Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кия

Active member
Ребенок 3 года подряд просит на ДР смартфон, ему не покупают. Ему не надо динозаврий, друзей, ничего. Смартфон хочет, потом интернет три года просит и все мимо.
Для меня вполне события одного порядка.

подумала.
тут теория "что раньше яйцо или курица" работает.
- если слышать ребенка - его желания, его потребности - то есть шанс что и он будет слышать тебя.

и если он будет понимать что он "не тварь дрожащая и право имеет" - то он не будет клянчить - потому что потому хоть убейся, но дай

может эти вымогания - как раз способ почувствовать себя значимым и нужным.

Mahima

переименовалась:)
Если это в мой контекст ), то я ничего против психолог в данном конкретном случае не писала.
не, это не в упрек тебе. Просто я подумала, что своего сына знаю несколько иным, нежели он есть реально:) При том, что очень внимательно на него смотрела всю жизнь:)

Magda

Well-known member

Mahima

Откуда вымогания? ХОЧЕТСЯ просто ребенку. Это что-то запредельное?
ну, знаешь...если ему объясняют, то повторение одной и той же просьбы при неизменности ситуации выглядят именно как вымогания.
А так да..хотеть - это не запредельно. Мой сын ОЧЕНЬ хотел Звезду смерти за 600 долл. Но он ее тихо хотел:) Потому что аргументация была одна - это крайне дорого для нас и потому нереально.
Если бы он начал угрожать собой в подобной ситуации - я бы всерьез озаботилась его психическим состоянием. Потому что это означало бы конкретный перекос в голове.

Magda

Well-known member
ну, знаешь...если ему объясняют, то повторение одной и той же просьбы при неизменности ситуации выглядят именно как вымогания.
А так да..хотеть - это не запредельно.
Итак, если он эту просьбу не повторяет вслух, то все ок? Мама в домике, все в порядке.

Малыш (с Карлсоном) вспомнился со своим желанием собаки.

birch

Well-known member
Мне тоже кажется одного порядка вещи подросток хочет смартфон (который есть почти у всех детей в классе, там общение происходит класса в половине случаев) и подросток хочет отпраздновать день рождения как все в компании друзей.
Только я из рассказа не поняла с чего было решено что ребенок страдает от отсутствия ДР (это я так понимаю просто предположение подруги мамы или девочка сама высказывалась) - автор проясните если можно.
Далеко не всем нужны праздники на ДР и смартфоны.
Про надписи - я за то чтобы поговорить с мамой и может быть пусть мама привлечет ещё какого нибудь доверенного взрослого (крестную, классную или кто там друг или член семьи у кого хороший контакт с девочкой).

Magda

Well-known member
Мой сын ОЧЕНЬ хотел Звезду смерти за 600 долл. Но он ее тихо хотел Потому что аргументация была одна - это крайне дорого для нас и потому нереально.
А если были бы у тебя эти 600 долларов лишние, то купила бы?

Чем? Ребенок 3 года подряд просит на ДР смартфон, ему не покупают. Ему не надо динозаврий, друзей, ничего. Смартфон хочет, потом интернет три года просит и все мимо.
Для меня вполне события одного порядка.
Наверное, если средства семьи позволяют купить, но не покупают принципиально - да, это, вероятно, события одного порядка. И они точно так же могут вызвать негативные реакции у подростка, с непредсказуемым итогом, к сожалению. Потому что в наше время как раз та некая условная социальная "норма" - это как раз наличие смартфонов и у взрослых, и у детей. Без него подросток чувствует себя ущемленным. Причем, что самое, с моей точки зрения, важное - ущемленным исключительно из-за родительских "тараканов".

Magda

Well-known member
Далеко не всем нужны праздники на ДР и смартфоны.
+1

если средства семьи позволяют купить, но не покупают принципиально - да, это, вероятно, события одного порядка.
Ну мы же уже вроде как решили, что экономический вопрос не требуем. Мама считает, что не надо, и мама МОЖЕТ быть права.

Т.е. живет так, как считают правильным родители.
А потом осознает, что большинство живет иначе. И ему тоже хочется, как большинство. А нельзя - родители не дают. И, как выше написали - пропасть растет.

Magda

Well-known member
А потом осознает, что большинство живет иначе. И ему тоже хочется, как большинство. А нельзя - родители не дают.
Извини, но у меня конкретный пример. Большинство не учится на 9-10.

Дело вообще не большинстве. подросток может попасть под влияние маленькой компании.

=======
Я о том, что родители ВСЕГДА воспитывают детей, как считают правильным ОНИ, прислушиваясь к детям, насколько считают нужным ОНИ. И, кмк, это правильно. Никакой общей нормы нет.

Есть совсем совсем крайние случаи, где мы можем все сойтись.

Mahima

Итак, если он эту просьбу не повторяет вслух, то все ок? Мама в домике, все в порядке.
нет.
Но я исчерпалась:) Значит, нет у меня слов нужных.
А если были бы у тебя эти 600 долларов лишние, то купила бы?
если бы были лишние - да, купила бы. Конкретно эту игрушку.

Ну мы же уже вроде как решили, что экономический вопрос не требуем. Мама считает, что не надо, и мама МОЖЕТ быть права.
Ну вот. Будь я на месте того самого подростка с принципиально настроенной против смартфона мамой - однозначно, я бы испытывала очень негативные эмоции. И они, однозначно, росли бы и накапливались, как снежный ком. И, однозначно, отразились бы и на взаимоотношениях с принципиальной мамой, и, возможно, на дальнейшей моей жизни.

Mahima

Никакой общей нормы нет.
есть общая норма в том, что ребенка желательно слышать.
Если кто-то считает, что всегда и все знает лучше, игнорирует ребенка - он не прав и не в норме.

Mahima

Да, возвращаемся к смартфонам.
см.вот тут
Будь я на месте того самого подростка с принципиально настроенной против смартфона мамой - однозначно, я бы испытывала очень негативные эмоции. И они, однозначно, росли бы и накапливались, как снежный ком. И, однозначно, отразились бы и на взаимоотношениях с принципиальной мамой, и, возможно, на дальнейшей моей жизни.

Magda

Well-known member
смотрю
Вот Позитивная считает правильным купить, Кия считает, что ребенок вымогает. Я считаю, что ребенок очень хочет, ничего не вымогает, но мама вполне может быть права, не покупая, ей лучше видеть.
Где же она общая?

МОМ

Well-known member
Мне вот понравилось, как Кия написала- надо слышать друг друга. Детям- родителей, а родителям- детей. И пытаться как- то совместно решать вопросы. И про смартфон, и про Звезду эту( а что это такое за 600 евро), и про мопед.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху