Что делать с кифосколиозом?

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Дочке 10 лет, 3 года назад поставили диагноз: кифосколиоз. Ходили на лечебную физкультуру, на танцы, в бассейн, к мануальному терапевту. Все в пустую, становится все хуже, совсем ссутулилась. Сама она предпринимать никаких попыток и усилий не хочет. Я в шоке, не знаю, что с ней делать. Может массаж, йога? Если у кого-то была подобная проблема или советы / услуги как помочь, напишите, пожалуйста. Спасибо.

Гермиона

Вселенная меня услышит...
Владимировна, Массаж, бассейн, спать на твердом. Посетить ортопеда Тисакова Дмитрия Кимовича- НИИ травматологии и ортопедии.

natali6

Active member
Владимировна, нам в 8 лет тоже поставили этот диагноз, добавив, что девочка очень худенькая, и от недостатка мышечной массы сколиоз быстро прогрессирует. за 3 года мы спину выправили неплохо. что делали.
-ела она тогда действительно плохо. положение поправляла молочными коктейлями (молоко или сливки, мед, ягоды), орехи, кунжут, витамины курсами.
-профессиональный общий массаж курсами.
-ездили в обычный (те не профильный) санаторий, там нам назначали процедуры в соответствии со списком нашего ортопеда.
-море ежегодно.
-серьезно занимаемся синхронным плаванием (занятия на воде и в зале три раза в неделю) еще ходили на танцы. ортопед говорил, что можно заниматься любым симметричным видом спорта.
что не делали))) нам говорили, что читать, рисовать и др. только лежа на животе, можно под живот положить подушку для комфорта. мы так делали где-то полгода, потом детка просто взвыла)))

Елка1

Active member
А к этому доктору можно записаться, или он принимает в приватном порядке?
Можно записаться, он принимает в НИИ, только к нему очередь большая, а еще в Минске есть санаторная школа-интернат для детей с проблемами позвоночника, мой сынуля год там проучился и с 12,5 градусов улучшилось до 5,5.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
А надо ли какое-то направление, например, из поликлиники, или просто по желанию можно записаться? Наш чудо-доктор ЛФК в поликлинике даже к простому ортопеду мне направление не дал.

Гермиона

Вселенная меня услышит...
Владимировна, Мы никакого направления не брали. обращались к нему своими силами.

Tea

New member
к сожалению, НЕ ВЕРЮ, что танцы не выправляют спину...я ходила 7 лет и НОРМАЛЬНЫЙ тренер выправляет самые серьезные случаи, вплоть до того, что у нас одной девочке перевязывали шарфом накрест через спину руки 8кой с разворотом плеч.......и она ТАК ЗАНИМАЛАСЬ по 1,5 часа занятий..псложно, плакала, но ходила....ока не привыкла держать спину ровно...было бы ответственное отношение в детям - осанка - это первое в танцах...еслественно, классических, а не рэп, современных...в балете в спину тренер мимоходом залепит...ну сами понимаете..если что....спина, спина - самое главное требование..что за "на танцы" вы отдавали...

девочке - самый верный способ - к стене стоять 8 минут каждый день, чтоб спина прилипала всеми участками, а потом отходить, и так стараться ходить по квартире....ходить с энциклопедией на голове не держа руками (пусть представит что она принцесса в конце концов, а принцессы не бывают сутулыми), упражнение, когда ложишься животом на пол, и поднимаешь ноги с плечами с расправленными локтями за головой, "лодочка. называется.каждый день по 15 раз. полгода хотя бы. спать на жестком.

на плавание не вижу смысла отдавать ремонтировать осанку - они все сутулятся за счет того, что накачиваются не те мышцы.....особенно пловцы и прыжки с вышки..может еще синхронное куда ни шло, и то...

что читать, рисовать и др. только лежа на животе,

ужас совет...а потом очки и к окулисту?

Владимировна

ЖСК 905, д.22
к сожалению, НЕ ВЕРЮ, что танцы не выправляют спину...я ходила 7 лет и НОРМАЛЬНЫЙ тренер выправляет самые серьезные случаи
Видимо тренер был ненормальный. И опять же - все дети разные. Я же писала - мой ребенок абсолютно нецелеустремленный, не желает прилагать никаких усилий, в этом все дело. Было бы у нее желание - я думаю, и одних танцев бы хватило. Или плавания. Но она все делает спустя рукава - и вот результат.

девочке - самый верный способ - к стене стоять 8 минут каждый день, чтоб спина прилипала всеми участками, а потом отходить, и так стараться ходить по квартире....
Ключевое слово - СТАРАТЬСЯ - а она не старается.
На жестком спит давно. "Распрями спину" - я повторяю как попугай по 1000 раз на день - хватает ее на минуту. Потом говорит - "я устала, мне спина болит" - и все.

Tea

New member
Так мот дело в этом? Мот с психологией поработать...вы же не измените ничего с врачами, пока она не захочет...а с чего вдруг такая апатия у не к себе самой? должны быть скрываемые желания, за которые можно якорить и стимулировать...красота-страшная сила, может она неуверена в собственной привлекательности?

Владимировна

ЖСК 905, д.22
С психологией работаем давно. Нет, она ценит свою привлекательность, она на самом деле очень красивая девочка, и думает, что красивого личика достаточно. А спина ей со стороны не заметна. Вот пока писала - подумала - может ее со стороны сфотографировать, в профиль, сутулую? Спасибо за наводку.
А в целом она просто сама по себе очень ленивая и нецелеустремленная. Прилагать к чему-то усилия - это капец для нее. Причины возможно кроются в раннем детстве, но тут уж надо наверное к детскому психоаналитику. Но они ж дорогие - мрак.

Tea

New member
А спина ей со стороны не заметна.
снимите видео..причем в самом непривлекательном ракурсе, типо "так получилось, что есть то есть"..и для контраста с хорошей осанкой...пусть сравнит со стороны...только ей не говорите, что это специальное педагогическое видео, пусть думает, что все как всегда..

камеру при отсутствии можно одолжить у кого-нить под предлогом хоть семейных выходных...

и пусть сама начнет разговор...и поддакнуть "мы конечно же тебя любим"

однако...

лень и нецелеустремление лечатся только водой, которая камень точит, и стимуляцией амбициозных и сугубо личностно-ориентированных планов и достижений ...

varvarushka

Active member
Столкнулась точно с такой же проблемой. Сначала дочке ставили просто сколиотическую осанку: левое плечо ниже правого, и сутулится. Она очень худая и высокая, в прошлом году был резкий скачок роста, стало хуже. ЛФК, бассейн, дома занимались немного физкультурой, но ей же ЛЕНЬ! Сча уже заметила, что в пояснице пошло искривление, с ужаса жду похода к врачу (на след. неделе идем). А дочка просто не понимает, какие это проблемы несет. Даже на занятиях ЛФК в группе ленится, постоянно её дергают. С моей стороны постоянные одергивания действуют тоже на пару минут. Дома-то напоминаю, как правильно за столом сидеть, а в школе никто не смотрит! Если провести "педагогическую" беседу с фото и видео, действует день-два и всё!!!

natali6

Active member
varvarushka, потому мы и пошли в спортивную секцию - там требуют, смотрят за правильным выполнением, ну и мышечный корсет сформировался очень неплохой. все девочки там ровненькие, плечи развернуты.

varvarushka

Active member
varvarushka, потому мы и пошли в спортивную секцию - там требуют, смотрят за правильным выполнением, ну и мышечный корсет сформировался очень неплохой. все девочки там ровненькие, плечи развернуты.

Я сама планировала её отдать или в танцы, или в спорт. Ходили мы на эстрадные танцы полгода, за это время мышцы заметно так укрепились, но.. Ей не нравится работать! А и в танцах, и в спорте нужно прилагать много усилий. Дочка настолько ленивая (хорошо что хоть в бассейн и на лфк ходит), что никакая мотивация пока не помогает. Причем она хочет всё уметь, а ничего для этого делать не хочет. :(

natali6

Active member
Ей не нравится работать! А и в танцах, и в спорте нужно прилагать много усилий.
это точно. может, попробуйте вместе с подружкой отдать. моя дочка ходит и занимается только тогда, когда там тусач и веселуха))) ну и может положительное подкрепление за хорошую работу))))

Сверху