Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
МОМ, минутка статистики. На 10.000 жителей Германии приходится 117 беженцев. Буллинг и наркотики, полагаю, не с беженцами пришли. И прям чтобы все дети беженцев в гимназии ломанулись, так тоже нет.

Magda

Well-known member
Mahima, почему? Для особенного ребенка, да... разница колоссальна. А так?

МОМ

Well-known member
Lilac, у подружки гимназия государственная находится в одном здании со школами.

Mahima

переименовалась:)
Magda, у нее есть и неособенные школьники. В частности перечень доп.занятий у старшей девочки меня поразил.

essay

New member
Вось гэтая кніга:
http://flibusta.is/b/390009
Здаецца, называецца "Наші замечательные подросткі".
Я, з-за таго, што нечакана заімела ранняга і складанага падлетка, цяпер чытаю шмат кніг пра гэты ўзрост. Мне складана даваць адзнаку ды і не хачу я гэтага рабіць, але пачытаць пра галандскай сістэму адукацыі было вельмі цікава.
Можа, каму яшчэ цікава пачытаць і абмеркаваць, ну і, канешне, мне цікава, ці сапраўды там усё так, як напісана ў кнізе

Прочитала. Первую часть по диагонали. Вторую про Голландию с вниманием ;)
Первая часть для меня из серии банальных советов.
Про Голландию. И понравилось и не понравилось.
Во-первых, я ещё мало здесь живу. И дети относительно большие. Но тут ещё фактор. Что за последние 10 лет точно много всего поменялось. И не в лучшую сторону.
Во-вторых, книга очень субъективная. У автора опыт, знания, мнение. Но с общей тональностью рассказанного я могу согласиться.
Голландия не чистая. Мусора много. Особенно в городах. Бич это окурки. И жевачка. И это делают и голландцы и беженцы. Огромный пласт невоспитанных людей. Даже не задумываются об этом. По поводу гигиены - вопрос спорный - руки точно не все перед едой моют (сужу по приходящим в гости друзьям детей).
Из приколов и гостей. Дочка была в гостях у одноклассницы (там всего 4 детей - подростки 12-14 и старше). Один из мальчиков показал дочке фак. Когда я дочку забирала, сама мама девочки мне все рассказала и извинилась. И объяснила - ну пубертат - что с них возьмёшь ;))
По поводу школы и булинга - это зависит от администрации и конкретного класса. У моих пока таких проблем не возникало. В соседнем классе напротив ситуация складывается не очень. На мой взгляд, это непрофессиональность учителя.
Ещё в книге было на счёт создания страницы и булинга девочки, в том числе и учителю досталось. А разрулили как-то спокойно. Не могу знать содержания. Но вот в прошлом году подобного рода ситуация было в СМИ, зачинщика отчислили из школы за издевательство над учителем - шутки подростки шутили, но перегнули.
Велосипед, уроки плавания - так и есть.
Режим и традиции. Да. После 18.00 детей на улице не увидишь. Если видишь, то 90% не голландцы. Конечно, на каникулах, на выходных, летом будет другая картина.
Про занятость женщин. Просто у власти очень долго были христиано-социалисты (может, не правильно употребила название), но смысл - религия в основе. И роль женщины - хранительница очага. Создавались все условия, чтобы женщинам было не удобно после рождения выходить на работу. Чтобы выгоднее по налогам были домохозяйства с одним работником (мужчиной). Плюс годами женщине прямо и косвенно вливается/вливалось, что дети важнее. Действительно есть некоторое осуждение работающих фул тайм женщин. Бедные несчастные. Вынуждены работать.
Школы. Родители очень много волонтерят. Начиная с украсить - повесить - снять украшения с рождеству, работа в школьной библиотеке (я этим занимаюсь), помощь при организации поездок, школьного лагеря, празднований. Родители всегда участвуют. Привезти, увезти, сопровождение.
Лотерея есть не только в ВУЗ, но и в среднюю школу. Не каждую, только популярные. Где заявлений больше, чем мест.
Второгодник не ярлык. Каждый учится в соответствии со своими способностями. Но если раньше в основе рекомендации начальной школы были тесты (экзамены централизованные - проверяет не школа), то сейчас рекомендации основаны на работе в течение всех 8 лет начальной школы. А результат экзамена может повысить рекомендацию - по желанию ученика - его родителей - школа может пересмотреть рекомендации. Но по срокам там все получается немного смешно. Экзамены сдаются в конце года, когда уже дети подали документы и зачислены в среднюю школу. И если мест в выбранной вами школе нет, то уже пересмотренная рекомендация никак не повлияет. Если мест нет, то их нет.
По поводу послушания.
И это относительно. Часто наблюдаю детей в городской библиотеке. И истерики есть, и упрямство.
Ну а у меня в школьной библиотеке каких только приколов не было. Один раз 11-12 летние пришли в библиотеку нашои книгу про секс. Открыли на развороте с пикантными картинками - и выставили книгу через стекло на проходе в месте, где после уроков воспитатели забирают 4-5-6-леток на продленку. Хорошо, что я это увидела. Не сразу ;)) Но хоть уходя, не осталась книга стоять. Шумят. На замечания, что это библиотека и там на плакате написано, разговаривать спокойно, реагируют слабо. Точнее не на долго. На практике, пара минут и шум стоит. Гул. Но это в нашей школе ещё важно, т.к. библиотека в урыле, где мелкие спят. Я бы сказала, вопрос к администрации.
А что дети творят на переменах. Ууу.
Орда. Других слов нет. Но им это разрешают. Детям можно выбеситься. Снять напряжение.

Parole

Well-known member
Родители очень много волонтерят. Начиная с украсить - повесить - снять украшения с рождеству, работа в школьной библиотеке (я этим занимаюсь), помощь при организации поездок, школьного лагеря, празднований. Родители всегда участвуют. Привезти, увезти, сопровождение.
Лотерея есть не только в ВУЗ, но и в среднюю школу.
Ну вот у нас часто можно прочитать что как это родителей в школе просят что то сделать.... уууух, как же так, школе же на это средства выделяются и т.п. и т.д.

essay, а как обстоят дела с экскурсиями и т.п.? На спортивные мероприятия предагают сходить? Ну, когда подростки соревнуются там в хоккей или еще куда.

essay

New member
Ну вот у нас часто можно прочитать что как это родителей в школе просят что то сделать.... уууух, как же так, школе же на это средства выделяются и т.п. и т.д.

essay, а как обстоят дела с экскурсиями и т.п.? На спортивные мероприятия предагают сходить? Ну, когда подростки соревнуются там в хоккей или еще куда.

Волонтёрская работа это очень престижно.
Если ты не работаешь и не волонтеришь, то смотреть на тебя будут косо.
Ремонт делать, что-то красить, мыть в школе никогда не просят.
Просят родителей только то, что учитель не может сделать сам один. И не связано с материально-технической базой.

Спорт это чаще всего вне школы. Есть средние школы, чаще не с университетским будущим, где спортом занимаются на высоком уровне. А так школа отдельно, спорт отдельно. Но физкультура в школе 2 раза в неделю стабильно. У средних школ хорошая инфраструктура чаще всего, стадион, раздевалки, душ. Душ есть и у нас в начальной.
Экскурсии в начальных школе - до 12 лет были только в пределах города. Музеи. Парк. Университет. Такие познавательной направленности. Дети или идут пешком или едут на великах. Раз в году выезд на 3 дня в лагерь. Младших - отвозят родители на машинах. Родители оплачивают взнос за аренду здания для лагеря. 11-12-летки едут сами на велосипедах - до 20 км считается нормой. Но багаж везут 3-4 родителей :))

Parole

Well-known member
essay, спасибо, очень интересно.
Я еще спрашивала про спортивные мероприятия в смысле поддержки болельщиков.
Ну к примеру, на праздниках или выходных проводится какой-нибудь местный детский или молодежный турнир. Ну там одна команда детская по хоккею играет против другой. Или подростковая, не совсем уже дети. Дети ходят на такие мерприятия? Поддержать местную команду, команду своего города или как они там делятся
Играть же при пустом стадионе не очень привлекательно
Как решается посещаемость таких меролприятий?

essay

New member
essay, спасибо, очень интересно.
Я еще спрашивала про спортивные мероприятия в смысле поддержки болельщиков.
Ну к примеру, на праздниках или выходных проводится какой-нибудь местный детский или молодежный турнир. Ну там одна команда детская по хоккею играет против другой. Или подростковая, не совсем уже дети. Дети ходят на такие мерприятия? Поддержать местную команду, команду своего города или как они там делятся
Играть же при пустом стадионе не очень привлекательно
Как решается посещаемость таких меролприятий?
За два года ни разу с таким не столкнулась.
После школы и на выходных никаких внешкольных мероприятий. Это время для семьи, хобби, секций.

И кстати, вот готовили родители всякие блюда на рождественский ужин. Это мероприятие действительно после школы. Вечером. Свечи. В прошлом году было 21 декабря. Об этом было известно уже в августе.
Все продукты по чеку можно предоставить учителю, деньги родителям отдадут.
Но я ещё не освоилась. Не знаю. Опять же зависит от класса. Где-то родители предоставят, где-то посчитают скупердяйством. Но с большего голландцы считают каждый цент. Чаевых от них дождаться практически нереально! Свои деньги они заберут. Это касается любых ситуаций.

Юста

Well-known member
essay, немного непонятно....их каких средств возмещаются деньги родителям?

Plump

New member
А вообще никто честно стастистику не напишет, наверное, но мне было бы инетерсно узнать, насколько стандартно, что в Германии или же в Нидерландах у родителей с ВО, дети без него. Может, вот окажется, что диво дивное.

Вот пару лет тому попадалась статья с выводом(про Нидерланды), что как раз характерно для детей, у которых родители с ВО идти тоже за ВО, в цифрах не вспомню, но считали среди студентов универов,- большой процент оказался тех, у кого родители (или один из) с ВО.
И из своего частного опыта(тоже про Нидерланды)- даже в начальной школе учителя, которые в итоге и рекомендуют дальнейшее направление, считаются с тем, какого уровня образование у родителей, это не определят решение, но в уме держат, особенно в спорных случаях.

Mahima

А что дети творят на переменах. Ууу.
Орда. Других слов нет. Но им это разрешают. Детям можно выбеситься. Снять напряжение.
имхо, в этом дети и у нас такие. Я в школе не могу долго находиться:) там такой шум, если не урок. И это у нас еще чаще всего не дают развернуться в полную мощь.
С выставленной книжкой тоже, имхо, вполне интернациональный пример:) как и с недолгой реакцией на замечания. Дети громкие по сути:) и особенно после нескольких часов сидения в школе.

essay

New member

Из родительских взносов. Зависит от школы.
В год это 35-40-50 евро.
Лагерь оплачивается отдельно.

Mahima, согласна, это интернациональное поведение детей. Но тут им делают замечания в крайнем случае.
Никто не отчитывает.

Goldenflow

Well-known member

в американских школах у каждого учителя есть свой бюджет
из него покупаются доп материалы, канцелярщина, вкусняшки,оплачивается подписка на вебсайт и тд

иногда гулянки вскладчину
дается список что покупать и родители распределяют кто что несет
в средней школе был ежегодный праздник кухня разных стран
все за счет школы и учителя стояли на раздаче, даже и директор :)

Mahima

У власти сейчас далеко не это поколение. Так что имеет смысл взрослым, рожденным до 89-го, внимательно смотреть в зеркало.
снежинки — это не результат работы гипноизлучателя, установленного инопланетянами на Луне, а вполне ожидаемый продукт новой педагогики.

Именно так. Но посмотрим, кого вырастят они:) Вполне возможно, что в случае их детей маятник качнется обратно и будет ближе к точке равновесия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху