Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Mahima, ну наши вроде тоже не стремятся, был один вопрос от Феди
Это так, рассуждения на тему "нужно ли ребенку знать баланс родительской карточки и нужно ли с ним обсуждать бюджет".
Интересно, что это я сейчас так говорю, когда задумалась. А если бы не задумывалась, то ответила бы приблизительно: "конечно нужно обсуждать, конечно нужно знать, сколько кто получает и пр."

Кия

Active member
У меня "обсуждать" почему то не связывается с "знать сколько на карточке".))

вообщем вы планировщик самый настоящий)) а говорили что нет))

Не-а :) Ну или я по-другому представляю себе планирование. Типа, получаешь зарплату — и, реально или виртуально, раскладываешь по конвертам — «на еду», «на коммуналку», «на отпуск», «на здоровье», «на кружки», «на развлечения», «на гигиену и косметику», «на одежду». И еще мониторишь цены, всякие там скидки, распродажи, стараешься купить выгоднее. А я не знаю, сколько денег уйдет на те или иные расходы. Просто знаю, в какую сумму нужно вкладываться в целом. Ну и... Если меня спросят, сколько стоит хлеб, молоко, йогурт, колбаса и т.д. — я не знаю ))) Хотя регулярно все это покупаю. Просто не умею запоминать цены и покупать там, где выгоднее.

Караул

уплыла
имя-как-имя, а в каком классе хаврошечка и шейка? Я уже и забыла. Не, адекватно у нас, от классики до фантастики. Советская детская, позже нет. Но можно выбрать и интересное для себя. Это внеклассное. По программе все предсказумое пока. Жить можно -))

Mahima

переименовалась:)
Просто знаю, в какую сумму нужно вкладываться в целом.
а если не вложились?
Просто не умею запоминать цены и покупать там, где выгоднее.

Лучик

Well-known member
Мы с мужем ведем расходы/доходы каждый в своей программе. Кто производит операцию, тот и записывает расход. Счета отдельные, плюс у меня есть карточка мужа, которой тоже иногда расплачиваюсь. Расходы из месяца в месяц примерно одинаковые, планировать особо смысла нет, и да, мы оба всегда смотрим на цены, и сибас не покупаем, и скидки любим, и можем отказать детям в покупке чего-то, потому что на наш взгляд это дорого, либо и им скинуться на покупку, и карманные детям около 5-10 рублей в неделю, хотя позволить финансово можем это все, но то, что можем это, не означает, что собираемся на это тратить деньги. И есть в голове у каждого из нас свое представление, какая предельная цена для того или иного, исходя из собственного понятия адекватности цены. Например, футболку за 100$ не куплю, или стейк за 50$, и это не зависит от доходов

ирка

Active member
Дело даже не в комфортнее. Как, например, в этом случае планировать совместные поездки?
я не знаю конкретную цифру зарплаты, но у нас совместный бюджет. Т.е мне (как ответственной за это дело) муже ежемесячно отдает определенную сумму, которая +- одинакова. Остальное оставляет на расходы по машине, питание на работе, покупает себе одежду итп (ну, и заначку небольшую)))). Вот эту сумму я не знаю. Он мою зарплату не знает вообще)). Но это не значит, что я ее трачу сугубо на себя, она тоже идет в общий бюджет. Поездку планирую я. Спрашиваю, едем ли и обсуждаем, сколько готовы потратить. Смотрю предложения в этот бюджет.

Лучик

Well-known member
Тасана, да, недописала слово "от увеличения доходов". У меня так. Доходы выросли в 8 раз, предельные адекватные цены в моей голове не изменились с того времени

Тасана

New member
Лучик, наверное ни я, ни вы, еще не дошли до того уровня доходов, когда футболка за 100 баксов кажется дешевой. :)

Лучик

Well-known member
Тасана, у меня есть близкие знакомые миллионеры, их трое. У нас одинаковые взгляды на цены и расходы. Потому и комфортно вместе отдыхать, ездить, обсуждали это, примерно у всех 2 тыс расходы на семью из 4-х, и почему про стейки вспомнила, одинаково возмущались стейками за 50$.
И так же есть другие знакомые с зарплатами по 300$, кто берет кредиты на очень дорогие вещи, на последние айфоны, ходит в дорогие рестораны. Тут каждому свое

Тасана

New member
Лучик, у меня тоже есть знакомые миллионеры (правда одна семья, это если из близких), и да, они могут возмутиться стейком за 50 (если это плохой стейк), но при этом считать футболку за 100 недорогой (если это хорошая футболка).
Вопрос-то в другом - они могут выбирать, что стейк за 50, что картошку за 10 копеек. И да, у них в мозгах нет такого, что надо обязательно питаться стейками.

Лучик

Well-known member
Тасана, выбор есть, это правда, его называют свободой. И ради этого выбора деньги и зарабатываются. Но это не означает, что деньги будут тратиться как-то особо иначе, чем было до.

Coraline

Jones
Лучик, Не соглашусь. Очень даже зависит от доходов. Потому что я не вижу ничего крамольного ни в маечке за 100, ни в сибасе. Другое дело, что за последние покупать маечку за 100 - да, это неразумно.

ирка, Ну, в принципе, это одно и то же. Да, никто не требует от мужа, чтобы он до копейки говорил, сколько зарабатывает, лишь бы он озвучивал, сколько получится дать в этом месяце на расходы.

Грубо говоря, в прикладном значении мне надо знать, сколько будет прихода, скажем так, от членов семьи, чтобы знать, буду ли я покупать маечки за 100 или одеваться в сэконд-хэнде, покупать сибаса или хек, отдыхать на даче или на Кипре.

Вот и все :)

Velca, Ну да, лечебное голодание :)))

Тасана

New member
Грубо говоря, в прикладном значении мне надо знать, сколько будет прихода, скажем так, от членов семьи, чтобы знать, буду ли я покупать маечки за 100 или одеваться в сэконд-хэнде, покупать сибаса или хек, отдыхать на даче или на Кипре.
Ну в этой ситуации понятно, но если ты знаешь, что тебе хватит на сибаса и маечку вне зависимости от мужа, то тогда для чего тебе это знать?
Тебе надо знать просто потому, что в твоей семье на тебе лежит распределение бюджета и обеспечение жизнедеятельности семьи и да, без этого знания ты не можешь обеспечить нормальное функционирование семьи. В моей на мне такой ответственности не лежит, поэтому мне не важно знать, сколько зарабатывает муж.

Mahima

переименовалась:)
но если ты знаешь, что тебе хватит на сибаса и маечку вне зависимости от мужа, то тогда для чего тебе это знать?
:) Думаю, надо знать приходы не потому, что на Коралине лежит обязанность чего-то там. А просто потому, что без мужа у нее не хватит на сибас и маеку за 100 у.е.:)
В этой ситуации и мне было бы все равно, если бы я все могла купить семье сама, даже если у мужа случится ноль, и ни в чем не ущемиться.

Лучик

Well-known member
Coraline, для вас так, для меня иначе:) Я же и пишу, что это мои представления и мои ощущения

а если не вложились?

значит, не так все плохо у вас:)))

Если не вложилась — значит, возьму в долг, а потом буду стараться вписаться в бюджет.

Таки да, не все так плохо — и это хорошо! )))

Coraline

Jones
Тасана, МНЕ хватит, но я лично ДЛЯ СЕБЯ только еду не покупаю. В дом какие-то вещи по хозяйству я покупаю тоже общие. Отдельно от семьи я в отпуск не езжу. Даже если я за свою зарплату могла бы себе позволить Кипр, а муж - только отдых на даче, я не поехала бы одна. Т.е., если кто-то себе не может позволить Кипр, это совсем не значит, что семья, сложив свои все зарплаты, не может себе позволить Кипр. Я не буду лопать сибаса, если у моего мужа хватает только на кильку. Я сложу его доход с моим и куплю хека :))) Грубо говоря.

А есть еще расходы на коммунальные услуги. А есть еще такое, что зарплату получают не в одно и то же время. Бывало так, что я получала зп раньше, чем муж. В этом случае я выплачивала из полученных мною денег всю коммуналку, покупала еду на всю семью. И мне очень было интересно, смогу ли Я себе потом что-то позволить, отдельно для себя, что я себе могла бы позволить, если бы не истратила всю свою зарплату на семью.

Mahima, Даже если бы у меня хватало - то зачем мне муж? :)))) Я как-то в свое время подсчитала, что вдвоем с ребенком на одну мою зп мы могли бы себе позволить больше, чем на весь доход семьи. Как ни парадоксально :))) Муж зарабатывает больше, но он ест больше, он тратит больше. Муж не ездит принципиально на отдых в Задрюпинск, 3 звезды. Поэтому однажды я решила, что мне важнее оздоровить ребенка, чем побывать в пятизвездочном отеле, и мы вдвоем с ребенком прекрасно отдохнули достаточно бюджетно в Крыму.. когда он был еще НАШ :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху