Magda, я как раз умею очень четко планировать как свое время, так и организовывать время своему ребенку до той поры, пока она не научится этой самой самоорганизации. к примеру, у моей младшей 4 тенниса ( уже 5ый год) + офп не в день тенниса, 2 раза в неделю верховая езда, 2 раза в неделю английский в языковой школе, раз в неделю робототехника и программирование, 3 раза в неделю муз.театр ревю, 2я смена в нагруженной гимназии, пока 10 в дневнике, она много читает, гуляет на улице с детьми, ходит в планетарий по выходным или в кино и спит от 9 до 9.5 часов в сутки. Ревю и прога это ее выбор. Как только она не будет тянуть учебу, т.к. проходной балл в гимназии аховый у нас, поэтому расслабляться нельзя, я увижу, что она устает, не высыпается и не гуляет на улице - начну потихоньку отсекать лишнее. Мы с ней это все обсудили не раз. Сначала уберем театр, т.к. им можно и позже заняться, потом прогу, ну а остальное уже будем смотреть. Лошадей я поставила на выходные, соответственно, это одновременно и прогулка на улице, и тренировка, и общение с чудесными животными. А вообще, у нас настолько грамотно все расписано по дням и часам, что у ребенка представьте есть свободное время)) Но мне легче, один раз я уже прошла такую школу со старшей

при этом, я знаю семьи, где папа пришел с работы и упал на диван, у него нет ни желания, ни времени на общение с семьей, потому как он позиционирует себя добытчиком, а мама домохозяйка, у которой "нет времени" сходить с детьми в театр или кино. И в лучшем случае дети занимаются спортом, потому что это при школе и им очень хочется. и они искренне удивляются тому, зачем мне надо возить детей в школы, а не отдать в соседнюю, ну про всю доп.нагрузку я просто молчу. И я еще и работаю. Правда, на себя и в своем ритме.