (в мыслях) в том, что меня не заставили чем-то заниматься.
аналогично.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я вроде ни разу своих родителей не упрекала (в мыслях) в том, что меня не заставили чем-то заниматься.
я про позицию родителей. не знаю, может мама и жалеет, что не заставила меня ходить в худ.школу, к примеру.

Кия

Active member
И от него все равно есть удовлетворение.
если не получается - удовлетворения нет.
а не получается - потому что нет усердия.
круг замкнулся.
Нет, вообще я как никто - за то что бы заниматься тем что любишь. Но и за усердие . И да, я знаю что есть периоды - когда ты не любишь и не хочешь - но их надо пройти.
В итого.
Я бы устанавливала сроки. Ни сразу - хочешь бросай. А давай доучимся четверть, год. Сдашь экзамен и бросай.
Потянуть время хоть сколько, сменить учителя. - ну попробовать вдохновить, направить и проч. Ну потому что даже в самой творческой работе - есть рутина, скучная и неинтересная. И к этому надо быть готовым потому что не набросаешься всю жизнь

Тасана

New member
я про позицию родителей. не знаю, может мама и жалеет, что не заставила меня ходить в худ.школу, к примеру.
Про мысли родителей тоже не знаю, но вроде тоже не высказывались ни разу ни мама, ни тем более папа, что жалеют о том, что НЕ заставили меня что-то делать.
Я лично по отношению к своим вроде вообще не жалею, но это мы ишшо молодыяяяя :)

k_ja_ra

Well-known member
Вообще мои теории терпят крах. Мне казалось что таланты и способности - это награда. Ну т.е ты как бы уже богом послан уметь это и любить. Но у меня не сложилось. У как бы хороший слух у младшей - не нашел и не пошел и до школы не дошел. Никак. Ни под дулом пистолета ни за манну небесную.
А так хотелось.
Можа рэч у ступені талента? Калі менавіта дар, а не проста тыя- сія здольнасці, то міма яго і праходзіцца радзей. А здольнасці - гэта толькі мажлівасці, якімі можна карыстацца, а можна і не. Дый умераныя здольнасці бываюць не да чагосьці аднаго, а ў некалькіх напрамках. І таму, можа і бывае памылковай выснова: у яго здольнасці да гэтага, значыць, яго, і кропка.

дадам.
Я нават думаю, што здольнасці, такім чынам, могуць быць (як адзін з мажлівых варыянтаў) не наградай, а хутчэй выпрабаваннем ці нават мінусам. Бо без іх чалавек адразу б зразумеў, што не будзе з гэтага нічога ў канчатковым выніку, а з імі - ну здольнасці ж ёсць, значыць, маё. ) І працягвае стукацца туды, куды яму не трэба.)

Яшчэ дадам.)
А дар - гэта і ёсць, напэўна, сукупнасць якраз і таленту, і цікавасці з жаданнем ( менавіта ў гэтай дакладнай галіне, дзе талент) і працаздольнасці (зноў жа не як такой - праца дзеля працы, а менавіта ў гэтай дакладнай галіне). Прыкладна так мне гэта бачыцца.)

Последнее редактирование:

Mahima

Потянуть время хоть сколько, сменить учителя. - ну попробовать вдохновить, направить и проч. Ну потому что даже в самой творческой работе - есть рутина, скучная и неинтересная. И к этому надо быть готовым потому что не набросаешься всю жизнь
согласна. И мне в этом не видится принуждение, кстати.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Ни сразу - хочешь бросай. А давай доучимся четверть, год. Сдашь экзамен и бросай.
а если речь идёт не о творчестве, а об образовании (высшем)?
мы это уже конечно сто раз обсуждали, но я вот пока не сложила своего мнения: поступил, учишься, "не моё", бросил. или поступил - так уж будь добр, закончи начатое.

Тасана

New member
Кия, в целом я очень с тобой согласна, но... короче бывают случаи, когда можно сразу бросать :), ну и оооочень важно КАК тянется это время и пр. Вот да, если "давай потерпим, потом сам решишь и пр.", то это одно, но и все равно реально бывает, когда лучше бросить сразу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху