Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
Вчера мы поехали погулять по льду и вообще, в кафешку. Это надо видеть, как меняется настроение - то класс, едем гулять, лед, интересно. Там тоже все класс - рыбаки, гуляем. Потом бац - мало прошли на его взгляд, писец как упал тонус, вы все слабаки и не лечитесь, посижу я лучше в машине. Ок. Едем в кафе - все опять класс - разговариваем в машине как будто перед этим и не было никакой лекции о никчемности родителей. И далее нормальный вечер.
Жэсть, короче Американские горки, и никогда не знаешь, в какой момент ухнешь вниз. Наверное, я сильно нагрешила в отношении своей мамы в таком возрасте, раз мне так аукается...
вот у меня с моей уже почти 11леткой подобное происходит. К примеру я говорю - пошли на каток. Ответ - кривит лицо, не хочу на каток, хочу дома, и тд и тп. Я говорю - ладно, будем дома. В ответ кривое лицо опять - не хочу дома, дома ужасно и тд и тп и под нос бурчание как все задолбали.. И так по каждой ситуации сейчас..

Mahima

переименовалась:)
Девочки! Вы мне очень помогаете! Спасибо всем большое за внимание к ситуации.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вы простите, но я пишу о вполне конкретной своей знакомой. Еее никто не трогал годами. И вот такой результат.
А я о своей. Причем, "не трогают" - весьма относительное понятие у людей. Родители моей знакомой тоже просто уверены, что они ее не трогают.

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
что в моем доме "желеобразным амебам" не место.
и сын делает все, чтобы не разочаровать маму...
Я не о вас - я про вообще.
Не нравится мне это... Опять хочется середины какой-то здоровой.
так середина она в том и состоит, что бы сдвинуться с места. Как вы пойдете к этой середине, если вы ни в какую сторону не двигаетесь?
Вообще если родители дома сидят, чаще и дети будут дома сидеть.
Не конкретно про вас. Но так окинула взглядом знаковые семьи.

Mahima

переименовалась:)
К примеру я говорю - пошли на каток. Ответ - кривит лицо, не хочу на каток, хочу дома, и тд и тп. Я говорю - ладно, будем дома. В ответ кривое лицо опять - не хочу дома, дома ужасно и тд и тп и под нос бурчание как все задолбали..
мне в такие моменты хочется рявкнуть, что я не клоун, чтобы развлекать.
Но держусь. Хотя пару раз не удержалась...

Вообще если родители дома сидят, чаще и дети будут дома сидеть.
сидеть физически дома можно по-разному. Вопрос не в этом.

kolesnikova

New member
К примеру я говорю - пошли на каток. Ответ - кривит лицо, не хочу на каток, хочу дома, и тд и тп.
а вы сами искренне хотите на каток? т.е. сами имеете потребность покататься на коньках? или только для дочки туда хотите пойти?

BabuschkinHaus

Well-known member
мне в такие моменты хочется рявкнуть, что я не клоун, чтобы развлекать.
Но держусь. Хотя пару раз не удержалась...
Тык так и есть! Че тебе его развлекать? Ты о СЕБЕ думай: хочешь ТЫ поехать в Испанию именно с мужем и сыном - купи билеты на троих, но помни, что это ТВОЯ хотелка и твое решение со всеми вытекающими (может и не прокатить, и вызвать негатив "хочу в Индию!", "вообще никуда не хочу!").

Magda

Well-known member
klopomor, нет в ваших примерах для меня - мамы-рай. О разном мы.
Я знаю очень много случаев у друзей и в том числе в моей семье, когда именно от давления-контроля дети радостно убегают от родителей в самостоятельную жизнь. И знаю противоположные примеры.
Поэтому вот так сказать "оставьте в покое лежать, и все точно будет". Не всегда.

juniko

self-made woman
Правила для родителей подростков
Правило номер три
Принимать их такими, какие они есть. Но это легко сказать, а что это такое и как это — принимать? Напоминайте себе, что вы находитесь сейчас с любимым человеком, которому больно, да-да: больно, даже если вам кажется, что ему хорошо. Помните сказку Ганса Христиана Андерсена о Русалочке, которой ужасно больно, когда она ходит? Человек в переходном возрасте примерно так и живет: он все чувствует намного ярче, чем мы с вами — и когда ему хорошо, и когда плохо.

BabuschkinHaus

Well-known member
вот тут подробнее. Вот что имеется ввиду касательно 10-классника?
то, что на десятикласснике я бы уже пахала: поля засеивала, полола и убирала. У меня семилетка все по хозяйству делает (иногда лучше меня) и иногда мне по работе помогает, за что ему не грех и заплатить, я думаю. Будет 14 - пойдет где-то более удаленно работать, как мама)).

kolesnikova

New member
Появились признаки депрессии - не так давно. Разговоры о "тщете всего сущего", прогулы вот...Сонливость, мрачность.
ну, у каждого это бывает в той или иной форме. По себе заметила, что если апатия нахлынет. Надо лечь поспать или пойти развеяться, заняться физической активностью какой. и все проходит. А если апатия и мысли о бессмысленности существования начинают беспокоить - они как правило связаны с неудачами на работе, или недооценки меня. Как только ситуация исправляется - у меня куча энергии и оптимизма!
Может поискать корни проблемы все же в отношениях с ровесниками? может он по натуре лидер? ему хочется, хоть в чем-то быть лучше других, а не получается? ровесники не хотят признавать в нем лидера?
Попробуйте для него создать ситуацию успеха. только ,что бы он не понял, что ситуация создана искусственно.

Magda

Well-known member
мама сказала, и поэтому я сделал или не сделал (как мама хотела)- для меня хороша только с малышами. в 15 лет - надо потихоньку прекращать.
В такой формулировке звучит страшно.
Я повторюсь, я уже писала: проводила соцопрос сред своих соработников (а они все очень довольны своим выбором), ввиду вопроса Катерины. Как они выбрали свою профессию.
Им всем сказали УЧИТЕЛЯ (обычные школьные чудесные учителя, которые видели склонность детей и не оставались равнодушными). Вот сказали, и они сделали.

то, что на десятикласснике я бы уже пахала: поля засеивала, полола и убирала. У меня семилетка все по хозяйству делает (иногда лучше меня) и иногда мне по работе помогает, за что ему не грех и заплатить, я думаю. Будет 14 - пойдет где-то более удаленно работать, как мама)).
В моем понимании это усилить давление. Как раз противоположно - оставить лежать на диване.
Тяжело вести разговор, когда каждый подразумевает разное под одинаковыми словами.

BabuschkinHaus

Well-known member
Им всем сказали УЧИТЕЛЯ. ВОт сказали, и они сделали.
Сравнили Учителя и Маму). Учитель на то и учитель, чтобы его слушать. Не удивлюсь, многих знаю, кто послушал Учителя и так состоялся.

Magda

Well-known member
BabuschkinHaus, беда в том, что Учителей сейчас ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. Редкость и большое счастье, у кого они есть.

kolesnikova

New member
Катерина, однозначно, надо потиху ответственноть ребенку передавать. Пусть не за будущее. За "сейчас".
вы следите за его гардеробом среди недели? создайте ситуацию, что вам некогда это делать. Если и мужу рубашки гладите, договоритесь, что у вас месяц как бы отпуска - пусть сами месяц повоюют со своими костюмами.
имеете полное право.

BabuschkinHaus

Well-known member
В моем понимании это усилить давление. Как раз противоположно - оставить лежать на диване.
Дак не насильно его выгонять работать)). Мне сложно говорить за других, но у нас как-то дети понимают, что все вокруг стоит денег - питание, жилье, про институт моя восьмилетка недавно спрашивала) - поэтому стоит как можно раньше научиться их зарабатывать. Чтобы от них не зависеть). Ну и как-то стараются, ищут возможности, спрашивают "а если я сделаю..., я смогу заработать?". Обсуждаем, иногда применяем. За домашнее хозяйство - категорически никаких оплат (это моя принципиальная позиция, каждый просто должен уметь себя обслужить по минимуму хотя бы своими руками).

Magda

Well-known member
Дак не насильно его выгонять работать))
Не важно. Вы поднимаете его с дивана. Это никак для меня не равно оставить в покое.
Вот и вся разница. "Оставить в покое лежать" я этого не понимаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху