Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Я где-то рядом с Лучик. Я всегда могла купить сыну одежду в обычных магазах. Но никогда не считала разумным тратить на 2-3-7-летнего деньги по тамошним ценам, когда рядом был отличный секонд, а одежда на мелких в нем была прекрасного вида и сохранности. Ибо все на сезон - дальше маленькое.

Да, никто не требует от мужа, чтобы он до копейки говорил, сколько зарабатывает, лишь бы он озвучивал, сколько получится дать в этом месяце на расходы.

Грубо говоря, в прикладном значении мне надо знать, сколько будет прихода, скажем так, от членов семьи, чтобы знать, буду ли я покупать маечки за 100 или одеваться в сэконд-хэнде, покупать сибаса или хек, отдыхать на даче или на Кипре.
+1

Coraline

Jones
У кого-то, возможно, муж ходит по магазинам, покупает еду, готовит потом на всю семью. У меня нет. Поэтому не озвучить мне, сколько я смогу потратить в текущем месяце, это все равно как заказать в агентстве свадьбу и не оговорить бюджет. А потом возмущаться, что все дешево и сердито, или наоборот, слишком дорого :)

Mahima

У кого-то, возможно, муж ходит по магазинам, покупает еду, готовит потом на всю семью.
или у жены самой такая зарплата, которая позволяет, если что, закрывать эти расходы без участия мужа:)

zavtra

Well-known member
девочки, а вас не напрягало бы, что вы сами фактически содержите семью, ребенка и великовозрастного мужа?

Но никогда не считала разумным тратить на 2-3-7-летнего деньги по тамошним ценам, когда рядом был отличный секонд, а одежда на мелких в нем была прекрасного вида и сохранности. Ибо все на сезон - дальше маленькое.
ну не знаааю.. у меня, например, один ребенок. что я не смогу купить ему новую одежду?

Coraline

Jones
Mahima, Да даже если бы покрывала, опять вопрос - зачем муж? :))) И что значит "покрывает"? А что, других трат нет? Некуда было бы деть?

Хотя мой муж как-то сказал, что если я устроюсь на работу за пару тысяч, он будет сидеть дома :rofl: Я сказала, что если я найду работу за 2000, то я сразу разведусь :)))

От меня хоть польза есть и ем я мало. А в обратную сторону это не сработает :)))

Но если оба работают и ситуация - сначала тратим твои, а потом каждый свои... для меня это неприемлемо :) Я просто уже как бы была в ситуации, когда я свои тратила на то, что нужно только для всей семьи, а муж свои тратил, скажем, неэкономно и не во благо семьи. Не понравилось :)))

Mahima

Mahima, Да даже если бы покрывала, опять вопрос - зачем муж? И что значит "покрывает"? А что, других трат нет? Некуда было бы деть?
я к тому, что даже если у мужа вдруг случился малый доход, семья не останется без сибаса:) А так-то траты общие, просто если свое достаточное для всего, то не обязательно знать доход мужа - неприницпиально. Я не о том, что жена сама за все платит:)
что я не смогу купить ему новую одежду?
у меня вопрос так не стоял:))) Мне все равно, что я могу в данном случае. Я не понимаю, зачем она новая по ценам втрое выше того, что трачу я на раз кем-то одеванное. Мы же передаем вещи мелких родным и знакомым, когда дети вырастают. Ну...у нас так принято как-то. Может, не все передают и не все берут. Я всегда брала с удовольствием:)

Coraline

Jones
Mahima, Речь не идет о малом доходе. Муж всегда зарабатывал больше меня. И вот получалось, что сначала тратили мои :))), а потом каждый свои.. а у меня уже оставалось только на чупа-чупс :)))

Я уже выше говорила, если мужу очень хочется скрывать доход - его вопрос. Главное - чтобы он озвучивал сумму, которую он отдает в семью, в общий бюджет, чтобы исходя из этого было видно, как семья будет жить, что кушать и куда ездить.

Тасана

New member
МНЕ хватит, но я лично ДЛЯ СЕБЯ только еду не покупаю. В дом какие-то вещи по хозяйству я покупаю тоже общие. Отдельно от семьи я в отпуск не езжу. Даже если я за свою зарплату могла бы себе позволить Кипр, а муж - только отдых на даче, я не поехала бы одна. Т.е., если кто-то себе не может позволить Кипр, это совсем не значит, что семья, сложив свои все зарплаты, не может себе позволить Кипр. Я не буду лопать сибаса, если у моего мужа хватает только на кильку. Я сложу его доход с моим и куплю хека Грубо говоря.
Я что-то не пойму, а ты думаешь, что МНЕ хватает, а все остальные на хлебе и воде?
Если я пишу, что моих хватает, значит хватает всем на Кипр (не были, правда на Кипре). То есть мы решили ехать на Кипр, то мы можем поехать на Кипр даже если у мужа нет ничего и почти точно так же наоборот.

Даже если бы у меня хватало - то зачем мне муж?
Не знаю зачем тебе.

Интересно, предполагаешь ли ты, что ты мужу без заработка тоже как-бы незачем?

Но никогда не считала разумным тратить на 2-3-7-летнего деньги по тамошним ценам, когда рядом был отличный секонд, а одежда на мелких в нем была прекрасного вида и сохранности. Ибо все на сезон - дальше маленькое.
аналогично.

или у жены самой такая зарплата, которая позволяет, если что, закрывать эти расходы без участия мужа
ну да, плюс он ходит в магазин, покупает продукты,, готовит на всю семью (кроме старшего, старшего постепенно переводим на самообслуживание). Ну и зачем тогда знать его доход?

чтобы исходя из этого было видно, как семья будет жить, что кушать и куда ездить.
кому видно? Это надо только тогда, когда кому-то надо рассчитать на что потратить деньги.

если мужу очень хочется скрывать доход
Почему скрывать? Жена что, контролирующий орган?

Если честно, я вообще не понимаю изначальной проблемы — почему доход мужа или жены «вдруг» становится тайной за семью печатями. Мне кажется, что эти темы обычно обсуждаются в семье.

natali6

Active member
ПОЗИТИВНАЯ, когда этот доход строго фиксирован - это один вариант. а когда он непостоянный, нерегулярный, но хватает на сибаса и море - то другой.

Тасана

New member
ПОЗИТИВНАЯ, почему тайной и почему вдруг? И самое главное - почему ты считаешь, что это должно обсуждаться в семье? Что эти обсуждения дают? Ну вот, допустим, выясняется, что кто-то получает столько-то и что? Что дальше? Ну выяснили (кстати, в следующем месяце может быть все по-другому), что дальше делать?
Ну и весь этот разговор пошел из-за подростков и их "обучения" бюджету. Я как не понимала, зачем детям знать бюджет семьи, так и продолжаю не понимать.
В плане обучения бюджету, был у нас как-то опыт: показывали старшему, сколько стоит коммуналка, сколько за кредиты и пр. И типа: "вот можешь посчитать, если бы ты оплачивал 1/4 часть, то получалось бы или нет"

ПОЗИТИВНАЯ, гы, ну и я не вижу проблемы в том, что я не знаю зарплату своего мужа, а он не знает моей.

Кия

Active member
Ну и весь этот разговор пошел из-за подростков и их "обучения" бюджету. Я как не понимала, зачем детям знать бюджет семьи, так и продолжаю не понимать.
понимаешь тут такой момент - что бы мы детям не втирали - они все равно будут похожи на нас. и перенимать НАШИ модели.
и даже если (условно) мама девочки будет внушать что главное быть красивой и найти богатого мужа - а сама при этом будет впахивать на 3 работах - то КПД ее внушений будет невелика. Как и наоборот. Неработающая мама будет обяснять важность работы-образования.
И да, детей надо учить.
Ну если ты уверен в своей схеме. Если она у тебя работает . Почему нет? вот..- я. я делаю так. Получается так.Это как бы опыт что ли.
Моих доходов не знал никто, ни родители, ни муж и дети не знают. Я озвучиваю свои планы и озвучиваю что я делаю для этого. Дети видят такой вариант. Может они потом сто раз лучше придумают - дай бог. И это не отчеты и не перекладывание ответсвености . Назовем это "мастер - класс" Пусть так.
Короче я за общение и про деньги тоже.
Когда я еще была на работе с 9 до 17 - у нас сменилось два начальника. И один говорил просто - все плохо, никаких премий. А второй говорил больше слов - и почему плохо .. и как сделать хорошо...а если плохо то сколько времени может быть до хорошо.. если он сделает так .. а ты эдак.. если есть идеи - предлагайте.. И это было совсем другое ощущение. В первом случае ты был на службе - а во втором соучастником действия
У меня дети тоже ничего особо не просят.. и если мы в магазине они стараются за свои деньги себе покупать ништяки.. хотя я вот и я на кассе и говорю - кладите на ленту. Но я всеравно им объясняю.. ну что бы не было чувства у них "потому что я так сказала"
"я так сказала " - я тоже говорю конечно..))) но это скорее касается быта и проч.

Тасана

New member
Моих доходов не знал никто, ни родители, ни муж и дети не знают. Я озвучиваю свои планы и озвучиваю что я делаю для этого. Дети видят такой вариант. Может они потом сто раз лучше придумают - дай бог. И это не отчеты и не перекладывание ответсвености . Назовем это "мастер - класс" Пусть так.
Короче я за общение и про деньги тоже.
Я так думаю, что у нас все приблизительно так же, как у тебя. Я тоже не против общения про деньги.

Coraline

Jones
Если конкретно возьмем меня :))) - и на этом я флуд заканчиваю - то от меня в семье даже от неработающей пользы достаточно много. Мой муж делает по дому ровно ничего. Я: готовлю, заготавливаю все запасы, начиная от трусов и заканчивая мебелью, о продуктах и речи нет, стираю, убираю, занимаюсь ребенком практически полностью (проверить уроки, отвести - привести, развлечь, отвлечь, повести к врачу и т.д., и т.п.), планирую поездки, общаюсь с сантехниками. Когда была машина, мой муж даже не знал, где шиномонтаж, колеса из подвала я тоже таскала на себе на переобувку, не говоря уже о том, что машину он не водит. Причем, когда я работала, я делала все то же самое :))) Поэтому при данных условиях если я стану зарабатывать больше мужа и буду продолжать все делать сама - то зачем мне муж? :))) Не говоря уже о том, что не работала я с 16 лет только 3 года (с 16 до 22 периодически, летом подработка, потом уже полный рабочий день) после того, как у меня появился ребенок. Но в любом случае, если бы я эти три года не сидела дома, пришлось бы платить няне, у нас некому, кроме нас двоих, заниматься ребенком от слова вообще. Ну и как бы в эти три года я все равно подрабатывала, хотя, конечно, полторы штуки баксов за 3 года - это заработок не ахти, но хоть что-то. Плюс полторы от продажи машины. Машина была подарком мне, а деньги все равно вернулись в общий бюджет.

Не думайте, что мне прям все это нравится :))), но на слова: ты человек с высшим образованием, можешь разобраться, где включается стиральная машина, мне отвечают: А ты на что? :))) И, как говорит мой ребенок, "и не поспоришь". А если поспоришь, то только нервы испортишь. Так что при всех вышеуказанных условиях мне просто необходимо знать, каким бюджетом я располагаю, чтобы моя семья нормально функционировала, а не ела то рябчиков с ананасами, то корку от прошлогоднего сыра.

Как-то так :)

Кстати, у мелкого в компьютерной академии сейчас курс обучения финансовой грамотности. Вот совсем не лишне :)

И-ра

New member
нужно ли ребенку знать баланс родительской карточки и нужно ли с ним обсуждать бюджет

Я считаю, что сначала нужно ребенка научить планировать свой бюджет. Практически у каждого есть:
- деньги на обеды
- деньги на телефон
- деньги на школьные мероприятия
- случаются ДР друзей, посиделки с друзьями
- кружки-репетиторы
- карманные расходы
- подросток уже сам согласовывает себе подарок на ДР, НГ, одежду-обувь и т.п.
в каждой семье будет свой список.
Сначала контроль расходов.
Потом анализ.
Потом планирование.
Я люблю ведение бюджета именно за возможность анализа.

Такие статьи расходов как еда, медицина, коммунальные - это накануне окончания школы или по запросу. Мне так видится.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
И-ра, Вот спросила у мелкого, что у них на финансовом планировании. Сказал - "как тратить деньги и все такое" :))) У Goldenflow у ребенка в школе тоже есть какой-то курс планирования бюджета. Может, и у нас в школах надо бы сделать.

Влада

Well-known member
Если честно, я вообще не понимаю изначальной проблемы — почему доход мужа или жены «вдруг» становится тайной за семью печатями. Мне кажется, что эти темы обычно обсуждаются в семье.

Абсолютно верно
Почему свои болячки муж или жена не скрывают
Особенно мужчин касается
+37.5° и мужчина уже при смерти
Этого он не скрывает,как и своего настроения
А зарплату скрывает
Если уже делиться,так не выборочно,а всем
Если семья

Mahima

А где было о том, что муж скрывает? Мне кажется, было о том, что ЖЕНЕ не слишком интересно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху