Черногория

Egoistka

Member
jullliya, только вы почему-то умалчиваете, что отдыхали не в самом удачном месте - в Ульцине, который в силу своего расположения и преобладания мусульман-албанцев уже не совсем Черногория, а больше Албания. Читала буквально вчера ваши сообщения на онлайнере, и хорошо помню вас бывалые туристы предупреждали что первое знакомство со страной не стоит начинать с Ульциня и что он вообще очень специфический совсем некурортный город по многим параметрам (рельефу местности, чистоте, инфраструктуре, в целом по культуре и традициям). Так что я не удивлена что у вас сложилось негативное впечатление о стране. Мне тоже совсем не нравится Ульцинь, но вместе с тем очень нравится Черногория, потому как там много других прекрасных мест и на побережье и в горах. И развлечений много на любой вкус,возраст и кошелек. И я знаю о чем говорю, т.к. за 3 поездки в разные годы объездила практически всю страну и побережье. А вы куда-нибудь выезжали из Ульциня что у вас все так плохо?
По поводу отстутствия промышленности в стране для меня как туриста это большой плюс для чистоты и экологии. И вообще вы плохо смотрели или в Ульцине в магазинах слабый ассортимент - у них есть местные мясные продукты, сыры, пиво, вино, оливковое масло, овощи и фрукты. Только в большинстве своем это производят местные фермеры и небольшие частные заводики, а не огромные гос.заводы и фабрики, что тоже совсем не плохо и качество на уровне. И вообще все эти 10 заповедей черногорца о лени это миф, а то что они днем в кафе сидят еще не значит что они не работают. Вы у нас в Минске зайдите днем в любой торговый центр или кафе - не протолкнуться! А по всей Южной Европе днем народ отдыхает в жару. В той же Италии или Испании на дневную сиесту закрываются магазины, аптеки, кафе, банки и гос.учереждения. Я после поездки в Италию тоже могу сказать что местные ленивые, но не говорю ибо это специфика климата и давние традиции. Зато в 5-6 утра везде работа кипит пока не жарко, сама много раз видела и в Черногории и в Италии.
Я отнюдь не расхваливаю Черногорию, у них есть проблемы и недостатки, но нельзя судить так категорично обо всей стране как вы, пробыв неделю на одном из самых неразвитых курортов. Уверена, что если любой европеец приедет на любой из наших псевдо курортов типа Нарочь или Браславы он получит впечатление о нашей стране еще хуже ибо ни магазинов нормальных ни кафе ни уж тем более развлечений.

Последнее редактирование:

LiscaI

Member
А нам Черногория понравилсь. Вчера только приехали. Водичка чистейшая, теплая. Еда очень вкусная. Развлечений для ребенка было достаточно. Пляжи чистые. Меня удивило еще то, что наш хозяин отеля мог сам подойти к столику и убрать грязную посуду. И всегда первый вставал и последний ложился. К каждому подходил, интересовался все ли хорошо. Все было всегда чистым. Постель меняли через день, полотенца кажый день. Один минус, курят. Но мы старались отдыхать подальше от курящих, поэтому это не напрягало.

jullliya

графический дизайнер
Egoistka, Ульцинь позиционируется как курорт. Мы выбрали его из-за песчаных пляжей, коих не так много в Черногории. Ульцинь стоит дороже любого! курорта в Болгарии, но оно того не стоит!!
Хорватия - да, стоит. По деньгам одинаково, но Хорватия - качественно другая страна. Контраст просто разительный.
Для меня было неожиданностью увидеть такую Черногорию. Болгария за деньги вдвое меньше - втрое лучше.
Я читала вначале темы сообщения Бубс еще до нашего отъезда, и не верила, что так может быть. А Бубс все верно написала, Черногория - тот же Крым, только с Адриатическим море. Эта страна не стоит своих денег. Имхо.

Аля

New member
И нам Черногория понравилась. По поводу сервиса: заехали куда-то в горы по одноколийной дороге и наехали на чудное кафе с детской площадкой и прекрасной кухней. Я не поручусь за всю Черногорию, но там где были мы - было чудно! Кстати, Улицинь мне очень не понравился. Такие пляжи! и совсем нет уюта и сервиса.

Yascherka

Gledam nad vama
Черногория разнообразна и на разный кошелек. Поэтому сравнивать сложно. Я сейчас путешествую по Европе. В данный момент я в Будве нахожусь. В Венгрии сервис тоже не ахти. Черногория лучше. Главное найти апарты без русских и хохлов и будет все супер и с сервисом и остальным. Не даром тут много швейцарцев, австрияк, немцев. Но эти места надо заранее узнавать. Вчера ужинали в Dukley Beach Club. Это совсем не бюджетное место. Да, как русские, так сразу культурный уровень падает. Но обслуживание там на высоте. Работа официантов, меню, администратора - я не могу ни к чему придраться. И таких мест много в Черногории. Выбирайте, пробуйте и ищите свое. Страна мне нравится и люди душевные.

но Черногория, как была отсталой страной Югославии когда-то
в чем осталось? При совке Югославия была лидер соц. блока.
Ульцинь - это албанцы, это треш, что можно от мусульман ждать. Они всегда были самыми отсталыми. Северная Корея в Европе. Я бы назвала так "Европейская Северная Корея"
))))
сорри, если обидела русских и хохлов...нов общей массе так оно и есть

jullliya

графический дизайнер
Yascherka, у нас не было ни русских, ни хохлов. Немцы, австрийцы.

He_len

сам себе дизайнер
Yascherka, резко вы про мусульман)) а в Дубае разве не они?))

Yascherka

Gledam nad vama
He_len, доля правды :) с моей точки зрения. Уж в Дубай меня совсем не тянет :) Некоторым нравится :) Но от них уже не скроешься )) Они везде
Мне больше по природе нравится Сербия и Черногория на границе с Сербией. Хотя море дает свой колорит.

LER_ik

Member
Yascherka,
офф, если вам нравяться те края, то я думаю будет ну ооочень интересно посетить в Сербии деревню Кустурицы - Дрвенград, Шарганску осмицу, Мокру гору.
Там же Кустурица и живёт, Мокра гора - его частная собственность, он её сделал заповедником.
Когда обитала в тех краях, мы сняли викендицу (домик, в стиле шале) и объездили весь регион Западной Сербии. Как они умудряются в домиках высоко в горах проводить все коммуникации - удивительно. Но стремление к комфорту у сербов неистребимо))))) Все удобства под рукой, сидишь на террасе, потягиваешь кофе, любуешься на проплывающие внизу облака...сказка...

Yascherka

Gledam nad vama
В Lim кто кушал? Говорят божественно. ТОлько там бронь. Хочу завтра сходить и забронировать

Птица_Сирин

Active member
И мы вернулись из Черногории. Отдыхом остались довольны. Начиталась тут, что сервиса никакого, так что была готова, хотя все оказалось не так плохо, по-разному везде. За 2 недели пожили в 3-х городах, а вообще объездили все побережье севернее Бара. Природа - красотища, море чистое, присоединяюсь ко всем восторгам ранее здесь высказанным.) Мне, питающей особую любовь к архитектуре ранее 20 века, понравились их старые города. В Которе в старом городе жили 5 дней. Очень и очень чудесно! На катере по Бока-Которскому заливу катались, сами ездили в Пераст и в Другую стророну - Прчань и прочее, 3 раза на стену забирались (причем 2 раза - ночью), только пляжей там нет. Даже дочке, 9 лет, дни в Которе больше всего запомнились.
А вот вкусной едой особо отличились Рафаиловичи и Святи Стефан.
В Будве всюду было невкусно, хотя мы только в 5 местах были в старом городе или рядом. Цены выше чем в Рафаиловичах, 4 несчастных кусочка хлеба в счет включали за 2 евро, гарнир тоже отдельно включали в счет, хотя в Рафаиловичах гарнир всегда входил в основное блюдо. Даже в Моцарте, который в интернете нахваливают - невкусно, десерты вообще разочаровали.(
Магазинчиков с сувенирами - навалом. А вот купить приличное платье (на Топ Хилл сходить захотелось) в Будве - почти нереально, только всякое барахло по жутким для такого г ценам.
Хотела купить оливкового масла, пошла на рынок в Будве, купила маленькую бутылочку за 4 евро, открыла - оно рафинированное, совсем ни вкуса ни запаха масла, хоть там и ветка еще какая-то лежала. Так и не нашла где там нормального масла купить, жаль, в Баре не подумала об этом.
Пляжи мне там понравились тем, что разные: и песок, и галька крупная-мелкая, и малолюдные и наоборот. Были на разных. Мне и Могрен понравился (сам пляж красивый) и дикие пляжики за Светим Стефаном (сколько их там!), и в Рафаиловичах - нормальные, хотя вот Каменево мне лично меньше понравился.
И люди мне близки, приветливые, неторопливые такие)), внешне многие весьма интересны.)

Yascherka

Gledam nad vama
Птица_Сирин, я делаю выводы, что в хрошие места надо бронировать. В тот же Dukley Beach Club мне просто повезло со столиком тогда. Вот сейчас в Lim надо бронировать

Птица_Сирин , на меня Котор тоже произвел впечатление! А вот св. Стефан не произвел впечатление. Итальяшки, которые мусорили и видно, что не средний класс. Кстати, их потом возвращали местные. Пляжи грязноватые были там в некоторых местах. Наверное я просто больше люблю комфорт (шезлонг и хороший бар с официантами)))))
По магазинам я ожидала такое и поэтому платья брала с собой

Птица_Сирин, я что-то не могу уговорить своего пожить в старом Которе. Ну никак не хочет

Бубс

Скромная королева
Egoistka, я вот в Будве когда- то отдыхала и
jullliya, озвучила все то, что я писала ранее.

Птица_Сирин

Active member
я делаю выводы, что в хрошие места надо бронировать
Бронировать можно на вечер, но в обед мне хочется не отклоняясь от маршрута "пляж - отель" зайти и поесть вкусно, а не просто живот набить. И в Рафаиловчах это практически каждый раз отлично удавалось, а в Будве - ни разу.

я что-то не могу уговорить своего пожить в старом Которе
Заехать на пару часов посмотреть - не то. Для меня очень приятным моментом было утром спуститься в ресторан завтракать и наблюдать каждый день цепочки экскурсий, проходящих мимо.)) Мой муж сам отель бронировал в Которе с завтраками.
Мое личное наблюдение: в Будве очень много русских и практически все официанты, продавцы говорят по русски, в Которе в нашем отеле никто по русски вообще не говорил, зато все прекрасно знали английский, да и вообще русской речи я там мало слышала.

Yascherka

Gledam nad vama
Птица_Сирин, у нас как-то не столько много русских. На пляже, если гулять вдоль, то да, часто слышу. В гипере тоже чатсо слыщу. В ресторанах, магазинах к нам обращаются на агл. языке, соот-но и общаемся на инглише. Может морды у нас не русские?))))
По дороге в Острог самый лучший ресторан. Это км 60 до него. Но он стоит того, чтобы еще раз в него съездить. А в Будве есть прекрасные места поесть. Была в lim вчера. Понравился, но хуже Онгища, на мой взгляд. В итальянских тоже хорошо кормят.

kyselka

New member
а как лучше сделать: ранее бронирование сейчас или оформить заявку во время выставки в марте? летим в июне

Glowworm

New member
Всем привет.
Мы в этом июне едем в Будву. Уже забронировали аппарты.

Сверху