Вось гэтая кніга:
http://flibusta.is/b/390009
Здаецца, называецца "Наші замечательные подросткі".
Я, з-за таго, што нечакана заімела ранняга і складанага падлетка, цяпер чытаю шмат кніг пра гэты ўзрост. Мне складана даваць адзнаку ды і не хачу я гэтага рабіць, але пачытаць пра галандскай сістэму адукацыі было вельмі цікава.
Можа, каму яшчэ цікава пачытаць і абмеркаваць, ну і, канешне, мне цікава, ці сапраўды там усё так, як напісана ў кнізе
Прочитала. Первую часть по диагонали. Вторую про Голландию с вниманием

Первая часть для меня из серии банальных советов.
Про Голландию. И понравилось и не понравилось.
Во-первых, я ещё мало здесь живу. И дети относительно большие. Но тут ещё фактор. Что за последние 10 лет точно много всего поменялось. И не в лучшую сторону.
Во-вторых, книга очень субъективная. У автора опыт, знания, мнение. Но с общей тональностью рассказанного я могу согласиться.
Голландия не чистая. Мусора много. Особенно в городах. Бич это окурки. И жевачка. И это делают и голландцы и беженцы. Огромный пласт невоспитанных людей. Даже не задумываются об этом. По поводу гигиены - вопрос спорный - руки точно не все перед едой моют (сужу по приходящим в гости друзьям детей).
Из приколов и гостей. Дочка была в гостях у одноклассницы (там всего 4 детей - подростки 12-14 и старше). Один из мальчиков показал дочке фак. Когда я дочку забирала, сама мама девочки мне все рассказала и извинилась. И объяснила - ну пубертат - что с них возьмёшь

)
По поводу школы и булинга - это зависит от администрации и конкретного класса. У моих пока таких проблем не возникало. В соседнем классе напротив ситуация складывается не очень. На мой взгляд, это непрофессиональность учителя.
Ещё в книге было на счёт создания страницы и булинга девочки, в том числе и учителю досталось. А разрулили как-то спокойно. Не могу знать содержания. Но вот в прошлом году подобного рода ситуация было в СМИ, зачинщика отчислили из школы за издевательство над учителем - шутки подростки шутили, но перегнули.
Велосипед, уроки плавания - так и есть.
Режим и традиции. Да. После 18.00 детей на улице не увидишь. Если видишь, то 90% не голландцы. Конечно, на каникулах, на выходных, летом будет другая картина.
Про занятость женщин. Просто у власти очень долго были христиано-социалисты (может, не правильно употребила название), но смысл - религия в основе. И роль женщины - хранительница очага. Создавались все условия, чтобы женщинам было не удобно после рождения выходить на работу. Чтобы выгоднее по налогам были домохозяйства с одним работником (мужчиной). Плюс годами женщине прямо и косвенно вливается/вливалось, что дети важнее. Действительно есть некоторое осуждение работающих фул тайм женщин. Бедные несчастные. Вынуждены работать.
Школы. Родители очень много волонтерят. Начиная с украсить - повесить - снять украшения с рождеству, работа в школьной библиотеке (я этим занимаюсь), помощь при организации поездок, школьного лагеря, празднований. Родители всегда участвуют. Привезти, увезти, сопровождение.
Лотерея есть не только в ВУЗ, но и в среднюю школу. Не каждую, только популярные. Где заявлений больше, чем мест.
Второгодник не ярлык. Каждый учится в соответствии со своими способностями. Но если раньше в основе рекомендации начальной школы были тесты (экзамены централизованные - проверяет не школа), то сейчас рекомендации основаны на работе в течение всех 8 лет начальной школы. А результат экзамена может повысить рекомендацию - по желанию ученика - его родителей - школа может пересмотреть рекомендации. Но по срокам там все получается немного смешно. Экзамены сдаются в конце года, когда уже дети подали документы и зачислены в среднюю школу. И если мест в выбранной вами школе нет, то уже пересмотренная рекомендация никак не повлияет. Если мест нет, то их нет.
По поводу послушания.
И это относительно. Часто наблюдаю детей в городской библиотеке. И истерики есть, и упрямство.
Ну а у меня в школьной библиотеке каких только приколов не было. Один раз 11-12 летние пришли в библиотеку нашои книгу про секс. Открыли на развороте с пикантными картинками - и выставили книгу через стекло на проходе в месте, где после уроков воспитатели забирают 4-5-6-леток на продленку. Хорошо, что я это увидела. Не сразу

) Но хоть уходя, не осталась книга стоять. Шумят. На замечания, что это библиотека и там на плакате написано, разговаривать спокойно, реагируют слабо. Точнее не на долго. На практике, пара минут и шум стоит. Гул. Но это в нашей школе ещё важно, т.к. библиотека в урыле, где мелкие спят. Я бы сказала, вопрос к администрации.
А что дети творят на переменах. Ууу.
Орда. Других слов нет. Но им это разрешают. Детям можно выбеситься. Снять напряжение.