ПОЗИТИВНАЯ, не обижайся, пожалуйста, на то, что я сейчас напишу. На мой взгляд у тебя совершенно адекватная система расходов, но... ну нельзя сказать, что ты это выбрала. У тебя крупных сумм не собирается не потому, что есть из чего собираться и если ты станешь "собирать", то качество твоей жизни, как ты говоришь, "здесь и сейчас" сильно ухудшится. Если бы ты зарабатывала, например, свыше 10 тыс. рублей в месяц, у тебя бы тоже всё уходило на "здесь и сейчас"?
Если честно, даже не знаю. Во-первых, отдаленное будущее мне видится чем-то абстрактным. Ну вот так мой мозг устроен. Во-вторых, не исключено, что этот финансовый «излишек» я бы потратила тоже здесь и сейчас, но на те вещи, о которых не задумываюсь сейчас, т.к. это нереально. Например, отпустила бы ситуацию с оценками ребёнка, зная, что, если понадобится, смогу и репетиторов оплатить, и платное образование позволить, не оставшись, пардон, в одних трусах. На ремонт бы отложила. Или помимо одного, лениво-тюленьего отпуска, который мне очень-очень нужен для восстановления, вторую половину отпуска провела бы более активно, с какими-нибудь путешествиями, экскурсиями, новыми впечатлениями.
Да, согласна. Я о том, что у ПОЗИТИВНОЙ в этом-то есть выбор, а в том, как распоряжаться заработанными деньгами особо нет. Поэтому мне и кажется, что при таком варианте выбирать дальше "я буду экономить, отказывать себе в отдыхе, лишь бы сэкономить" ... ну это странно.
Не, на самом деле, я знаю многих, кто зарабатывает столько же или даже меньше, но при этом пусть не подушку безопасности имеет, но все же разумнее распоряжается деньгами. Но я так не умею. А может, не хочу

Или, слава Богу, не прижало так сильно.